Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Группа черкесов, живущих в Москве, 26 августа прошла вокруг Красной площади в черкесских национальных костюмах. Молодые люди фотографировались с прохожими и говорили, что таким образом хотят популяризировать черкесский костюм.

Черкесы устроили прогулку по Москве для популяризации национального костюма



















Черкесы продемонстрировали национальные костюмы в центре Москвы

В демонстрации костюмов 26 августа в центре Москвы приняли участие больше 10 человек. Мужчины и женщины в черкесских национальных костюмах прошли вокруг Красной площади, по центральным улицам.

Они останавливалась, когда прохожие просили сфотографироваться с ними или просто подходили к ним и осматривали, ощупывали их одежды. Среди тех, кто заинтересовался происходящим, были как россияне, так и иностранцы.

Инициатор демонстрации черкесских костюмов Лариса Хадипаш сообщила, что подобное мероприятие проводится впервые.

«Такая демонстрация связана с идеей популяризации черкесского костюма», - рассказала Лариса Хадипаш.

По ее словам, черкесский национальный костюм – и женский, и мужской – считаются в принципе эталоном моды на Северном Кавказе.

«Нам бы хотелось, чтобы мода на стилизованную национальную одежду, на черкесский национальный костюм или на какие-то элементы национальной одежды снова возвращалась», - сказала Лариса Хадипаш.

Она также добавила, что в истории есть примеры того, что черкесская одежда ценилась.

«Если мы обратимся к истории, черкесский костюм не гнушались носить и русские цари. Если говорить о современной истории, то королевская охрана короля Иордании, где есть большая диаспора черкесов, ходит в черкесской национальной одежде», - рассказала Лариса.

Женский костюм, по ее словам, подчеркивает женственность, красоту, элегантность, особенно такие элементы, как золотые пояса, серебряные нагрудники.

«Нам бы хотелось, чтобы черкесский костюм использовался не только для выступлений ансамблей, так как этот костюм служит элементом театральной атрибутики, а мы бы хотели, чтобы этот костюм вернулся в обычную жизнь со сцены, это символизирует возвращение к прошлому, к своим корням», - отметила инициатор акции.

Черкесы устроили прогулку по Москве для популяризации национального костюма





























В целом, по ее словам, мероприятие носило культурно-пропагандистскую функцию.

«Черкесская национальная одежда – это ещё одна вещь, которая делает всех нас адыгами»

Участники мероприятия рассказали о значении для них национальной одежды.

«Черкесская национальная одежда – это ещё одна вещь, которая делает всех нас адыгами. Черкесы, меняя что-то старое и добавляя некие эксклюзивные элементы, пронесли через века свою национальную одежду, элементы которой переняли многие народы Кавказа, в частности казаки. Исключительно красивый наряд, который мы сегодня называем «адыгэ фащэ», начал формироваться еще в VI веке нашей эры», - заявила Расита Батырова.

Она отметила, что окончательный вариант костюма адыги показали миру в конце ХVIII – начале XIX веков. «Одежда, которая дошла до нас сегодня – это прототип того костюма. Осознание принадлежности к народу с такой древней богатой культурой меня очень радует и накладывает такую ответственность, как изучение и истории своего народа, и память о нем», - сказала Расита Батырова.

Беслан Теувэж заявил, что гордится национальным костюмом черкесов.

«Когда я надеваю черкеску, я чувствую, как души предков вселяются в меня. Походка, осанка, поведение, речь, мысли, всё она во мне меняет. Стараешься соответствовать ей – и в мыслях, и в делах. Понимаешь, какую ответственность ты несёшь в этот момент», - рассказал Беслан Теувэж.

Прохожие высказали заинтересованность в происходящем

Демонстрация черкесских национальных костюмов также нашла живой отклик у прохожих.

«Дело в том, что мне нравятся не только эти костюмы, но и сам народ – черкесы и осетины, ингуши и чеченцы. В свое время я встретила на Кавказе очень хороших людей и хочу сказать, что они очень доброжелательные, очень открытые. Поэтому я рада, что они приехали в Москву и в таких шикарных костюмах прошли здесь», - рассказала гражданка Швеции.

«Мне очень нравятся их костюмы, их быт, гостеприимство. Когда я была в Сочи, на одной из экскурсий мы поехали в дом к черкесской семье, и мне стал интересен этот народ, их традиции», - сообщила жительница Москвы Светлана.
Однако часть жителей города высказала критику в связи с демонстрацией черкесского костюма.

«Смущает холодное оружие, которое является частью такого костюма», - заявила москвичка по имени Ольга.

Также по поводу черкесской шашки высказался пользователь Интернета под ником Arabat в одном из обсуждений форума оружейного портала «Guns.ru». «Опасная шашка. С ее помощью можно долго и упорно подтверждать все, что угодно», - написал он.

Кавказский Узел

Для справки: Несколько раз нами было подчеркнуто, что эта акция не первая. Ранее уже проходили подобные небольшие флэшмобы, если их так можно назвать – в Майкопе и Нальчике, в Стамбуле и Сеуле. В статью это не вошло, увы. А вот в Москве, действительно, такая акция прошла впервые, - Лариса Хьадпашъу-Даур.

Черкесы устроили прогулку по Москве для популяризации национального костюма
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 29-08-2016, 17:44. Просмотров: 662
Другие новости по теме:
История национального костюма: Характеристика черкесской одежды
День репатрианта в Москве черкесы отметили парашютными прыжками
28 сентября – в Адыгее День национального адыгского (черкесского) костюма
Адыгея одержала двойную победу в Москве в конкурсе национальных костюмов «Э ...
Черкесы в Москве посвятили Дню репатрианта очередной прыжок с парашютом