Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Процесс отложен из-за того, что сотрудники УФСИН не смогли доставить черкесского активиста Аднана Хуаде в зал судебных заседаний, рассказал адвокат Иланд Абрегов, планирующий допросить полицейских и свидетелей на следующем заседании суда. Журналист Аслан Шаззо полагает, что активиста преследуют по политическим мотивам.

Майкопский горсуд назначил следующее заседание по делу Аднана Хуаде на 22 сентября























Адвокат заявил о резервировании оперативниками понятых до задержания Хуаде

«Конвоем его возить больше не будут. Он дома, со своей семьей. Его доставку в суд будут обеспечивать сотрудники УФСИН», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Иланд Абрегов.

По его словам, Майкопский городской суд отложил рассмотрение дела по обвинению Аднана Хуаде в покушении на дачу взятки до 22 сентября, поскольку решение Верховного суда об изменении меры пресечения не поступило в УФСИН.

На следующем судебном заседании защита планирует допросить сотрудников ГИБДД и понятых. В показаниях понятых имеются недостоверные сведения, опровергнутые в ходе судебного следствия, заявил Абрегов.

«Одна из понятых заявила, что ей до обеда позвонил знакомый сотрудник полиции, фамилию которого назвать она уклонилась, сказав лишь, что его зовут Геннадий. Мы знаем этого сотрудника, он фигурирует в деле в качестве свидетеля», - пояснил он.

В самом начале эта свидетельница давала показания, что она, живя в другом конце города, оказалась там совершенно случайно и шла в магазин. Когда же адвокаты поставили ее фактически «к стенке», пояснив, что там нет в ближайшем радиусе никаких магазинов – она ответила, что шла в ближайший квартал, в частный сектор, где далее нашла бы магазин.

«На конкретный вопрос о том, какой номер телефона у нее был – она нам сообщила его. После чего, поняв, что по этим сведениям мы сможем выяснить, кто же ей звонил, была вынуждена признать, что сказала неправду о случайности ее нахождения в этом районе и сообщила, что ей звонил сотрудник полиции и резервировал для участия в качестве понятой за 2-3 часа до этого мероприятия», - рассказал адвокат.

Иланд Абрегов уточнил, что не считает свидетеля давшей ложные показания, поскольку в процессе допроса понятая отказалась от них в пользу достоверной информации.

Защитник подчеркнул, что при этом показания понятых по делу Хуаде не свидетельствуют о его виновности.

«Ни одна из понятых не может сказать, что видела самое начало. Они не видели деньги в руках у Хуаде, а заявляли, что купюры лежали между передними сиденьями полицейской машины. Более того, они говорят, что при них он «открещивался» от этих денег, держа руки на груди и заявляя, что это деньги не его», - рассказал адвокат.

Видеозапись подтверждает версию защиты, считает адвокат

Видеозапись регистратора из автомобиля сотрудников ГИБДД, имеющаяся в деле Хуаде, свидетельствует об отсутствии его вины, считает адвокат.

«В соответствии с законом «Об оперативно-розыскных мероприятиях» провокация на дачу взятки устраняет преступность деяния и является оправдательным мотивом для человека», - сказал адвокат.

Он отметил, что полицейские обращались к его подзащитному с просьбой «свободнее с ними разговаривать, заявляя, что камера не работает». «Затем задавали вопрос, не дает ли он им взятку, и на записи видно, как Хуаде заявляет о нежелании давать им взятку», - сказал Абрегов.

Сам обвиняемый отрицает попытку дать взятку сотрудникам ГИБДД и утверждает, что полицейские намеренно ехали за ним несколько кварталов.

Сторона защиты не отрицает факта того, что Аднан Хуаде до момента задержания был лишен права на управление автомобилем за административное правонарушение.

«Они, конечно же, были об этом осведомлены и потому за ним и ехали в надежде, что он нарушит ПДД, и будет основание его остановить. Но мы рассматриваем обвинение в даче взятки, и здесь вина его не доказана, и говорить об этом нет оснований», - заключил адвокат.

Наблюдатель считает, что Хуаде преследуют по политическим мотивам

Главный редактор интернет-издания «Натпресс» Аслан Шаззо, присутствующий на процессе в качестве наблюдателя, отмечает существенное нарушение прав черкесского активиста как на стадии следствия, так и на стадии суда.

«Со слов самого Аднана, обвинение в даче взятки – это провокация. Его провоцировали с целью сфабриковать в отношении него уголовное дело, и все это связано с его политической и общественной деятельностью», - сказал Шаззо, отметив, что давление на активиста было систематическим.

По мнению Шаззо, давление на Хуаде связано с преследованием черкесских активистов за протесты в связи с отсутствием черкесского компонента на Олимпийских играх в Сочи и поднятием темы геноцида во время Кавказской войны. Журналист отмечает, что значение имело и обострение русско-турецких отношений.

«После сбитого самолета, в ноябре 2015 года, сразу в декабре у него была устроена проверка в магазине его дочери. Там тоже была устроена провокация сотрудником ФСБ Красовским, устроившим там потасовку, за что всем троим, кто был в магазине, дали по 15 суток. В местной газете вышла клеветническая статья о нем, где ставится под сомнение его принадлежность к фамилии Хуаде, которой, возможно, около тысячи лет», - рассказал журналист.

Говоря о версии обвинения, Шаззо отметил неубедительность утверждения сотрудников ГИБДД о том, что Хуаде привлек их внимание нарушением ПДД.

«Якобы он проехал на красный свет, а потом не включил поворотник, потому за ним поехали. Если машина выезжает на дежурство, то она должна быть снабжена видеорегистратором. Если он нарушил, как они утверждают, то должны представить такие доказательства. Его остановили прямо у его дома. Очевидно, что его ждали. Доказательств нарушения правил в суде не представлено», - сказал Шаазо.

Также журналист заявил о манипуляциях с квалификацией обвинения, проведенных, по его мнению, с целью заключения Хуаде под стражу.

Как он отметил, 16 мая вышло постановление, что это дача взятки. 20 мая был суд, впоследствии оказалось, что 20 мая они предъявили второе постановление – о покушении на дачу взятки. Но 20 мая, когда избирали меру пресечения, следствие, заявляя о необходимости содержания под стражей, сообщало об обвинении Хуаде в даче взятки, что является более тяжким преступлением.

«Но и в этом случае ему дали самую высокую, исключительную меру пресечения. Если взять покушение на дачу взятки, то это преступление средней тяжести, и тут исключительной меры никак не должно было быть. Очевидна манипуляция обвинением с целью продержать его в СИЗО больше трех месяцев», - заключил Аслан Шаззо.

Магомед Туаев, Кавказский Узел
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 18-09-2016, 20:04. Просмотров: 230
Другие новости по теме:
Адыгея: Защита черкесского активиста Аднана Хуаде заявила о недоверии понят ...
Черкес из Турции Аднан Хуаде не сломлен судом и вину свою не признает
В Адыгее следователи СК добились продления ареста активиста Аднана Хуаде
В деле черкесского активиста, репатрианта из Турции Аднана Хуаде наметился ...
В Майкопе состоится очередное заседание по уголовному делу против Аднана Ху ...