Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Хасан Халмурзаев – Ингушетия, четыре года назад лишь мечтал об Олимпиаде, а в Бразилию приехал вместо брата-близнеца. И приехал, чтобы завоевать золото!

Дзюдоист Хасан Халмурзаев победил на Олимпиаде в Рио в весе до 81 кг – за брата





























Гордость Насыр-Корте и Назрани Хасан Халмурзаев принёс второе золото команде дзюдоистов. В весе до 81 кг в решающей схватке он бросил на «иппон» упёртого американца Трэвиса Стивенса. И сейчас остаётся только вспоминать, что первую схватку у иранца Моллаеи он выиграл по замечаниям, а ещё два поединка решил бросками в дополнительное время.

Спорт знает множество примеров историй о братьях-близнецах, которые добиваются успеха и становятся звёздами. Почему-то сразу вспоминаются братья Березуцкие, братья Брайан – самая титулованная теннисная пара в мире, братья Седин – звёзды НХЛ.

Конечно, есть не менее известные спортсмены-родственники, но сейчас не о них. К чему я об этом заговорил?

Дело в том, что у Хасана Халмурзаева есть брат-близнец Хусейн. Он имел реальные шансы поехать на Игры в Рио, но незадолго до отборочных соревнований попал в больницу. А после удаления аппендицита Хусейн не сумел в кратчайшие сроки восстановиться, и с мечтой пришлось расстаться, по крайней мере на один цикл. Правда, в Бразилию он всё-таки отправился – в качестве спарринг-партнёра своего брата.

В детстве у братьев не было особого выбора. Их привёл в секцию отец Магомед. По словам Хасана Халмурзаева, он давал своим сыновьям всё, что только мог, верил в них и всегда подчёркивал, что если работать, то всё возможно.

Он умер, когда братьям было всего 14 лет. Хасан вспоминает, что в детстве не уделял особого внимания словам отца, и лишь сейчас пришло понимание, насколько тот был прав. Каждую новую победу он посвящает именно отцу.

Кстати, мама братьев называет истинную причину, почему их отдали в секцию: «Мальчики с самого раннего возраста были неразлучны и всё время дрались. И отец решил отвести их в секцию в родном Насыр-Корте (Ингушетия). Я переживала, что они будут получать травмы, но муж сказал: «Зато к дисциплине приучатся». Хусейн и Хасан быстро начали показывать отличные результаты в спорте, но и об учёбе не забывали, очень любили математику».

Первую медаль Халмурзаев завоевал в 2007 году на первенстве России, правда, тогда он выступал в лёгком весе до 60 кг.

Постепенно Хасан мужал, рос и его вес. По большому счёту, мечта о выступлении на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро затеплилась у борца только в 2014 году. Тогда он впервые победил на чемпионате России – и это в 20 лет. Сам Хасан рассказывает, что его вдохновило феерическое выступление нашей команды на Играх в Лондоне. Тогда он смотрел за схватками по телевизору и представлял, что через четыре года сам станет участником грандиозного события.

В 2015 году Халмурзаев отправился на Универсиаду в Кванджу, где также победил. Но в тот момент всё ещё сложно было поверить, что именно представитель Ингушетии выиграет битву за путёвку, ведь в его весе выступает Иван Нифонтов – заслуженный дзюдоист, призёр Лондона.

Окончательно Халмурзаев склонил чашу весов в свою сторону уже в этом году, когда выиграл чемпионат Европы, победив одного из непререкаемых авторитетов, грузина Автандила Чрикишвили. Халмурзаев оказался в восьмёрке сильнейших в своей категории, и именно за это уцепился провидец Эцио Гамба, который не хотел, чтобы его подопечные встречали дополнительные препоны на Олимпиаде.

Нифонтова, а также ещё трёх реальных конкурентов Халмурзаева препоны ждали из-за не слишком убедительных позиций в рейтинге.

Хасан после виктории на чемпионате Европы дал трогательное интервью и пожелал всем спортсменам услышать гимн в их честь: «Я хочу пожелать каждому российскому спортсмену испытать такие мгновения. Когда ты добиваешься того, к чему так долго шёл, когда тебе все аплодируют и играет гимн твоей страны – такие чувства не передать словами, у меня слёзы счастья наворачивались, и я еле сдерживался. Я просто был очень счастлив».

Как оказалось, нового звучания гимна в свою честь Халмурзаеву долго ждать не пришлось. Самый молодой участник нашей дзюдоистской команды, 22-летний Хасан Халмурзаев приносит третье золото в копилку сборной России. А то, как он одержал две последние победы, делает их вкус ещё слаще.

А мы желаем Хасану бурных празднований и скорейшей женитьбы, ведь ещё после чемпионата Европы он намекал, что собирается сыграть свадьбу!

championat.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 11-08-2016, 12:22. Просмотров: 235
Другие новости по теме:
Олимпийский чемпион Халмурзаев жертвует премиальные за медаль на дзюдо Ингу ...
Дзюдоисты Кабардино-Балкарии готовятся к Олимпиаде «Лондон-2012»
Этнический черкес, дзюдоист Беслан Мудранов завоевал первое золото для РФ в ...
Избирком КЧР подвел итоги выборов глав 4 районов
В Рио черкесско-узбекский борец Рустам Ассакалов одолел американца Бена Про ...