Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Обращение Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра к президенту РФ в связи с отказом во въезде в Россию представителям турецкой черкесской диаспоры для участия в траурных мероприятиях 21 мая, посвященным 152-й годовщине окончания Русско-Кавказской войны.

Президенту РФ
Путину В.В.


Главе РФ: «В стране грубо игнорируются права и интересы черкесов-соотечественников»





























Уважаемый Владимир Владимирович! В наш адрес с жалобами на действия пограничников таможенной службы на границе Северной Осетии и Грузии «Верхний Ларс», поступил ряд заявлений от представителей черкесской диаспоры: Дюндар Дырнак, Гюлай Умай Хатко, Хайдар Тимурленк, Тарык Топчу, Угур Пихава, проживающих на территории Турецкой республики.

Из этих обращений следует, что 18.05.2016г. они выехали на автобусе из Турции группой в составе 26 человек, для участия 21 мая в траурных мероприятиях, приуроченных ко дню окончания Русско-Кавказской войны в XIX веке. Они проводятся уже многие годы в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, где 21 мая объявлен не рабочим днем. То есть, их не пустили на мероприятия, проводимые органами государственной власти, куда они приезжают каждый год.

Далее, в заявлениях указано, что у всех участников поездки, заблаговременно были надлежащим образом получены и оформлены визы в посольстве Российской Федерации для въезда на её территорию. Однако, по непонятным причинам, во время прохождения таможенной проверки 18.05.2016 г. на участке границы Северной Осетии и Грузии «Верхний Ларс» их визы без объяснений были аннулированы.

В соответствии с ч.1 ст.1 ФЗ №99 «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»: «Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии».

Таким образом, данная группа представителей черкесской диаспоры, являются российскими соотечественниками. Все они принимают активное участие в деятельности черкесских общественных объединений, связанных с исторической родиной и ведущих большую работу по сохранению языка, культуры, способствующих налаживанию добрососедских отношений между Россией и Турцией, а некоторые из них обратились в органы власти РФ с просьбой о предоставлении российского гражданства.

Также считаем важным обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство: в Турции проживает многомиллионная и влиятельная черкесская диаспора. Несмотря на то, что у них ещё живы в памяти трагические страницы истории, связанные с насильственной депортацией царской Россией в Османскую империю, турецкие черкесы, в своем подавляющем большинстве лояльно относятся к России. Они осознают, что вопросы, связанные с сохранением культуры, языка, национальной идентичности, можно эффективно решать только на исторической родине в России.

Казалось бы, этот ресурс нужно всегда стараться использовать для налаживания взаимовыгодных отношений России с Турцией. Но, к сожалению, в данном случае мы наблюдаем совсем другое: антироссийские силы в Турции и на Западе используют эту провокацию в отношении российских соотечественников в пропагандистских целях против России.

В связи с обращением наших соплеменников, проживавших в Турции, мы вынуждены констатировать, что факты грубого игнорирования российскими органами власти прав и интересов черкесских соотечественников носят не единичный характер.

Так федеральные власти практически отстранились от решения вопросов, связанных с предоставлением убежища сирийским черкесам, стремящимся вернуться на родину в связи с событиями в Сирии. Республики Северного Кавказа в этом году не получили никаких квот для их приёма. Российские посольства и консульства по всему миру отказываются разговаривать с ними, принимать у них документы. И в тоже время их принимают в Турции и Германии.

Мы также считаем важным обратить Ваше внимание на то, что подобное отношение к черкесам, являющимся согласно российскому законодательству российскими соотечественниками, не только противоречит здравому смыслу, но и принципам гуманизма, демократии и равноправия всех народов, заложенным в Конституции Российской Федерации.

Владимир Владимирович, на основании изложенного, убедительно просим Вас оказать всяческое содействие в объективном расследовании законности действий сотрудников пограничной службы на границе Северной Осетии и Грузии «Верхний Ларс» по аннулированию виз представителям турецкой черкесской диаспоры 18.05.2016 г.

Приложение:
1. копия нотариального заверенного обращения Угур Пихава
2. копия нотариального заверенного обращения Дюндар Дырнак
3. копия нотариального заверенного обращения Гюлай Умай Хатко
4. копия нотариального заверенного обращения Хайдар Темурленк
5. копия нотариального заверенного обращения Тарык Топчу

С уважением,
Председатель КБРПЦ
Хатажуков В.Н.

zapravakbr.com

Главе РФ: «В стране грубо игнорируются права и интересы черкесов-соотечественников»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 16-08-2016, 12:21. Просмотров: 429
Другие новости по теме:
В КБР Валерий Хатажуков обратился к Юрию Кокову по проблеме черкесов-репатр ...
Черкесские организации Турции впервые участвуют в траурных акциях к 21 мая ...
МИД РФ заявило, что запрета на въезд в Россию турецкого черкеса Эрдогага Бо ...
Хатажуков как правозащитник по итогам поездки членов СПЧ по Северному Кавка ...
В КБР критикуют позицию МИД РФ по зарубежным черкесам-«не соотечественникам ...