Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Кировском сельском округе Лазаревского района, на который в минувшую субботу пришелся основной удар стихии, продолжаются масштабные аварийно-восстановительные работы. Ситуацию в пострадавших населенных пунктах и ход ликвидации последствий наводнения на месте изучил губернатор края Вениамин Кондратьев.

В Сочи под ударом стихии оказались несколько сел, в том числе шапсугский аул Тхагапш





























Горная река, которой местные шапсуги в стародавние времена дали романтическое название Псезуапсе, что дословно означает «вода, несущая добро», имеет весьма своенравный и непредсказуемый характер. Для коренных жителей это лучший барометр, позволяющий легко и достаточно точно – по уровню воды и ее цвету – определить погоду на ближайшие часы. Чем они умело пользуются.

Впрочем, не обходится, конечно, и без неожиданных сюрпризов – на то она и природа: Псезуапсе, быстро набирающая силу даже после небольшого дождя, частенько бывает недоброй, доставляя большие хлопоты – каждый удар стихии становится весьма ощутимым для людей, живущих в долине. Здесь любой местный назовет, как минимум, с десяток дат, когда населенные пункты Тхагапш, Марьино, Татьяновка и Алексеевка подвергались разрушительным паводкам, надолго нарушавшим привычную жизнь сельчан.

Запомнится им, безусловно, и суббота 4 июня 2016 года. По мнению старожилов, разрушительное наводнение 1991-го, от которого пострадало все Черноморское побережье, не идет ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить на этот раз…

Поначалу ничто не предвещало беды, рассказывают люди: утром пошел обычный летний дождь, постепенно перешедший в ливень. И к этому привыкли, поэтому особого внимания на происходящее никто не обратил. К вечеру осадки шли уже, не переставая, набрав силу мощного смерча. Говорят, один за другим, их здесь было три. Потом начался сущий кошмар…

То, что обошлось без человеческих жертв – настоящее чудо, считают люди: фактически за три часа здесь выпало больше ста миллиметров осадков, а это превышает среднемесячную норму. Лило всю ночь, не давая высунуть голову из домов, затем хлынул поток. Ближе к полуночи сель – огромная масса камей, воды, бревен и грязи – разрушительным катком прошелся по селениям.

Уровень воды местами достигал полутора метров – природа оставила эти отметки на многих жилищах. Пострадали Марьино, Татьяновка, Алексеевка, но основной удар стихии принял на себя Тхагапш, находящийся выше остальных по ущелью. Здесь живого места не осталось. В темноте, запертые водой в своих домах, люди долго не могли осознать истинный размер беды.

Паники, к счастью, не было: благодаря работавшей сотовой связи удалось оперативно сообщить о ЧП в экстренные службы и быстро выяснить есть ли пострадавшие. Только под утро, выбравшись из домов, местные жители собственными глазами увидели все, что за ночь наворотила природа.

Самыми тяжелыми были первые часы после того, как все закончилось, признаются сельчане. Нет электричества и водоснабжения. В домах, подвалах и дворах – селевые массы. Испорчены мебель и бытовая техника. Пострадали десятки автомобилей. Заборов практически нет. Разрушены хозяйственные постройки. Пробраться по улицам можно с огромным трудом – ила по колено, повсюду завалы.

Пришла еще одна тревожная новость – сель сошел на нескольких участках автодороги, связывающей эти горные селения с районным центром: люди оказались отрезанными от окружающего мира. О том, что жизнь продолжается и их не оставят один на один с бедой, сельчане почувствовали только, когда появились первые группы спасателей МЧС, а в воздухе – вертолеты.

Самая начальная информация из зоны бедствия – скудная и противоречивая. Люди живы – и это главное. Затем после предварительного изучения обстановки стало складываться реальное представление о масштабах стихии. Оперативно был сформирован городской штаб по ликвидации ЧС. Основные силы спасателей и городских служб брошены на расчистку дороги к пострадавшим населенным пунктам.

Благодаря местным жителям удалось найти альтернативный вариант транспортного сообщения с Тхагапшем, Марьино и Татьяновкой, где проживают почти триста человек. По старой горной дороге из аула Лыготх, расположенного в четырнадцати километрах, в воскресенье сюда добрались специалисты МЧС, техника, добровольцы. Была налажена доставка продуктов питания и питьевой воды. В воскресенье вечером вертолетом в райцентр эвакуированы все желающие, в первую очередь, дети, всего – почти семьдесят человек.

Настоящее чудо сотворили дорожные службы: к вечеру понедельника удалось наладить транспортное сообщение с пострадавшими селами. Работы шли в круглосуточном режиме, продолжаются и сейчас. Только во вторник отсюда вывезено 650 кубометров ила и 820 кубометров бревен. Задача перед дорожниками стоит серьезнейшая – на четырех участках необходимо убрать почти 25 тысяч тонн селевой массы, ликвидировать подмывы и провалы грунта, но подспорье большое – в Тхагапш стала поступать вся необходимая помощь.

На ликвидацию последствий ЧП брошены внушительные силы. На разборах завалов трудятся более пятисот человек – сотрудники МЧС, работники городской, районной и сельских администраций, представители разных служб, предприятий и организаций.

Ежедневно здесь трудятся несколько групп добровольцев из многих населенных пунктов Сочи и Туапсинского района – активисты «Адыгэ Хасэ», а также жители Большого Кичмая, Малого Кичмая, Головинки, Хаджико, Калежа, Шхафита, Аше, Наджиго, Псебе, Малого Псеушхо, Большого Псеушхо, Агуй-Шапсуга. Задействовано более двухсот единиц техники. В Тхагапше развернут городской штаб под руководством первого вице-мэра Мугдина Чермита.

Вместе с ремонтными бригадами, занимающимися восстановлением электроснабжения и подачей воды, работает комиссия, специалисты которой уточняют и оценивают размер нанесенного ущерба. В понедельник, как только удалось открыть дорогу, в пострадавших селах побывал глава города Анатолий Пахомов.

– Нужно как можно быстрее расчистить улицы и дворы, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни, – подчеркнул руководитель муниципалитета. – Задача непростая, масштабы бедствия серьезные, но времени на раскачку нет – все необходимо вычистить к ближайшей субботе.

Во вторник на место ЧС приехал губернатор края Вениамин Кондратьев. С вертолета руководитель региона вместе со своими заместителями, мэром города и сотрудниками МЧС осмотрел зону бедствия, выслушал специалистов, узнал, как идут восстановительные работы. Налажено энергоснабжение пострадавших селений. Водоснабжение осуществляется в штатном режиме с использованием имеющихся скважин.

Села обеспечены продуктами питания, жителям привозят готовые обеды и пакеты с консервами. В сельских магазинах запас продовольствия имеется в полном объёме. Завершены аварийно-восстановительные работы в Марьино. В поселке Татьяновка жителям оказывается помощь по уборке территории. Из Тхагапша уже вывезено 1400 кубометров ила и порядка 2000 кубометров бревен.

В Тхагапше, пострадавшем особенно сильно – без резиновых сапог здесь не пройти, Кондратьев пообщался с местными жителями, зашел в дома. Из семидесяти домовладений, как минимум, десять – серьезно повреждены. Каким-то чудом обошла вода небольшую аульскую мечеть – единственную в Сочи. Для верующих – недавно начался священный мусульманский месяц Рамадан – это добрый знак. Культовое сооружение, которому более ста лет, не пострадало, но на прилегающей территории, где наводнение наделало немало бед, сейчас вовсю кипит работа.

– Духовность – основа всего, – отметил в беседе с жителями Вениамин Кондратьев. – Там, где есть вера – есть добро, милосердие, взаимопомощь, патриотизм. А самое важное – обязательно есть жизнь…

Побывал губернатор и на наиболее проблемных объектах: осмотрел пострадавшее от стихии здание сельской администрации – здесь же расположены ФАП и отделение почтовой связи, а также берег реки Нагыш, где вода снесла автомобильный мост, связывавший основную часть аула с несколькими домовладениями на противоположном берегу. Дал необходимые распоряжения.

– Я приехал, чтобы лично увидеть зону бедствия, оценить, что здесь произошло, увидеть, что делается и что еще предстоит сделать, чтобы жизнь здесь вернулась в привычное русло, – подчеркнул губернатор. – Доклады местных властей и специалистов – хорошо, но когда видишь все своими глазами – еще лучше. Для оказания помощи людям, необходимо понимание истинных размеров последствий стихии. Если дома попали под полное или частичное разрушение, владельцам обязательно будет выплачена компенсация. Все, что разрушено, необходимо как можно быстрее восстановить.

В первую очередь помощь получат те, кто живет в пострадавших селениях постоянно, во вторую очередь – дачники. Размер компенсации по каждому домовладению еще предстоит определить.

В ходе осмотра зоны ЧС губернатор также акцентировал внимание на необходимость расчистки русел горных рек, сообщает пресс-служба краевой администрации. Сегодня эти работы, за исключением ситуаций, когда введен режим ЧС, находятся в компетенции Минприроды РФ. Вениамин Кондратьев заметил, что регион уже не раз выходил на федеральный уровень с инициативой наделить этими полномочиями власти на местах. Пока не получается.

– Мы отвечаем перед населением за все то, что происходит, – заявил руководитель региона. – Бумага предписывает делать одно, а жизнь – другое. Значит надо делать то, что диктует жизнь. Если мы оставим реки, заваленные мусором, и опять случится сильный дождь, никакая инструкция и нормативные предписания нам не помогут.

Губернатор поручил муниципалитетам, в которых объявлен режим ЧС, расчищать реки самостоятельно: важно предотвратить беду, чем потом бороться с ее последствиями.

Анзор Нибо, фото автора, Натпресс.

В Сочи под ударом стихии оказались несколько сел, в том числе шапсугский аул Тхагапш




























В Сочи под ударом стихии оказались несколько сел, в том числе шапсугский аул Тхагапш
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 8-06-2016, 18:56. Просмотров: 86
Другие новости по теме:
Шапсугский аул Тхагапш Лазаревского района Сочи отметил после наводнения вт ...
Лазаревский район Сочи принял новый удар стихии – смерч
Анзор Нибо: В Лазаревском районе Сочи подсчитывают ущерб от наводнения
В Туапсинском районе наводнение
Наводнение в Турции: десятки погибших