Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Засекреченный свидетель оказался тезкой прокурора

49-летний житель с. Каменномостское Ризуан Хамизов решением суда освобожден под подписку о невыезде из СИЗО, в котором он провел почти три месяца, в связи с «наличием тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей». До задержания сотрудниками правоохранительных органов Хамизов таким недугом не страдал.


Житель КБР Ризуан Хамизов отпущен из СИЗО лишь потому, что там опасно заболел





























По версии силовиков, 18 апреля около 22.20 полицейские, проводившие оперативно-розыскные мероприятия недалеко от трассы «Кавказ» между селами Малка и Псынадаха, остановили грузовую «Газель» Хамизова, в которой в присутствии понятых были обнаружены 40 патронов калибра 7,62 мм к автомату Калашникова, граната РГД-5 с взрывателем и обрез двуствольного охотничьего ружья ТОЗ.

В правом кармане его куртки нашли 5.72 г гашишного масла в полимерном свертке. При этом Хамизов сам показал место расположения пакета с оружием в «Газели» и сообщил, что наркотическое вещество он хранил для личного употребления.

Той же ночью в здании отдела МВД по Зольскому району он дал два объяснения оперативникам центра «Э» Главного управления МВД по СКФО.

В первом он рассказал, что осенью 2013 к нему домой приходил находившийся в розыске односельчанин Мухамед Балагов, сказавший, что «примкнул к братьям-муджахедам» и «ведет джихад». Балагов был убит 9 июня 2014, в районе поста ДПС «Кызбурун», машину, в которой он ехал с тремя сообщниками, попытались остановить полицейские, в ходе перестрелки в автомобиле сработало взрывное устройство.

Он предложил Хамизову помогать ему продуктами и деньгами. Хамизов дал продукты и 2 тыс. рублей. После этого Балагов приходил к нему 5-6 раз, получал продукты и еще дважды – по 2 тыс. рублей. Во время последней встречи Балагов принес тот самый полимерный пакет с патронами, гранатой и двустволкой. Этот пакет хранился в огороде.

Боясь, что его найдут, 18 апреля Хамизов решил «вывезти в поле и закопать», для чего выбрал место под деревом. Тут к нему и подъехали полицейские. Происхождение гашишного масла объяснялось просто: Хамизов сорвал в поле кусты конопли и изготовил это вещество.

Через некоторое время обнаружилось, что в объяснении Хамизова говорится о ружье, а у него изъят обрез. Той же ночью другому сотруднику центра «Э» он дал еще одно объяснение: месяцем ранее решил избавиться от оружия и боеприпасов; подумал, что ружье слишком длинное и будет привлекать внимание. Когда дома никого не было, ножовкой отпилил ствол и ночью выбросил в р. Малка вместе с ножовкой.

На следующий день в отделе МВД по Зольскому району в отношении Ризуана Хамизова было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: незаконное владение оружием и боеприпасами, незаконная переделка оружия и незаконное владение наркотическими средствами.

20 апреля Зольский районный суд избрал меру пресечения арест.

28 апреля Хамизов впервые был допрошен в присутствии адвоката и заявил, что Балагова видел лишь изредка в сельской мечети, близко с ним не общался, а после его ухода в подполье никогда с ним не встречался. Он рассказал, что 18 апреля весь день находился дома, около 17 часов ему позвонил сельский участковый Анзор Каздохов и сообщил: в 17.30 ему надо встретиться с начальником отдела уголовного розыска ОМВД по Зольскому району Артуром Озроковым.

Он не раз встречался с ним как заместитель имама, поэтому сразу направился в райцентр, куда добрался около 18 часов, позвонил начальнику угро и сообщил, что приехал. Его досмотрели на КПП, выписали пропуск и записали в журнал. Хамизов пообщался с Артуром Озроковым, вышел от него около 19.30, встретил дальнего родственника, работающего в отделе ответственным дежурным.

Возвращаясь домой, он говорил по телефону с односельчанкой, затем с племянником. Во время последнего разговора между Малкой и Сармаково он увидел у обочины белую «Газель» с открытым капотом. Стоявший у машины молодой человек помахал ему рукой, прося о помощи. Хамизов остановился, продолжая разговаривать с племянником, подошел к открытому капоту.

В это время к нему подбежали несколько человек в масках и черной униформе, положили на землю, надели на голову черный пакет, завели руки назад и застегнули наручниками. Его положили в полицейскую «Газель» на пол и повезли в сторону возвышенности между Сармаково и Каменномостским. Он лежал на левом боку и попросил перевернуть на правый: у него был микроинсульт.

Отъехав около 300 метров от дороги, «Газель» остановилась, Хамизова посадили на пассажирское сиденье, присоединили к большим пальцам руки провода, замотали их скотчем и стали бить током – 5-6 раз с промежутками в 10-15 секунд. Хамизов сказал им, что не выдержит этого, и спросил, что им надо. Ему подробно рассказали о пакете с оружием и патронами, о Балагове, продуктах и деньгах, переданных ему, а также о гашишном масле, объяснив, как оно изготавливается.

После этого он был доставлен на «место происшествия», где уже находилась его грузовая «Газель», ему показали, где лежат патроны, граната и обрез. По его словам, один из полицейских сказал – если я скажу что-то другое, меня убьют: «Они также угрожали убийством супруги и сына. Боясь за свою жизнь, я согласился».

Он при понятых рассказал, что от него требовали, а затем дал два объяснения сотрудникам центра «Э». В ходе допроса он также сообщил, что его заставили взять в руки сверток с гашишным маслом, который также приложили к его рукам и губам. По его словам, гранату, как и все остальное, он не трогал. Откуда взялись отпечатки его рук на гранате, ему неизвестно.

Через день после этих показаний Хамизова в деле появился засекреченный свидетель под псевдонимом «Олег Олегович» (он почему-то оказался полным тезкой прокурора Кабардино-Балкарии – ред.). Секретного свидетеля, представившегося жителем с. Сармаково Зольского района, следователь отдела МВД этого же района допрашивал в центре «Э» в Нальчике.

«Олег Олегович» рассказал, что занимается сельским хозяйством и знаком со многими жителями Каменномостского, в том числе с Ризуаном Хамизовым, который содержал скот, и Мухамедом Балаговым. По его словам, в конце декабря 2013 он поехал на маршрутке в Каменномостское к родственникам и знакомым, которых не захотел называть. На сельской улице встретился с Хамизовым.

Во время их разговора, когда уже было темно, к ним подошел Балагов и спросил Хамизова, все ли готово. Тот зашел домой и через 5 минут вернулся с черным пакетом, раскрыл его и достал булку хлеба, а затем объяснил: «Тут, брат, сыр, мясо и другие продукты». Балагов, по словам секретного свидетеля, спросил, может ли Хамизов дать деньги. «Конечно», - сказал он и протянул купюры. Сумму, переданную Балагову, «Олег Олегович» определить не смог.

Засекреченный свидетель сообщил, что об этом случае он рассказал сотруднику полиции, которому доверял. Вместе с тем он не назвал имени этого полицейского.

Таким образом засекреченными оказались не только «Олег Олегович», но и его родственники и друзья, к которым он якобы приезжал, а также полицейский, получивший информацию от него.

«Олег Олегович» отказался от очной ставки с Хамизовым, так как последний «сразу узнает» его, а он опасается за свою жизнь.

16 мая адвокат Николай Карачаев обратился с ходатайством к руководителю следственного управления МВД по КБР Виктору Кудашкину и следователю управления МВД по КБР Хачиму Шериеву.

Он попросил получить судебное разрешение на распечатки телефонных соединений Хамизова с 16 по 19 апреля, определение по биллингу его местонахождение со второй половины дня до полуночи 18 апреля, истребование у службы безопасности отделения Сбербанка, офис которого расположен рядом со зданием ОМВД, записи камер видеонаблюдения, а также видеозапись системы «Поток» с видеокамер на трассе «Кавказ».

Адвокат предлагал допросить всех лиц, с которыми в тот вечер общался Хамизов: трех сотрудников полиции, жительницу с. Каменномостское и его племянника.

После этого в центре «Э» появилась «оперативная информация» о том, что в СИЗО-1 в Нальчике Ризуан Хамизов «имеет возможность препятствовать объективному ходу следствия»: он через сокамерников «использует сотовую связь и пытается установить личности засекреченных свидетелей, желая «оказать на них давление через членов НВФ».

Руководство центра «Э» обратилось к следователю Шериеву, заявив, что «считает целесообразным этапировать Хамизова в учреждение в другом субъекте СКФО. 3 июня Хамизов был вывезен в следственный изолятор в Черкесске. В нарушение закона его перевозили не сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, а те же оперативники центра «Э», которые задерживали. В пути на него воздействовали психологически и заставили письменно отказаться от адвоката.

Силовики не знали, что у Хамизова есть еще один адвокат.

В СИЗО в Черкесске он встретился с подзащитным, который рассказал ему все обстоятельства его перевода в столицу КЧР. 6 июня Хамизова вновь вернули в Нальчик. Хамизов рассказал, что в Черкесске против его воли ему сделали укол, после которого ему стало плохо, и сказали, что убили его дочек. Он оказался в больнице УФСИН, расположенной в Каменке.

17 июня Зольский районный суд продлил ему на месяц срок содержания под стражей. Хамизов отсутствовал на заседании: врачи УФСИН по КБР констатировали, что по состоянию здоровья он не может быть доставлен в суд: у него было выявлено «острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу».

Суд, основываясь на предъявленном ему обвинении и том, что он «пытается установить личности засекреченных свидетелей», не освободил его из-под стражи.

Когда его состояние ухудшилось настолько, что у него выявился недуг, входящий в установленный правительством РФ перечень, его уже не могли держать под стражей.

Следствие продолжается.

Артур Мусов.

zapravakbr.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 11-08-2016, 21:36. Просмотров: 716
Другие новости по теме:
Московские черкесы отметят национальный Новый - 6222 год
Житель КБР Марат Иналов просит правозащитников спасти сына от правоохраните ...
Черкес из Турции Аднан Хуаде не сломлен судом и вину свою не признает
Житель Нальчика Тагир Шугушев просит правозащитников защитить его от силови ...
Подозреваемый в убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии встретился с адво ...