Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В деревне Кфар-Кама – одном из двух мест компактного проживания израильских черкесов – состоялся традиционный ежегодный фестиваль национальной культуры.

«Праздник для всех»: В израильской Кфар-Каме прошел фестиваль черкесской культуры


























У черкесского народа – древняя история, в которой есть и трагические страницы. С конца XIX века его судьба переплелась с судьбой еврейского народа, когда изгнанные с исторической родины, черкесы стали селиться в Галилее. В первой половине ХХ столетия, обосновавшись на новых землях, они установили добрососедские отношения с еврейскими переселенцами из России, пионерами возрождения Эрец-Исраэль.

А в 1930-1940-х годах черкесы, несмотря на преследования со стороны британских властей, оказывали активное содействие нелегальной еврейской миграции в подмандатную Палестину через Ливан.

Жители обеих черкесских деревень – Кфар-Камы и Рихании – весьма лояльно относятся к нашей общей стране, многие десятки их служат в полиции и пограничных войсках. Но их основное занятие – земледелие. Один и наиболее известных представителей общины – член израильской сборной по футболу полузащитник Бибрас Натхо, выступающий ныне за московский клуб ЦСКА.

Ныне в Израиле насчитывается примерно 5000 черкесов, все они знают и почитают историю своего народа и поддерживают его культурные традиции. Одно из правил этой народности, исповедующей умеренный ислам суннитского направления, – уважение к женщине. Например, по черкесскому обычаю всадник спешивается перед идущей ему навстречу женщиной, дабы продемонстрировать, что от него не исходит никакая угроза.

У черкесов крайне низок процент смешанных браков: они всеми силам стараются противостоять угрозе ассимиляции, и этот немногочисленный народ можно понять.

Израильские черкесы традиционно гостеприимны, и проводимые в их деревнях фестивали, на которых, среди много прочего, можно отведать блюда национальной кухни, пользуются неизменных интересом. Многочисленные гости поражаются чистоте улиц, идеальному порядку, красоте и ухоженности домов.

Участников и гостей фестиваля черкесской культуры – евреев, друзов, арабов – приветствовали председатель местного совета Кфар-Камы Захария Напсо, известный политик, государственный и общественный деятель Аюб Кара и руководители делегаций Кабардино-Балкарии и Адыгеи.

Над украшенной сценой, оборудованной под открытым небом, рядом с национальной символикой черкесов, отображающей 12 черкесских колен, развивались государственные флаги Израиля и России.

Свое искусство продемонстрировал приехавший на фестиваль Государственный академический ансамбль «Кабардинка», один и старейших на Северном Кавказе. Тепло был принят и коллектив из Адыгеи, участники которого поразили виртуозной игрой на национальных инструментах. В концерте приняли участие и местные юные дарования – те, кому предстоит сохранять и продолжать традиции дедов и отцов. Ритмичные мелодии не стихали над черкесской деревней до позднего вечера.

«Тропа, по которой не ходят, зарастает бурьяном», - гласит черкесская пословица. Израильские черкесы любят и умеют принимать гостей, и дороги, ведущие в их деревни, всегда будут такими же открытыми, как и сердца этих добрых людей.

Фрэдди ЗОРИН.

isrageo.com


«Праздник для всех»: В израильской Кфар-Каме прошел фестиваль черкесской культуры


























«Праздник для всех»: В израильской Кфар-Каме прошел фестиваль черкесской культуры
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 13-08-2016, 17:51. Просмотров: 266
Другие новости по теме:
В израильской Кфар-Каме ожидается много гостей на фестивале черкесской куль ...
Фестиваль черкесской культуры завершился в израильской Кфар-Каме праздничны ...
Не забудете посетить ежегодный фестиваль черкесской культуры в Израиле?..
В селении Кфар-Кама в Израиле прошел первый день фестиваля черкесской культ ...
Танцевальный ансамбль «Нальмэс» из Адыгеи украсил черкесский фестиваль Изра ...