Архив сайта
Май 2017 (55)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Через месяц после отставки кабинета министров

Новое правительство Абхазии к началу сентября так и не приобрело свой окончательный вид – несмотря на то, что с отставки предыдущего кабинета министров во главе с Артуром Миквабия прошло больше месяца.


Правительство для всех в Абхазии не сложилось






























Первоначально у нового премьер-министра Беслана Барцица – третьего по счету за два года президентства Рауля Хаджимбы – была идея сформировать коалиционное правительство и тем самым избежать назначенных на осень протестных акций оппозиции. Идея оказалась нежизнеспособной.

Барциц кулуарно предложил ряд ключевых портфелей в новом кабинете самой влиятельной оппозиционной партии «Амцахара». После небольшой паузы, взятой на раздумья, «Амцахара» демонстративно – посредством специально распространенного заявления – отказалась от министерских кресел.

В итоге единственным политическим приобретением кабинета со стороны стал лидер центристской организации «Апсадгил» Беслан Эшба. В новом правительстве Эшба в статусе вице-премьера и будет курировать не только экономический блок, но и вести переговоры с Москвой по обещанной Кремлем финансовой помощи.

Как это ни странно звучит, провал проекта коалиционного правительства заметно облегчил задачу для премьер-министра. Кабинет министров, в котором политика определяла бы любое решение, окончательно сковал бы работу не только всей исполнительной власти, но и любых органов государственной власти.

Учитывая же, что сама идея коалиционного правительства никак не стыкуется с прописанной в конституции президентской формой правления, можно сказать, что такого коллапса было бы не избежать.

Впрочем, Беслан Барциц не столь наивен, чтобы изначально не представлять те риски, которые неизбежно возникли бы при создании (даже по умолчанию) коалиционного правительства.

Более того, когда он делал предложение представителям оппозиционной партии «Амцахара», наверняка догадывался, каким будет ответ.

Тем не менее, лишними телодвижениями его действия вряд ли назовешь. Ибо вступив в переговоры со всеми политическими силами, он уже заработал бонус в качестве политика, который умеет договариваться, и это даже в глазах непримиримых оппонентов. Теперь, получив от оппозиции официальный отказ, Барциц может сказать: «Я сделал все, что мог», - и стал аккуратно и не спеша подбирать себе команду, способную решать задачи.

И вот в процессе этого спокойного формирования правительства вырисовывается интересная особенность – нынешний кабинет министров по своему еще не до конца сформированному составу становится менее коалиционным, чем два прежних правительства.

Кабинет министров Беслана Бутбы сплошь состоял из амбициозных представителей разношерстной коалиции, которая до этого привела Рауля Хаджимбу к президентскому креслу. Следующее правительство – под руководством Артура Миквабия, немного уступало ему в этом. Нынешний состав по своей цветовой гамме стал более спокойным.

В новом правительстве нет харизматичного Шамиля Адзинбы, как и его должности первого вице-премьера. Нет и своенравного министра внутренних дел Леонида Дзяпшбы, из-за которого оказался никому не нужен целый референдум.

Лишился своей должности и единственный армянин в правительстве – Сурен Керселян. По всей видимости, Рауф Цимцба – однокурсник и друг президента – теперь будет в статусе бывшего министра по налогам и сборам.

В реальности президенту Раулю Хаджимбе и его новому премьер-министру не до сантиментов. Слишком это хлопотное и опасное занятие – соблюдать все нормы представительства по разным квотам (партийным, клановым, национальным, региональным) и при этом не иметь результата.

Власти нужен результат – наполнить бюджет страны, угомонить преступность, навести порядок на дорогах, ну и самое главное – сдвинуть с места забуксовавшие реформы. Возможностей делать ошибки уже нет, иначе это правительство может стать последним для президентства Рауля Хаджимбы.

jam-news.net

Правительство для всех в Абхазии не сложилось
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 31-08-2016, 21:55. Просмотров: 465
Другие новости по теме:
Шамиль Адзынба ушел в отставку с поста вице-премьера Абхазии
Премьер Саможенков: Правительство начнет свою работу с анализа ситуации
В правительстве Адыгеи - громкие отставки
Правительство Абхазии выделило 28 организациям 751455 рублей
Правительство Карачаево-Черкесии готовит проект бюджета на 2006 год