Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Восемь представителей черкесской диаспоры Турции погибли в ходе столкновений проправительственных сил с военными «путчистами» при попытке захвата в стране власти подразделениями турецкой армии. Предпринята попытка вооруженного переворота турецкими военными в ночь на 16 июля. В результате нее погибли, по данным МИД Турции, 290 человек.

Черкесы Стамбула сообщили о гибели восьми членов диаспоры, сторонников Эрдогана
























Ассоциация черкесских организаций Стамбула выступила с осуждением действий представителей турецкой армии, а также сообщила о гибели представителей диаспоры.

«Вражеские элементы, пустившие корни в турецкой национальной армии, устроили попытку военного переворота, который провалился из-за сплоченных действий народа. Мы, как объединение черкесов Стамбула, проклинаем всех организаторов путча и содействующих его осуществлению. С гордостью заявляем о том, что мы полностью на стороне турецкого правительства, его парламента и демократии», - говорится на официальном сайте ассоциации.

Авторы заявления выразили также соболезнования по поводу гибели земляков Тлецерука Эрола Олчока, его сына Абдуллы Олчока, Джунейта Бурсы, Харата Гельбашы Уфука Байсана, братьев Окана и Гекхана Эсена Быда, Омера Джана Ачыкгёза Синопа, Зафера Танера Койунджу Липсдже, «павших в этот трагический день», и «пожелание им милости Аллаха».

Соболезнования родным и близким выразила также Федерация кавказских Хасэ (КАФФЕД). На ее сайте размещено также сообщение о том, что «похороны Эрола и Абдуллы Олчок состоялись 17 июля на кладбище Караджахмет».

Эрол Олчок являлся советником президента Турции по связям с общественностью и был убит военными на мосту Босфора в Стамбуле. Его 16-летний сын Абдулла Олчок был убит в момент, когда подбежал к своему раненому отцу, чтобы оказать ему помощь, сообщил на своей странице в Facebook представитель диаспоры Атилла Мутлу Алкиш.

Он также сообщил, что Джунейт Бурса (Кайсери) погиб в Анкаре возле полицейского участка от танкового выстрела. Гекхан Эсен (Кахраманмараш) погиб в Стамбуле. Омер Джан Ачыкгёз (Синоп) погиб возле президентского дворца. Уфук Байсан (Дуздже) погиб в Анкаре. Зафер Танер Койунджу погиб в Анкаре.

Напомним, что «Кавказский узел» со слов черкесских активистов сообщал ранее, что действующие турецкие власти не заинтересованы в поддержке репатриации черкесов в РФ, поэтому неудачный переворот едва ли что-то изменит в этом процессе, поскольку только усилит влияние Эрдогана в стране.

Натпресс
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 22-07-2016, 21:06. Просмотров: 511
Другие новости по теме:
В Турции во время подавления мятежа погиб соотечественник-черкес Джунейт Бы ...
Черкесские активисты: «Переворот» в Турции не приведет к росту числа репатр ...
Роль черкесов в конфликте в Турции вызвала дискуссию среди активистов
У посольства Грузии в Анкаре пройдет акция протеста северокавказцев
В Анкаре у грузинского консульства городское Хасэ готовит акцию протеста