Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Майкопский городской суд – судья Вячеслав Беданоков – на заседании 24 августа продлил еще на три месяца срок предварительного заключения черкесского общественника, репатрианта из Турции Аднана Хуаде. Как отметил после заседания адвокат активиста Иланд Абрегов, данное решение суда первой инстанции будет обжаловано в Верховном суде в трехдневный срок.

Суд Майкопа наложил на черкесского активиста Аднана Хуаде рекордный срок СИЗО





























Сторону обвинения на процессе представлял прокурор – не сотрудник Следственного управления, где возбуждено уголовное дело. Объясняется это тем, что дело уже передано в суд для рассмотрения по существу. И второе, что сделал судья – определил дату этого рассмотрения – 6 сентября.

Представитель прокуратуры был краток в своем требовании. Он сказал лишь, что обстоятельства, по которым Аднан Хуаде был заключен в СИЗО пос. Тлюстенхабль, по его мнению, не изменились. Видимо, он хотел сказать, что оно осталось таким же с самого 20 мая этого года. При этом он не назвал срока, на который должно быть продлено содержание под стражей.

Однако обстоятельства менялись и не раз. О чем сказали адвокаты (второй адвокат – Юрий Ашинов). Например, один из «страхов» Следственного комитета заключался якобы в том, что Аднан Хуаде, если останется на свободе, будет способен оказать давление на ход следствия. Но даже если он действительно обладает таким могуществом, следствие давно закончилось, а дело передано в суд. Поэтому данный аргумент просто нелеп.

Но изменения произошли не только в этом. Само обвинительное заключение существует в трех вариантах. Первое – от 16 мая (с формулировкой «дача взятки»), второе – от 20 мая («покушение на дачу взятки»), третье – от 12 июля (и «дача взятки», и «покушение на дачу взятки»). Два месяца СИЗО наложили на активиста, видимо, по первому постановлению (при том, что уже существовало второе), и на месяц продлили – по третьему.

Адвокаты говорили о том, что Аднан Хуаде изначально не заслуживал исключительной меры пресечения. Он имеет в РФ семью, дочь и несовершеннолетнего сына, положительно характеризуется по месту жительства, не имеет судимости. А наличие у него двойного гражданства никак не свидетельствует о том, что он может скрыться от правосудия за границей. Как в этом нельзя обвинить любого, кто имеет загранпаспорт.

Еще одно обстоятельство, о чем адвокаты заявили впервые на этом судебном заседании – вышел новый закон, который вступил в силу 14 августа – со дня опубликования. Согласно ему Аднану Хуаде может грозить не восемь или шесть лет лишение свободы, а лишь до одного года. Другими словами, преступление, которое ему может быть предъявлено, не «тяжкое», не «средней тяжести», а, скажем так, «легкое».

А все это должно было сказаться на нынешнем решении суда по «мере пресечения». Судья имел право освободить активиста прямо в зале суда. Не сделал он этого, по-видимому, под давлением заказчиков уголовного дела. Вероятно, именно они и настоятельно рекомендовали судье избрать все тот же исключительный вариант судебного решения.

И еще одно пояснение от адвокатов. Суд не может игнорировать изменение в законе. Поэтому первое решение, которое будет обязан принять судья – переквалификация дела с «дачи взятки» и/или «покушения на нее» – на «мелкое взяточничество». Так называется новая статья в законе, под которую, согласно обвинению, теперь подпадает черкесский активист. И его должны будут освободить в зале суда. Если, конечно, снова не найдется что-либо «исключительное».

И что же дальше? А все, как обычно. Нужно будет доказывать, что все дело против Аднана Хуаде не что иное как провокация и фальсификация, что человек вообще-то – даже в РФ – имеет право на честность, порядочность, достойную жизненную позицию. Пусть, это будет сделать очень и очень не просто.

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 25-08-2016, 17:08. Просмотров: 917
Другие новости по теме:
Содержание в СИЗО черкесскому активисту Аднану Хуаде заменено на домашний а ...
Суд Майкопа продлил черкесскому активисту Аднану Хуаде срок заключения в СИ ...
Черкесский активист, репатриант из Турции Аднана Хуаде проведет в СИЗО еще ...
Репатриант из Турции Аднан Хуаде – первый узник совести среди черкесских ак ...
В деле черкесского активиста, репатрианта из Турции Аднана Хуаде наметился ...