Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вновь с огромным внутренним удовлетворением обращаюсь к теме благотворительности, человечности и солидарности, проявления лучших черт характера и душевности достойнейших представителей нашего народа.

Помогла черкешенке из Сирии молодежь Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Москвы и Краснодара





























Не так давно «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края обратилось к губернатору Кубани с просьбой о содействии в продолжении образования в Кубанском государственном университете черкешенки из Сирии Рагад Гиш (на снимке).

Государственная машина не так поворотлива, как нам хотелось бы. Она обременена массой формальностей, тяжелых и затяжных процедур. Иной раз кажется, даже самая банальная проблема помощи одному ребенку способна вылиться в задачу вселенского масштаба, разрешение которой требует, как минимум, невероятных по масштабу усилий.

Но помощь этой девочке нужна сегодня. И она пришла от нашей адыгской молодежи Кабардино-Балкарии и Адыгеи, Москвы и Краснодара.

К великому удовлетворению живо наше гражданское общество. Безусловно здоровое, способное чутко реагировать на призыв о помощи, готовое протянуть руку помощи, проявить солидарность и учтивость, сопереживать проблеме одного человека, порой даже совершенно незнакомого, как своей. Для такой категории людей помощь ближнему доставляет невероятное внутреннее удовлетворение.

Они безусловно с полным на то основанием являются лучшими представителями нашего народа. Они делают наш мир прекрасным, справедливым, наполняют его добром и светом. Это истинные адыги, истинные добропорядочные мусульмане.

В Священном Коране сказано: «У каждого есть сторона, куда он обращается лицом. Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах. Где бы вы ни были, Аллах приведет всех вас вместе». Для меня очевидно куда обращены лицом эти прекрасные люди.

Как истинные адыги, они стремятся не афишировать свои имена. В этом проявляется их истинное адыгство. Но все же не могу не сказать теплых слов в адрес Ольги Бегретовой. Ее добрые дела заслуживают самых высоких похвал. Аллахьым псауныгъэ къырет.

Немного хотел бы написать о Рагад Гиш. Ее семья из черкесского селения Мардж аль Султан, пригорода Дамаска. Первым приехал на Кавказ, в Майкоп в 2012 году ее брат Яхья. Поступил в Адыгейский государственный университет, но реалии жизни заставили его совмещать учебу с работой.

В том же 2012 году из-за чрезвычайного обострения ситуации в пригородах Дамаска Рагад Гиш с матерью Джансет перебрались в Дамаск. Там в 2015 году девочка окончила школу. В том же году по настоянию отца мать и дочь вернулись в Адыгею.

Все это время отец, не имея возможности покинуть Мардж аль Султан, пережил все ужасы войны в дали от своей семьи. Буквально две недели назад, пройдя все формальности, он прибыл в Россию и наконец воссоединился со своей семьей. Увидел уже заметно повзрослевших детей после трех лет разлуки.

Все это прекрасно. Теперь остается лишь жить, молодежи учиться, родителям воспитывать детей, пусть даже повзрослевших. Построить дом, посадить сад. Конечно, это не просто. Но есть у нас самое главное. Мирное небо над головой и прекрасные люди, готовые проявлять лучшие человеческие качества. Все это бесценно для всех нас.

Аскер Сохт,
заместитель председателя Краснодарской краевой организации «Адыгэ Хасэ»

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 17-09-2016, 20:43. Просмотров: 844
Другие новости по теме:
Главе «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА предложено созвать съезд ады ...
В Адыгее в ауле Панахес состоялась четвертая свадьба черкесов-репатриантов ...
Милана – так на славянский манер зовут девочку сирийских черкесов из Адыгеи
Из черкесского селения Мардж-Султан (Сирия) мирные люди эвакуированы
Тем, кто остался в черкесском селении Сирии Мардж-Султан, приходится очень ...