Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Накануне Дня репатрианта прошло заседание рабочей группы по улучшению инфраструктуры Мафэхабля, где компактно проживают косовские адыги и другие переселенцы. Участие в нем приняли представители органов республиканской и муниципальной власти Адыгеи и сами жители населенного пункта...

Тормозит заселение аула Мафэхабль (Адыгея) отсутствие газо- и водоснабжения





























Газ, вода, дороги – главные вопросы для населённого пункта, который обживает выделенные под застройку земли. Жизненно важные коммуникации сегодня подведены лишь к домам полусотни семей, которые поселились сюда первыми.

«В ауле сейчас проживает около 50 семей, газ есть примерно у 40. А участков роздано 205, и мы хотим провести газ и воду на все эти 205 участков», - рассказал администратор аула Мафэхабль Мухалид Хасани.

Многие из выделенных участков долгое время остаются бесхозными. Этот застарелый вопрос давно требует решения.

«Рабочая группа из наших репатриантов обсуждала этот вопрос, чтобы найти тех, кто получил землю. Или они будут строиться дальше, или они должны уступить эти участки тем, кто сегодня готов обосноваться в ауле», - отметил председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Причины появления пустующих участков кроются в отсутствии всё тех же коммуникаций. Например, те, кто всё же построил дом на новом месте и даже пробурил самостоятельно скважину, получили не питьевую воду, и вынуждены приобретать её в магазинах города.

В прошлом году премьер-министр республики Мурат Кумпилов провёл в ауле выездное заседание, на котором было решено создать рабочую группу, которая должна помочь в разрешении проблем Мафэхабля.

«Жителям была поставлена задача создать кооператив по газу и воде, что они и сделали. Кроме того им нужно было заказать проект, который они также приступили делать. Вообще, очень многими документами они занимаются. Без этого включить аул в программу развития села невозможно. И завершить оформление всех бумаг – это основная задача на сегодня», - рассказал Аскер Шхалахов.

В этом вопросе жители Мафэхабля рассчитывают на поддержку адыгских общественных организаций и властей республики. Тем более, что опыт такой совместной работы уже имеется: в ауле оборудованы футбольное поле и детская площадка, которую, кстати, местные жители уже планируют расширять, так как маленьких аульчан становится все больше.

А из ближайших планов – одна асфальтированная и две гравийные дороги, которые должны появится в ауле уже к концу года.

adygtv.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 21-07-2016, 15:15. Просмотров: 285
Другие новости по теме:
Для упорядочивания строительства домов в ауле Мафэхабль (Адыгея) создана ко ...
В Майкопе проведено очередное заседание по компактной застройке аула Мафэха ...
В Майкопе прошло первое заседание Общественного фонда помощи репатриантам Р ...
Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов посетит аул репатриантов Мафэхабль
Аскер Шхалахов: Вторую группу детей-черкесов из Турции в Адыгее ждать не сл ...