Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


О тонкостях признания геноцида черкесов грузинским парламентом и действиях Турции по черкесскому направлению в интервью «Мир и Мы» рассказывает Мамука Арешидзе, директор Центра стратегических исследований Кавказа (Тбилиси).

Грузинский эксперт: Турция активизирует черкесскую тему в отместку России за курдов
– Существуют ли сейчас в Грузии общественные организации и политические силы, которые активно отстаивают права черкесского народа на самоопределение, акцентируют внимание на признании геноцида черкесов Российской Империей?

– Конечно, такие силы в Грузии есть – они занимаются темой Северного Кавказа в целом и также черкесским вопросом. Но такой активности в этом направлении, как это было раньше, сейчас нет.

На уровне парламента существует комитет по взаимоотношению с кавказскими народами – до последнего времени им руководил вице-спикер Губаз Саникидзе. Сейчас он уже не вице-спикер, поэтому работа по данному направлению стала продвигаться менее активно.

Во времена Саакашвили черкесский вопрос был камнем преткновения между Россией и Грузией. Сейчас такого заострения по этой теме нет, но актуальность взаимоотношений с народами Северного Кавказа по-прежнему остается.

– В какой степени продолжает свою деятельность Черкесский культурный центр, созданный во времена правления Саакашвили, а также его руководитель Мераб Чухуа?

– Сейчас эта организация действует значительно менее активно, чем в то время. Некоторые встречи и мероприятия по этому направлению проводятся, но не так активно, как это было при Саакашвили. И это не удивительно, поскольку тогда внимание к этому вопросу создавалось во многом искусственно, власти прилагали к этому специальные усилия.

Сейчас, без этой поддержки Грузия естественным образом выстраивает отношения со всеми народами Северного Кавказа в целом, без акцентов на связях с представителями только одной из многочисленных наций, населяющих этот регион.

Мераб Чухуа особой активности в своей работе не проявляет – по крайней мере, в СМИ о нем сообщения практически не появляются. И это опять же следствие отсутствия специальной поддержки со стороны государства – без этого его деятельность не вызывает особого интереса.

Кроме того, Мераб Чухуа не является специалистом по черкесам, в большей степени он является специалистом по вайнахам – он хорошо владеет вайнахским языком. Поэтому у него бывают частые встречи с представителями из Ингушетии.

– Не так давно этот Черкесский культурный центр посещал Авраам Шмулевич, руководитель «Восточного партнерства» из Иерусалима, известный своей выраженной антироссийской позицией. Какой резонанс его визит вызвал в Грузии?

– Я знаю Авраама Шмулевича лично – последний раз мы встречались в 2010 году. Я знаком с его публикациями, знаю специфику его позиции по черкесскому вопросу. Что касается этой его недавней встречи – сообщений в грузинской прессе об этом практически не было и «фундаментально» она не освещалось. Отсюда и отсутствие какой-либо реакции в грузинском обществе.

– Согласны ли вы с мнением, что сама специфика черкесского вопроса в этом регионе инициируется западными странами, в основном, со стороны США?

– Я ожидал такой вопрос, и должен сказать, что кем бы этот тема ни инициировалась, трагедия сама по себе была. Но когда был поставлен вопрос о признании геноцида черкесов, я был против этого.

Я занял такую позицию не потому, что трагедии не случилось, а потому, что некоторые наши соседи моментально поставили бы вопрос – если есть признание геноцида черкесов, почему нет признания нашего геноцида? В частности, с таким заявлением обратились бы армяне.

Тогда бы нам пришлось признавать геноцид не только черкесов и армян, но и других народов. Это создавало бы нам определенный дискомфорт. Поэтому я был против категоричного решения этого вопроса. Тем более, что соседи и родственники черкесов – абхазы не признавали этот геноцид на законодательном уровне.

Я предлагал, чтобы парламент принял декларацию по этому поводу, но не принимал решение о признании геноцида. Не потому, что трагедии не было – трагедия была страшная, но это политический вопрос, который чреват определенными осложнениями для Грузии. Именно так впоследствии и случилось.

– Насколько сильное влияние оказывает Джеймстаунский фонд на ситуацию в Грузии в целом и на активизацию черкесской тематики?

– Этот американский фонд очень активно и плодотворно работает в Грузии по разным направлениям, но после 2012 года черкесский вопрос с его стороны практически не активизировался.

– Наблюдается ли усиление влияния Турции по черкесскому направлению в связи с ростом напряженности российско-турецких отношений? Могут ли представители более чем миллионной черкесской диаспоры в Турции быть лоббистами более активной турецкой политики в кавказском регионе?

– По отношению к Грузии со стороны Турции в черкесском вопросе эта активность вообще не наблюдается, но существует по другим направлениям. Не так давно в Россию не пустили черкесскую делегацию – из-за этого была очень негативная реакция со стороны Турции.

Относительно черкесской диаспоры в Турции – часть может выступать за более активное отстаивание своих позиций в регионе, а часть нет. Характерны события, которые проходили в преддверии Олимпиады в Сочи, когда часть диаспоры поддержала международное черкесское движение против этого события, а часть, наоборот, сотрудничала с Россией, исходя из своих бизнес-интересов.

В любом случае, для Турции это политический вопрос. То, что турки сейчас, имея напряженные отношения с Россией, активизируют черкесскую тему, неудивительно. Известно, что и Россия активизировала курдский вопрос, когда это было политически выгодно Москве.

Уверен, что и Анкара в дальнейшем будет активизировать действия по черкесскому направлению. Это оттенок большой политики и ничего удивительного в этом нет. Главное понимать причины таких процессов.

«Мир и мы»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 19-09-2016, 18:01. Просмотров: 527
Другие новости по теме:
Посол Грузии в Армении объяснил признание Грузией геноцида черкесов опаснос ...
Если Грузия признает Геноцид армян, то останется в изоляции – грузинский эк ...
Георгий Абашидзе: Об особом внимании Тбилиси к Северному Кавказу
В Тбилиси (Грузия) пройдет вечер памяти черкесской трагедии
Ильяс Сообцоков о признании геноцида Грузией: «Мира, который мы знали, боль ...