Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Уничтожение чиновниками веры населения в государство будет иметь печальные последствия для страны

О дискредитации выборов в данный избирательный цикл не говорит только ленивый. Наиболее отличившимися регионами на Северном Кавказе в этом отношении являются Дагестан и Карачаево-Черкесия.


России будет больно. Дагестан и КЧР преподали избирателям жестокий урок «демократии»





























По уровню скандальности и нечистоплотности властей эти выборы войдут в историю обеих республик. Почему Кремль закрывает глаза на эту ситуацию, и чем это грозит самому Кавказу и Москве, - рассуждают эксперты.

Напряжение Дагестана

Общественный деятель Сулайман Уладиев: «В правительстве Дагестана рассуждают о том, чтобы вообще не оставить от понятия «выборы» камня на камне. Это, конечно, никуда не годится. Люди крайне возмущены».

Также Сулайман Уладиев выразил уверенность, что федеральная власть примет самые решительные действия. Вплоть до того, что, может быть, даже отменит выборы в Дагестане и назначит новые.

«Я уверен, что Москва не потерпит этого, потому что в Дагестане такая энергетика: здесь настолько озлобленные люди, здесь такая ожесточенность, еще и ментальность. Я думаю, что это так оставлять нельзя.

Это может кончиться серьезными социальными потрясениями различных форм, с нашим, тем более, экстремизмом, радикализмом, терроризмом. Власть должна быть, прежде всего, высоконравственной, а выборы – порядочными и честными».

Член Общественной палаты России Султан Хамзааев заявил: «Выборы в России в этом году самые легитимные за последние несколько лет. Но в Дагестане открытой конкуренции нет. Выборы и регистрация кандидатов – это бутафория.

В отличие от России, в Дагестане ситуация с выборами плачевна. Нет реакции ЦИКа на аудиозапись закрытого совещания в Дагестане о том, как снимать с выборов неугодных кандидатов, которая гуляла в интернете.

Нет ни анализа, ни экспертизы, никто не понес ответственность. А в качестве подтверждения ее подлинности мы видим, что один за другим снимают кандидатов. Но в республике все видно, как под увеличительным стеклом. Нас обмануть не так легко. Мы все друг про друга знаем».

Карт-бланш Абдулатипова

«Никакой предвыборной интриги в Дагестане не осталось, потому что власти отодвинули от избирательного процесса все не подходящие им политические силы», - заявил в комментарии «Кавказскому узлу» главный редактор газеты «Новое дело» Гаджимурат Сагитов.

«Есть огромное число тех же журналистов, у которых есть заслуги в правозащитной сфере, в изучении политических процессов в Дагестане, в отстаивании интересов государства, в борьбе против правового беспредела и которые могли бы быть достойными кандидатами», - отметил он.

О давлении на независимых кандидатов в Дагестане говорит и главный редактор дагестанского информагентства «Дербент» Милрад Фатуллаев. После прекращения предвыборной гонки известных в республике кандидатов – Максима Шевченко, Сажида Сажидова и других, итоги политической борьбы предрешены, - считает журналист.

«Руководству Дагестана дан исключительный карт-бланш от сотрудников администрации президента страны, которые курируют внутреннюю политику. И глава республики использует его в своих целях. У других глав таких привилегий не было», - добавляет Фатуллаев.

По его мнению, поддержка Рамазана Абдулатипова со стороны Кремля «развязала региональному главе руки», и он делает то, что «изначально планировал – снимает неугодные партии и неугодных сильных политических игроков.

Напряжение Карачаево-Черкесии

Касаемо ситуации в Карачаево-Черкесии, журналист Рамазан Алпаут пишет, что тут беспардонность властей достигла своего пика: «Независимого кандидата, который имел наглость нарушить планы местной феодальной рати на расстановку фигур на шахматной доске, решили не пускать во власть любыми путями».

Речь идет об Алие Тоторкулове, так и не допущенном властями к регистрации в качестве официального кандидата в Госдуму. Это при том, что штаб Тоторкулова собрал 50 тысяч подписей его сторонников для регистрации в качестве кандидата вместо 10 тысяч положенных.

«50 тысяч – это впечатляющая цифра, ведь речь о маленькой республике, где всего лишь чуть больше 300 тысяч избирателей. Шестая часть граждан, обладающая избирательным правом, еще до выборов проголосовала за Алия Тоторкулова. Можно себе представить, что будет, если его все-таки допустят до выборов», - писал журналист.

Более того, в Карачаево-Черкесии смогли добиться того, чтобы с выборов были сняты и двое других кандидатов в депутаты Госдумы. Накануне были аннулированы регистрации кандидата в депутаты Госдумы от партии «Гражданская платформа» Казима Хубиева и кандидата от партии «Родина» Азрета Караева.

В свою очередь глава ЦИК России Элла Памфилова, отметив, что обеспокоена ситуацией, связанной с ходом избирательной кампании в Карачаево-Черкесии, заявила, что намерена лично разобраться с нарушениями в республике. Однако дальше обещаний ее слова не продвинулись.

Уверенность Темрезова

Касаемо того, почему власти Карачаево-Черкесии с такой уверенностью шли на открытое применение административного ресурса в том, чтобы гарантированно снять неугодных кандидатов с выборов, политолог Руслан Курбанов объясняет ее той же логикой Кремля.

«Когда дело касается назначенцев Кремля, Москва придерживается принципиальной позиции не уступать требованиям общественных сил, оппозиционных партий и отдельных политиков, сколь бы они ни были популярны у своего избирателя», - сообщает Руслан Курбанов.

Эту логику Москвы прекрасно понимают все главы и все чиновники на Кавказе. Оттого, и Рашид Темрезов, и его команды были абсолютно уверенны в том, что Кремль не предпримет никаких мер воздействия в отношении властей Карачаево-Черкесии за злоупотребление административным ресурсом. Оттого они и в полной мере использовали все возможные рычаги против независимых кандидатов, считает эксперт.

«Москва не оперирует такими понятиями, как пошатнулся авторитет руководителя субъекта РФ или нет. Её заботит только вопрос управляемости территории: пока глава республики способен управлять территорией, проводить политику Кремля, он Москву устраивает», - убежден политический обозреватель Магомед Магомедов.

«Лишние встряски, вхождения в суть дела и прочее федеральному руководству от республик не нужны», - считает он. С его слов, Москва знает о том, где и в каких направлениях у глав республик Кавказа есть просчеты, но не считает их катастрофическими. Пока они сохраняют управляемость и контроль над своей территорией.

P.S.

Однако эта логика московских чиновников имеет серьезные побочные эффекты. Поскольку приводит к масштабному отчуждению жителей Северного Кавказа не только от идеалов демократии и правового государства, но и от политики самого государства.

Жестокие уроки современной российской суверенной демократии, которые преподали избирателю своих республик власти Дагестана и Карачаево-Черкесии еще могут аукнуться самой Москве серьезными проблемами на Северном Кавказе.

Поскольку все более нарастающая масса озлобленных и не готовых мириться с подобным произволом властей жителей республики будет искать каналы для своего накапливающегося протеста.

В лучшем случае он будет находить свой выход в росте числа выезжающих за пределы России и легитимных акциях протеста. В худшем случае – Северный Кавказ так и не выйдет из статуса региона, находящегося на военном положении…

onkavkaz.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 17-09-2016, 22:49. Просмотров: 389
Другие новости по теме:
Жители Карачаево-Черкесии выбирают депутатов в парламент респбулики
«Глава МВД Дагестана дал приказ: Погоны снимайте или снимайте с выборов Шев ...
Глава избиркома КЧР: избирательной кампании в республике не заметно
На Северном Кавказе намерены отменить выборы глав республик, - цена вопроса
Президент Карачаево-Черкесии встретился с кандидатами в члены общественной ...