Архив сайта
Февраль 2017 (27)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (62)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Дизайнер-модельер из Кабардино-Балкарии Жанна Кунижева выпустила коллекцию стилизованных костюмов под названием «Meotida». Показ пройдет в начале сентября в Нальчике в День города. Студентка пятигорского Северо-Кавказского университета рассказала Elbrus Times о современной адыгской моде.

Жанна Кунижева, модельер из Нальчика, создала коллекцию женской одежды «Меотида»





























– Что Вас вдохновило на создание коллекции «Meotida»?

– Прошлое моего народа. Я всё время изучаю историю, культуру адыгов, традиции и обычаи, связанные с моим народом. Я проходила практику у Мадины Саральп в прошлом году. Наблюдала процесс творчества в здании, где все пропитано адыгской атмосферой, – это меня сильно вдохновило.

Кроме того, 1-го сентября прошлого года был показ дизайнерских коллекций. Побывав там в качестве зрителя, я узнала сколько у нас талантливых людей в республике. После показа я наблюдала такой ажиотаж, что это тоже меня как-то подвигло на создание коллекции.

– У каждого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль, так называемый «почерк». Как бы вы охарактеризовали стиль, в котором работаете?

– Скорее, это стилизация. Если в будущем что-то делать, то только в черкесском стиле, с национальным колоритом. Чтобы была оригинальная интерпретация, то есть то, чего нет у других.

Хотелось бы найти золотую середину, чтобы все могли это носить в обычной жизни, а не только на свадьбах. Мне хочется испробовать все методы декоративно-прикладного искусства, не только вышивать, а, например, батик – ручная роспись по ткани.

– Почему так назвали коллекцию?

– Я на самом деле долго думала над названием коллекции, не могла найти то, что идеально подошло бы к ней на мой взгляд. Я перечитала много книг, перерыла огромное количество справочников. В итоге остановилась на этом названии.

Оно, во-первых, очень женственное, во-вторых, оно связано с предками адыгов, с меотами. Помимо всего прочего, это еще и древнее название Азовского моря у греков и римлян, что в очередной раз подчеркивает значение и место адыгов в мировой истории.

Жанна Кунижева, модельер из Нальчика, создала коллекцию женской одежды «Меотида»





























– Сколько времени ушло на создание коллекции?

– Примерно полгода, с октября месяца до конца мая. Вышивка занимает большую часть времени, она не трафаретная. Я сначала строила орнамент, затем переводила на ткань, там расчерчивала и только потом уже начинала вышивать. Это длительный процесс, который занимает много времени.

– Какие первые воспоминания связаны у вас с модой? Почему выбрали эту профессию?

– Это шло у меня из самого детства. Мне часто покупали куклы, но я никогда не играла в них. Я только шила им наряды. Они не были для меня игрушкой, я смотрела на них глазами дизайнера. Хотя одежда тоже шла в комплекте, но я всегда одевала их по-своему. Наверное, это и послужило толчком.

– Насколько я знаю, кроме дизайнерской работы, вы также участвуете в показах и фотосъемках в качестве модели. Что вам ближе?

– Да, в прошлом году я участвовала в конкурсе «Мисс КБР», до этого тоже была моделью. Принимала участие в показах, фотографировалась в качестве модели для журнала «Си Фо» и у других местных дизайнеров. Сейчас я уже определилась. Если выбирать между моделью и модельером, то, безусловно, мне ближе профессия модельера.

– Что необходимо знать дизайнеру одежды? Какими талантами и умениями он должен обладать?

– Непременно, историю костюма. Он должен знать то, что раньше носили люди, начиная с того, во что люди были одеты в древности и весь процесс усовершенствования до джинсов и футболки. При этом можно увидеть процесс стилизации костюма, что изменилось в процессе усовершенствования.

Во-вторых, надо уметь чувствовать интерпретацию стиля, создавать новое, но при этом сохранять элементы старого, оставлять жилку. В-третьих, необходимо постоянно развиваться не просто в одном направлении. Я, например, вне зависимости от того, что создаю одежду в адыгском стиле, стараюсь изучать и европейский стиль, графику. Одно другому не мешает. В совокупности это может принести интересные плоды.

– На ваш взгляд, обязательно ли дизайнеру быть швеёй тоже, или достаточно хороших идей, а шить и кроить будут другие?

– Дизайнер не должен шить, это то правило, которое я часто слышу. И в то же время, если он не будет знать основу кройки, как правильно поставить вытачку, это уже не дизайнер. Он должен знать хотя бы основы, а потом уже создавать.

Швея шьет по эскизу, и она не будет виновата, если изделие не будет сидеть ровно. Все зависит от дизайнера, он должен быть в курсе того, как поставить вытачку, чтоб одежда сидела нормально.

На первоначальном этапе не у всех есть отдельная команда, которая будет воплощать идеи модельера в реальность. Многим приходится самим шить. Я проходила через это, сама шила. Многое меняется на этом этапе, совсем другие эскизы у меня были вначале по сравнению с теми, что сейчас.

– Играет ли образование важную роль в работе дизайнера-модельера или всё зависит от желания и целей?

– Главное – желание. Шанель изменила весь мир, и у нее не было специального образования.

Жанна Кунижева, модельер из Нальчика, создала коллекцию женской одежды «Меотида»





























– Расскажите о плюсах и минусах Вашей профессии.

– Моя работа для меня одно удовольствие. Но нельзя забывать, что мы живем в Кабардино-Балкарии. У нас очень противоречивый народ, которому очень сложно угодить.

Ещё один минус – дорогие материалы. Затраты огромные.

Что касается дизайна изделий, главное не переборщить. Сейчас стало модно пришивать газыри к изделиям для женщин, будь то платье или костюм. Для меня это катастрофа, я не понимаю, зачем так делать. Надо знать назначение того, что ты делаешь.

Во-первых, это исключительно мужской элемент национального костюма, который был предназначен для хранения пороха. Во-вторых, это не вызывает никакой женственности, это грубо и в некоторых случаях даже вульгарно.

– Примерно полгода назад мне довелось наблюдать конфликтную ситуацию на просторах сети Instagram. Мадина Саральп выразила недовольство в связи с тем, что ее изделия копируют местные дизайнеры. Тогда она собрала ведущих дизайнеров республики и провела с ними мастер-классы. Какова будет ваша реакция, если ваши изделия начнут копировать?

– Очень хороший вопрос, я очень хотела, чтоб мне его задали.

Сразу скажу, что я поддерживаю Мадину. Она тот человек, который вернул в моду адыгэ фащэ. Желание делиться должно быть у каждого, она именно это и делает. Мадина ничего не утаивает, она очень часто проводит мастер-классы, дает советы, что и как правильно делать. Весь Кавказ у нее копирует. Недаром говорят: «Адыги законодатели моды».

Нельзя копировать точь в точь как у другого дизайнера. Если человек считает себя дизайнером, пусть он преподнесет это изделие по-своему. Даже если он возьмет оттуда какой-то определенный элемент, он должен сочетать его с чем-то новым.

Ася Тенова.

elbrus-times.ru


Жанна Кунижева, модельер из Нальчика, создала коллекцию женской одежды «Меотида»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 3-08-2016, 21:07. Просмотров: 573
Другие новости по теме:
В Майкопе состоится этно-модный показ Fashion-проекта Аси Хуаж «Стиль Кавка ...
Сусанна Макерова, дизайнер из Адыгеи, представит страну на неделе моды в Ри ...
День национального костюма в Нальчике в этом году пройдет 25 сентября
Студентки из Майкопа стали призерами международного конкурса дизайнеров «Ст ...
Черкесы устроили прогулку по Москве для популяризации национального костюма