Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Празднование дня памяти участника Кавказской войны Хаджи-Мурата проводится сегодня на его родине в Хунзахском районе Дагестана. В глазах многих жителей республики Хаджи-Мурат с его яркой биографией предстает символом борьбы с угнетением, отметили опрошенные эксперты.

Эксперты связали интерес к Хаджи-Мурату в Дагестане с его образом героя-освободителя





























Участник освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурат родился в Хунзахе. Он был наибом имама Шамиля во время Кавказской (Русско-Кавказской) войны, но в 1851 году между Шамилем и его наибом произошел разрыв, Хаджи-Мурат бежал в Чечню. 5 мая 1852 года он был убит.

Для подготовки к празднику задействованы все села Хунзахского района

На сегодняшнее празднование в Хунзахе собрались жители сел со всего Хунзахского района, рассказала специалист управления делами администрации района Фатимат.

«В 14.00 в селе началось театрализованное выступление, затем был вынос знамен, парад участников исторической реконструкции событий времен Кавказской войны. В 17.00 – большой праздничный концерт», – сказала она.

По словам Фатимат, для подготовки к празднику 25 и 26 августа в селе проходили массовые субботники.

«В проведении праздника задействованы все села района, работники культуры из всех районов», – пояснила она.

Сотрудница райадминистрации отметила, что память о Хаджи-Мурате уже увековечена в Хунзахе, в частности, там разбит парк в его честь.

Фигура Хаджи-Мурата Хунзахского стала особенно известна в русской культуре после посмертной публикации повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат». В 2012 году в Махачкале был открыт памятник писателю и его герою, а в Хунзахском районе – мемориальный комплекс имени Хаджи-Мурата.

На мероприятия, подобные сегодняшнему, в республике есть хороший спрос, рассказал экс-глава села Кубачи, организатор туров по Дагестану Расул Куртаев.

«На такие мероприятия, как празднование юбилея имама Шамиля или Хаджи-Мурата, есть спрос. Но интерес к ним зависит от того, насколько хорошо организовано мероприятие», – пояснил он.

Тематические маршруты, посвященные участникам Кавказской войны, занимают для туристов целый день, с утра до вечера, добавил он.

«Условий для проведения таких туров достаточно, просто они плохо используются», – считает Куртаев.

В образе Хаджи-Мурата сочетаются легендарность и историческая значимость

Образ Хаджи-Мурата для дагестанского общества стал символом противостояния угнетению, рассказали эксперты.

«Влияние роли этого исторического персонажа на общество, конечно, неоднозначное, но в целом позитивное. Он ассоциируется с освободительной борьбой, революцией», – сказал ведущий передачи «Кунацкая» на РГВК «Дагестан» Ханжан Курбанов.

Для молодого поколения это некое «знамя» – то есть был человек, который бросил вызов угнетению, тот, кто противостоял угнетению во всех его проявлениях.

Хаджи-Мурат привлекает к себе интерес яркой биографией, согласился старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

«Персонаж сейчас интересен, актуален, хотя в советское время его не очень любили вспоминать, наоборот даже, считали его агентом», – сказал он.

Для большинства жителей Дагестана Хаджи-Мурат воспринимается как «легендарная историческая личность», рассказал доктор исторических наук Хаджи-Мурад Доного.

«Если брать ту часть общества, которая компетентна что-то говорить, то в основном он проявляется как легендарная личность, исторический деятель, храбрец», – отметил он.

По его словам, немалую роль сыграла и повесть Льва Толстого. Многие из дагестанцев в плену повести «Хаджи-Мурат», то есть характеристика Хаджи-Мурата дается только через призму этой повести.

При этом в повести, по словам Доного, немало фактических недочетов, кроме того огромное количество сведений о герое в нее не вошло.

«Хотя повесть гениальная, на мой взгляд», – добавил ученый.

Есть в Дагестане и другой – «альтернативный» взгляд на личность Хаджи-Мурата

Вместе с тем в Дагестане есть и такая часть общества, для которой Хаджи-Мурат не является значимой фигурой.

«Они считают, что это никакая не легендарная личность, а просто храбрый горец, который совершал набеги на другие села, другие общества – то есть приписывают то, что не делает ему чести, выставляет его не как исторического деятеля, а как разбойника», – пояснил он.

Исследователь признался, что и сам поначалу воспринимал Хаджи-Мурата как предателя и «негативный персонаж».

«Но по мере изучения фактов я менял свое мнение. Это все-таки глубоко трагическая личность, немало в его истории фактов, которые еще нужно анализировать, изучать», – добавил он.

В любом случае день памяти Хаджи-Мурата – это полезное для общественного просвещения мероприятие, убежден Доного.

Анна Гилева.

onkavkaz.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 27-08-2016, 22:16. Просмотров: 252
Другие новости по теме:
В Нальчике вышла повесть Толстого «Хаджи-Мурат» на черкесском языке (адыгэб ...
Одежда народов Кавказа: Черкеска, какой ее увидели русские классики
Зарплата муэдзина Соборной мечети Майкопа меньше 1000 рублей
Глава КБР Асрсен Каноков выразил соболезнования родным Анаса Пшихачева
Евросуд по правам человека удовлетворил жалобу Болат Хаджи Байрама, высланн ...