Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Майкопская городская общественная организация «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» обратилась в Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр с просьбой по содействию международно известному общественнику, репатрианту из Турции в Адыгее Аднану Хуаде, которого недавно в СМИ назван первым узником совести среди черкесских активистов.

Майкопская Адыгэ Хасэ просит Правозащитный центр КБР помочь в защите Аднана Хуаде





























Обращение принято на заседании исполкома организации 15 сентября, подписано после не меняющей смысл правки на следующий день.

Ниже Натпресс дает электронный вариант письма в полном объеме.

Председателю Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерию Хатажукову

Обращение


Уважаемый Валерий Назирович!


Черкесскому активисту, гражданину Турции и РФ, вернувшемуся в Адыгею в начале 90-х годов, а сейчас преследуемому правоохранительными органами за его общественную деятельность, требуется экстренная помощь. Региональный правозащитный центр КБР, возглавляемый Вами, мог бы оказать не только моральную поддержку, что тоже очень важно, но и направить наше обращение в федеральные, а также международные правозащитные инстанции.

Аднан Хуаде активно подключился к решению черкесской проблемы в последние годы, когда она начала приобретать черты гуманитарной катастрофы. Он выступает за упрощение процедуры возвращения соотечественников-черкесов на историческую родину, срочную эвакуацию сирийских черкесов на Северо-Западный Кавказ, за всеобщее признание геноцида черкесов, совершенного царской Россией в XVIII-XIX веках и т.д.

Его преследования начались в декабре 2013 года, накануне Олимпиады в Сочи, против проведения которой в историческом для черкесов месте – Красной Поляне – он протестовал. Вместе с другими черкесскими активистами он был взят под стражу у себя дома в Майкопе (столица Республики Адыгея) и с изъятыми при обыске вещами – компьютерами, телефонами, литературой и т.д., вывезен в Следственный комитет гор. Краснодара, где его продержали больше суток.

Обвинений каких-либо ни ему, ни тем, кто был также бесцеремонно арестован, предъявлено не было. Следователи лишь поинтересовались, не поддерживают ли они связь с международным террористом Чернышевым, оказавшимся впоследствии вымышленным лицом. И хоть сведений о нем никак не могло оказаться на изъятых электронных носителях, тем не менее, даже после обращения, направленного на имя генпрокурора РФ, изъятого никому из активистов не вернули.

То, что началось после ухудшения российско-турецких отношений в ноябре 2015 года, иначе как травлей назвать невозможно. Уже в декабре того же года в магазине «Дворец ковров», бизнес в котором к тому времени принадлежал дочери активиста Дане Хуаде, была проведена незаконная проверка. В ее ходе сотрудник ФСБ устроил провокацию, он толкнул Аднана Хуаде, и тот выбил своей спиной витражное стекло.

Несмотря на то, что виновник конфликта был очевиден, 15-суточные сроки получили Аднан Хуаде, его дочь и продавец магазина. Лишь Верховный суд Адыгеи внес некое подобие справедливости – он снизил их сроки: активисту до семи суток, девушкам до шести.

Травля велась и с помощью СМИ. Так, в газете «Советская Адыгея» была опубликована клеветническая статья «По ковровой дорожке вражды», порочащая честь и достоинство Аднана Хуаде. В ней использованы не подлежащие разглашению его личные данные, хранящиеся в архиве МВД РФ. Заодно с этим репатриант был обвинен газетой в том, что, вернувшись на родину, присвоил фамилию Хуаде.

Суд, куда подал активист заявление, не смог не только защитить активиста, но и определить автора статьи. Подпись под ним значилась – «Амир Дышеков». Однако изначально было ясно, что это псевдоним. И догадаться о том, что за ним прячется сотрудник ФСБ, было совсем нетрудно.

Основные события по противоправному преследованию Аднана Хуаде начались в мае этого года. Его у собственного дома задержали под предлогом того, что он, лишенный ранее водительских прав, находился за рулем автомобиля. И все это делалось, разумеется, с грубыми нарушениями законодательства РФ, которое и без того нацелено на обвинение. Нарушения «узаконены» решениями мирового, затем городского и верховного судов. И Аднан Хуаде отсидел 15-суточное административное наказание.

Но одновременно с этим против него было открыто уголовное дело по даче взятки. Согласно версии следствия, он предложил ее сотрудникам ГИБДД, чтобы избежать административного наказания. Но, конечно, все было не так. Наоборот, сотрудники ГИБДД провоцировали Аднана Хуаде на дачу взятки с тем, чтобы, выполняя задание спецслужб, обвинить его в этом преступлении. И все предыдущие инциденты, жертвой которых стал общественный активист, тому подтверждение.

И лишь благодаря игнорированию судом фактов, а также положений закона Аднану Хауде, как опасному преступнику, была назначена и затем несколько раз продлевалась мера пресечения – содержание в следственном изоляторе. При том, что вины на нем практически никакой нет.

Пока активист находился в СИЗО, травля в СМИ продолжилась. Так, на сайте «Кавказский узел», теперь уже с прямой ссылкой на некоего сотрудника ФСБ, появилась информация о том, что по приглашению Аднана Хуаде в Адыгею прибыл гражданин Сирии, который якобы подозревается в связях с ИГИЛ. При этом «источник» не назвал имя этого «подозрительного» приглашенного.

Но установить его личность не сложно. Единственный сириец, которому Аднан Хуаде выслал приглашение – Мухамед Балкар. Он живет в Адыгее с января 2014 года и въехал в РФ по вполне благополучным документам. Но скоро срок действия его паспорта истек. Отец беженца, обратившись в официальный государственный орган Сирии, получил по доверенности новый паспорт.

Однако бланк этого паспорта оказался «непригодным для использования». Более того, нескольким боевикам ИГИЛ удалось получить сирийские паспорта на таких же «непригодных для использования» бланках. И этого оказалось достаточным, чтобы «заподозрить» Мухамеда Балкара в связях с террористической организацией.

Когда у беженца был изъят паспорт, признанный недействительным, он попросил посла Сирии в РФ помочь ему с получением нового. И документ ему недавно был выдан. Одновременно с этим российские спецслужбы получили свидетельство тому, что Мухамед Балкар не связан с ИГИЛ, и вину по поводу его приглашения вменить Аднану Хуаде невозможно. Однако легче от этого общественному активисту не стало, а клевета осталась безответной.

14 августа в РФ вступил в силу закон о «мелком взяточничестве», под действие которого подпадает преступление, приписываемое Аднану Хуаде. Однако далеко не сразу удалось переквалифицировать уголовное дело. Препятствия чинились, очевидно, для того, чтобы продолжалось содержание активиста под стражей и, главное, чтобы осужден он был по первоначальной статье. По ней ему грозило лишение свободы сроком до шести лет, по новому закону – до одного года.

Уважаемый Валерий Назирович! Мы считаем, что кампания, ведущаяся против Аднана Хуаде – это не просто месть за общественную деятельность. Это еще и целенаправленный удар по репатриации черкесов на свою историческую родину. И трудно сказать, к каким можно прибегнуть законным методам в борьбе с государственным беззаконием в данной сфере.

Надеемся на то, что Вы нашу просьбу о помощи разошлете в наиболее действенные правозащитные инстанции.

Председатель Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Заурбий Чундышко.

Натпресс

Майкопская Адыгэ Хасэ просит Правозащитный центр КБР помочь в защите Аднана Хуаде
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 18-09-2016, 10:19. Просмотров: 438
Другие новости по теме:
Содержание в СИЗО черкесскому активисту Аднану Хуаде заменено на домашний а ...
В Адыгее репатрианта, черкесского активиста Аднана Хуаде обвинили в даче вз ...
В Адыгее следователи СК добились продления ареста активиста Аднана Хуаде
МВД по Адыгее: Уголовное дело против черкесского активиста Аднана Хуаде не ...
Кто может обвинить черкесского активиста Аднана Хуаде еще и в связях с экст ...