Архив сайта
Август 2017 (32)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Эксперты заявляют об ущемлении прав мусульман и прогнозируют напряжение ситуации в крае

Накануне в российских СМИ прошла новость о том, что с начала приближающегося учебного года во всех школах Краснодарского края появятся казачьи классы. Учить в этих классах будут истории казачества, казачьему говору и православию. Голос мусульман традиционно игнорируется.


На Кубани создают казачьи классы с уроками православия и не разрешают строить мечети





























Официальное заявление

С заявлением о данной инициативе выступил губернатор края Вениамин Кондратьев: «Казачат нужно воспитывать не акциями и парадами, а системно. Они должны расти и как минимум с семи лет понимать, что они казаки, образование должно быть казачьим».

Напомним также, что весной этого года вице-губернатор края Николай Долуда заявил о необходимости возрождения казачьего уклада. Также он предлагал довести численность казачества до миллиона человек. В регионе уже есть 6 кадетских казачьих корпусов.

Сегодня в крае действуют 1770 казачьих классов, в которых учат основам православия, истории казачества и балачке – народной смеси украинского и русского языков, на которой до сих пор говорят в станицах.

В Кубанском войске уверены, что эта программа не противоречит традициям проживающих в регионе других народов. «Ведь, как известно, казак без веры – не казак», - сообщает министр образования Краснодарского края Татьяна Синюгина.

Кроме того, все ученики края проходят в школе предмет «Кубановедение», на котором изучают историю, культуру и литературу Кубани, а также историю Кубанского казачьего войска. Есть во всех кубанских классах и предмет «основы православной культуры».

Другие народы Кавказа

Каждый ученик казачьего класса будет носить форму: черные китель и брюки (для девочек – юбка), белую рубашку и черный берет, галстук. На левый рукав кителя нашивается шеврон Кубанского казачьего войска.

С момента прихода в класс первоклашка проходит через прием в казачата, на котором они произносят присягу: «Я, казак родной Кубани, обещаю свято, не щадя жизни своей, оберегать и защищать интересы казачества и Кубанского края».

По мнению заместителя атамана Кубанского казачьего войска Константина Перенижко, создание казачьих классов в каждой школе не вызовет непонимания у других родителей, тем более что обычные классы сохраняются.

«Как сказал губернатор на совете войска, дети с семи лет должны знать историю предков, знать, что они казаки. Без участия казачьих обществ в воспитании молодого поколения этого не получится.

Тем не менее, данная инициатива руководства края настороженно воспринимается неправославными народами края, в первую очередь, мусульманами. Кроме того, Краснодарский край является исторической родиной западных черкесов, которые в последние года жалуются на нарушение этноконфессионального баланса самими властями.

Мусульманское возмущение

При этом, как отмечают мусульмане Краснодарского края, на Кубани действует негласный запрет на строительство мечетей. А регулярные просьбы местных мусульман решить проблему нехватки мечети власти игнорируют.

Эксперты-кавказоведы отмечают, что на фоне стимулирования властями края развития казачьей православной культуры одновременно властями реализуется политика сдерживания развития мусульманских общин. Что ведет к росту напряжения в крае.

Отмечается, что борьба мусульман за право построить мечеть в Краснодаре идет с 2008 года. Решение вопроса искусственно затягивалось и предыдущим губернатором края, и нынешним.

Новую волну возмущения мусульман вызвало решение закрыть в Краснодаре представительство Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, которое произошло в священный для мусульман месяц Рамадан в 2014 году.

Краснодарский имам Наджмуддин Абази, говоря об отсутствии в городе мечети, заявлял: «Нам предлагают ездить в Адыгею, а почему я, житель края должен ездить в Адыгею? Я здесь прописан, мой отец, дед и все остальные своими руками строили этот город, воевали за него…

И теперь мне нет места, чтобы я мог поклоняться у себя дома, в своем городе? Мы живем в своей стране, но чувствуем себя чужими. Все верующие возмущены таким положением дел», - заключил Наджмуддин Абази.

Опасения экспертов

Имам Тахтамукайского района Адыгеи Асфар Мысс назвал политику властей края в отношении мусульман недальновидной. «Это недальновидная политика – игнорировать мнение огромного количества этнических мусульман… Проблемы надо решать, а не собирать их», - сказал он.

«В одном только Краснодаре мусульман до 15% населения, около 150 тысяч человек. Это не говоря о трудовых мигрантах, численность которых достигает до 200 тысяч человек, - писал по этой проблеме информационный портал «Кавказский узел».

«Все это давление на представителей мусульманской общины, ограничение верующих в конституционных правах, внушение людям, что в Краснодарском крае жители делятся на два сорта: на тех, которым можно все и которым нельзя ничего – до добра не доведут», - рассказывал информационному агентству один из жителей края.

Ярким примером тому служит тот факт, что до сих пор адыги не указаны в Конституции края, как коренной народ Краснодарского края. По оценкам экспертов, подобная политика властей региона неминуемо ведет к радикализации и росту протестных настроений.

Известный исламовед Ахмед Ярлыкапов, отмечает, что такие же проблемы существуют и на Ставрополье. С его слова, и про Кубань, и про Ставрополье нельзя говорить, как о «традиционно православных регионах, потому что там жили бок о бок те же мусульмане» – черкесы, ногайцы, туркмены.

Однако краевые власти отрицает наличие этих проблем: «Ни о каком препятствовании со стороны администрации края в данном вопросе речи нет».

«У нас есть центр национальных культур при главе города, куда входят и общины, исповедующие ислам, и такой проблемы они не озвучивают», - заявлял руководитель пресс-службы горадминистрации Юрий Хаенко.

onkavkaz.com

На Кубани создают казачьи классы с уроками православия и не разрешают строить мечети
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 10-08-2016, 21:29. Просмотров: 749
Другие новости по теме:
В Краснодарском крае на содержание казаков в этом году потратят больше 1 мл ...
В Краснодаре открылось представительство ДУМ Адыгеи и Краснодарского края
От паломников из Адыгеи и Краснодарского края вестей не поступало
Глава Адыгеи обсудил вопросы казачества с атаманом Кубани
Об изъятии у завхоза администрации города Адыгейска автомата Калашникова ли ...