Архив сайта
Август 2017 (32)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Как поработали – ударно, дружно, помогая друг другу, так и праздновали – широко, весело, радушно угощая многочисленных гостей: спустя месяц после самого масштабного в истории родного аула наводнения, жители Тхагапша устроили большое торжество по случаю окончательной победы над стихией. Теперь этот день, символизирующий второе рождение горного селения, будут отмечать ежегодно.

Шапсугский аул Тхагапш Лазаревского района Сочи отметил после наводнения второе рождение





























Кто не видел Тхагапш в первые дни после страшного наводнения, ударившего по нему и другим населенным пунктам Кировского сельского округа в ночь с 4-го на 5-е июня, сегодня, пожалуй, не поверит, что тогда небольшой аул – всего в шестьдесят дворов – находился буквально на самой грани: быть или не быть. Сила стихии оказалась настолько мощной, что картина произошедшего здесь удивила даже опытнейших специалистов МЧС, работавших в зоне бедствия, чего говорить о простых людях: подобного не припомнят даже старожилы. Аульчан разбушевавшаяся вода, на счастье, пощадила, а в остальном дала себе полную волю, наделав немало проблем.

– Я помню глаза людей буквально на следующий день после паводка, – рассказал мэр курорта Анатолий Пахомов. – На экстренном сходе, прошедшем в здании дома культуры, собрались практически все. Жители, конечно, были подавлены произошедшим и это понятно: такого страшного бедствия здесь прежде не бывало. Некогда тихий, красивый и ухоженный аул оказался в самом эпицентре разрушительной стихии: ила – по колено, за завалами из бревен и камней домов не было видно…

На помощь Кировскому сельскому округу, а в зоне локальной ЧС оказались также Марьино, Татьяновка и Алексеевка, пришел весь Сочи. В доме культуры аула Тхагапш, пострадавшего особенно сильно, был сразу развернут оперативный штаб по ликвидации последствий наводнения под руководством первого заместителя главы города Мугдина Чермита.

Работы шли в круглосуточном режиме. На разборах завалов, очистке пострадавших населенных пунктов от селя и оказании адресной помощи местному населению ежедневно трудились больше пятисот человек – местные жители, специалисты МЧС, сотрудники городской, районной и сельских администраций, депутаты, бригады, сформированные организациями, предприятиями и национальными общинами, добровольцы из разных аулов Сочи и Туапсинского района.

За две недели основной – активной фазы аварийно-восстановительных работ – совместными усилиями удалось сделать, еще недавно, казалось, практически невозможное: наперекор стихии наладить здесь прежнюю привычную жизнь.

«Совместными усилиями выполнен колоссальный, без всякого преувеличения, объем работ, – подчеркнул первый вице-мэр Мугдин Чермит. – Об этом можно судить по цифрам: из четырех пострадавших населенных пунктов Кировского округа было вывезено в общей сложности более 26 тысяч тонн мусора, ила, бревен и камней! Больше всего пострадал аул Тхагапш, где из 63 домов подтопленными были 27, восстановление конструкции требовали 4 дома. На счёт Красного креста жители города перечислили в общей сложности около 3 миллионов рублей. Все пострадавшие семьи получили материальные выплаты, в зависимости от разрушений, от 10 до 100 тысяч рублей.

Попутно решались вопросы развития инфраструктуры Тхагапша и соседних сел, оказавшихся в зоне ЧС, отметил Чермит. На сегодняшний день заменены линии электропередачи, связи и водоснабжения, восстановлена сеть уличного освещения, установлены новые заборы, ведется проектирование нескольких размытых участков краевой автодороги Лазаревское – Тхагапш, которую обслуживает Дагомысское ДРСУ. Бесперебойное автомобильное движение, в том числе общественного транспорта, налажено, но на капитальный ремонт потребуются немалые средства – порядка 100 млн. рублей.

Восстановительные работы продолжаются и сейчас. В стадии завершения – расчистка русла ручья Нагыш в ауле Тхагапш, оно станет глубже и шире, чем прежде. Несколько дней назад начато строительство здесь нового автомобильного моста, взамен уничтоженного паводком. Средства – внебюджетные, возводимая конструкция, обещают специалисты, будет на порядок прочнее – для этого применен ряд современных конструктивных и инженерных решений. В течение месяца планируется завершить капитальный ремонт здания сельской администрации, сильно пострадавшего от наводнения.

Сейчас тут трудятся строители. Вскоре в привычном режиме заработают фельдшерско-акушерский пункт и отделение почтовой связи – они расположены в этом же здании. Проведены работы по благоустройству памятных мест аула – мемориала землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной, и жертвам политических репрессий.

… Окончательную победу над стихией аульчане решили отметить большим праздником, символизирующим возвращение к привычной жизни. Это и дань древней народной традиции – искренне благодарить каждого, кто пришел на помощь, сказать «спасибо» всем, кто был рядом в самые тяжелые дни. Как и в старину, созывали на торжество друзей, соседей, гостей. С утра в Тхагапше готовили традиционные адыгские угощения, накрывали столы, в доме культуре выступали артисты Лазаревского Центра национальных культур.

Глава города Анатолий Пахомов, бывавший в ауле регулярно и до наводнения, в дни восстановительной операции приезжал сюда практически ежедневно, лично контролируя ход работ. С обхода наиболее проблемных участков он начал и очередной свой визит в Тхагапш. Внимательно осмотрел каждый объект – строящийся мост и здание сельской администрации, прошелся по аулу, пообщался с местными жителями.

– Сегодня, ровно через месяц, мы имеем внешний вид селения, пожалуй, еще лучше, чем прежде, до наводнения, – отметил он. – Аул словно пережил свое второе рождение. Чтобы добиться этого, помогали все. Это удалось сделать и благодаря тем средствам, которые собрали единоросы, сотрудники нашей администрации, депутаты, руководители различных организаций, благотворители, рядовые сочинцы. Все привели в порядок: вычистили аул, поставили новые заборы в едином архитектурном стиле, тем самым восстановив и туристическую привлекательность Тхагапша. Мне хочется пожелать сельчанам и жителям всего Лазаревского района, чтобы стихия к нам больше не приходила. Пожелать, чтобы аул продолжил процветать. Самое главное, чтобы счастье и добро пришли в каждый дом!

В ходе праздника, получившего символическое название «Аул, вновь возрожденный», мэр города отметил наградами – знаками отличия «Признание и почет сочинцев», «За безупречную службу городу Сочи», «За трудовые успехи на благо города Сочи», «За межнациональную дружбу и согласие», а также благодарственными письмами большую группу людей, внесших особый вклад в восстановление пострадавших населенных пунктов Кировского сельского округа. Среди них – сотрудники городской администрации, специалисты МЧС, представители национальных общин, в частности, «Союза армян России», оказавших большую благотворительную помощь, руководители организаций и предприятий, депутаты, предприниматели.

В лице главы Георгиевского сельского поселения Туапсинского района Инвербия Коджешау Анатолий Пахомов поблагодарил всех добровольцев из аулов соседнего муниципалитета, а также общественную организацию «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов за активное участие в ликвидации последствий стихии в ауле Тхагапш.

Подарок получил и сам руководитель города. От имени аульчан и всех причерноморских адыгов ему, а также первому вице-мэру Мугдину Чермиту были вручены именные черкесские шашки. Старейшина Тхагапша Батмиз Тлиф, председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух и почетный председатель организации Мурдин Тешев поблагодарили руководство Сочи и всех, кто пришел на помощь в трудную минуту, а это люди самых разных возрастов и национальностей.

– Я желаю всем здоровья, благодарю всех! – подчеркнул, в частности, Батмиз Тлиф. – Я хочу, чтобы мы всегда друг другу помогали в беде, были вместе и в радости, чтобы были едины и дружны. Чтобы мы уважали старших, любили младших, и тогда у нас будет мир, все будет хорошо!

– Сегодня, подводя итоги восстановительных работ, еще раз хочется отметить тот слаженный, небывалый подъем жителей города Сочи, жителей причерноморских аулов, который и позволил нам добиться успеха, – подчеркнул Мугдин Чермит. – Адыги показали свою сплоченность, они в очередной раз продемонстрировали свои самые лучшие человеческие качества. Хочется отметить, что на беду, постигшую Кировский сельский округ, откликнулись многие национальные общины, но особое спасибо, конечно, армянской диаспоре Сочи, которая внесла самый большой вклад в восстановление заборов, дороги, дома культуры. В эти тяжелые дни мы воочию убедились, что сочинцам по плечу самые сложные задачи!

Отныне – это общее решение городских властей и местных жителей – в Сочи появилась новая памятная дата: ежегодно каждую вторую неделю июля на курорте будет широко отмечаться День возрождения аула Тхагапш. Так что всех с праздником!

Анзор НИБО, фото автора, Натпресс.

Шапсугский аул Тхагапш Лазаревского района Сочи отметил после наводнения второе рождение




























Шапсугский аул Тхагапш Лазаревского района Сочи отметил после наводнения второе рождение
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 11-07-2016, 18:29. Просмотров: 454
Другие новости по теме:
В Сочи под ударом стихии оказались несколько сел, в том числе шапсугский ау ...
Анзор Нибо: В Лазаревском районе Сочи подсчитывают ущерб от наводнения
Черкесы Турции собрали финансовую помощь Тхагапшу, аулу сочинских шапсугов ...
Лазаревский район Сочи принял новый удар стихии – смерч
Три отдаленных черкесских аула города Сочи включены в систему сотовой связи