Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сегодня, 29 сентября, в 14 часов (может быть, несколько позже) состоится очередное судебное заседание по уголовному делу, открытому по инициативе спецслужб против черкесского активиста, репатрианта из Турции Аднана Хуаде. Обвиняется он, напомним, в страшном для России преступлении – в покушении на дачу взятки. И кому – гаишнику, который, как правило, взятку вымогает.

В Майкопе состоится очередное заседание по уголовному делу против Аднана Хуаде




























Напомним также, что в городском суде Майкопа это третье по счету заседание.

Но между первым и вторым заседаниями было заседание Верховного суда Адыгеи – по переквалификации обвинения в соответствии с тем, что в УК РФ внесена новая статья – «мелкое взяточничество», и инкриминируемое Аднану Хуаде деяние подпадает под ее положение. И Верховный суд вместе с переквалификацией изменил меру пресечения: с содержания в СИЗО, на домашний арест.

Замечательным для второго заседания суда Майкопа было то, что на него приехали сторонники обвиняемого издалека. Это черкесский активист из Кабардино-Балкарии Андзор Ахохов, черкесский журналист, уроженец Карачаево-Черкесии, живущий сейчас в Грузии Беслан Кмузов, бывший глава активного в то время «Адыгэ Хасэ» города Адыгейска Алий Тлиап.

Как отметил в беседе с Натпресс (а его представителя, к сожалению, не было на том заседании) Беслан Кмузов, суд продолжил заслушивать показания «понятых-свидетелей». И снова те путались в ответах на вопросы адвокатов – Иланда Абрегова и Юрия Ашинова.

По мнению собеседника Натпресс, в Адыгее необходимо развивать блогосферу. Если б «свидетели» знали, что за дверьми зала суда их окружат блогеры со своими вопросами, они не стали б так бесстыдно лжесвидетельствовать.

Ниже Натпресс публикует материал Кавказского узла недельной давности, в котором описано то, что произошло на том заседании.

Защита Аднана Хуаде заявила о недоверии понятым

Городской суд Майкопа обязал двух понятых, присутствовавших при задержании черкесского активиста Аднана Хуаде, предоставить распечатку своих звонков в день задержания обвиняемого. Сотрудники МВД могли попросить понятых приехать на место задержания активиста, считают адвокаты Хуаде.

Как сообщал «Кавказский узел», черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуаде обвиняется в покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД. Заседания по его делу проходят в Майкопском городском суде.

«Я пришел в магазин Хуаде и потребовал предоставить сертификат»

Очередное заседание по делу Аднана Хуаде состоялось в городском суде Майкопа 22 сентября.

В ходе заседания первым был допрошен понятой Копылов, который представился сотрудником ООО «Золотая рыбка». Согласно его показаниям, в день происшествия он «следовал по улице Первомайской (NP: наверное, все-таки по ул. Майкопской) на своем автомобиле, когда его остановил сотрудник полиции и попросил быть понятым при оформлении факта дачи взятки».

Копылов заявил суду, что он увидел две машины – белую «Тойоту Камри» и полицейскую машину, ВАЗ-2114. В полицейской машине «между рычагами ручного тормоза и переключения скоростей лежали две свернутые купюры по 5000 рублей», заявил понятой.

На вопрос о том, была ли у него личная неприязнь по отношению к Хуаде, Копылов ответил отрицательно. На вопрос, не подавал ли он жалобы на Аднана Хуаде в правоохранительные органы, Копылов ответил, что он «не помнит».

При этом понятой не смог ответить на вопрос адвокатов Аднана Хуаде, сколько раз он подавал жалобы на людей или организации в правоохранительные органы. Адвокат Иланд Абрегов также задал вопрос понятому, бывал ли Копылов в магазине Аднада Хуаде «Дворец ковров».

Понятой ответил, что действительно «приходил в магазин и потребовал сертификат качества на товар в магазине Хуаде». Копылов добавил, что «ему ответили отказом». На вопрос, подавал ли он жалобы на магазин «Дворец ковров» за отказ в предоставлении сертификата, Копылов также ответил, что он «не помнит».

Отвечая на вопрос адвокатов, Копылов заявил, что никто из сотрудников МВД ему «не звонил и не приглашал на место задержания Хуаде». При этом суд решил, по просьбе адвокатов, запросить распечатку звонков на номер Копылова за два дня – 4 и 5 мая 2016 года. Адвокаты отметили, что они хотят убедиться, что «Копылову действительно не звонили сотрудники МВД с просьбой прибыть на место задержания».

При этом, согласно решению суда, предоставить распечатку звонков должен будет сам понятой. Таким образом, суд отказался истребовать у компании «Мегафон» распечатки звонков в принудительном порядке. Копылов пообещал суду, что он «предоставит распечатку звонков за 4-5 мая 2016 года на следующем заседании».

«Полицейские просили одну из понятых приехать на место задержания»

В ходе заседания суда также была допрошена понятая Татьяна Хаджиева, представившаяся сотрудницей частного охранного предприятия. По ее словам, она увидела Аднана Хуаде в полицейском автомобиле.

«Сотрудник полиции сидел на месте водителя, сам Аднан Хуаде сидел на переднем пассажирском сиденье. Между мной и Хуаде стоял еще один сотрудник полиции, который препятствовал выходу задержанного из автомобиля», - заявила суду Хаджиева.

При этом, по словам Хаджиевой, ей «удалось рассмотреть, что между передним местом водителя и пассажира лежали две банкноты по 5 тысяч рублей». На вопрос адвокатов о том, знала ли она Аднана Хуаде раньше, и были ли между ними неприязненные отношения, Хаджиева ответила отрицательно.

Согласно решению суда, Татьяна Хаджиева также должна предоставить распечатку звонков в ходе следующего заседания. После допроса понятой представитель прокуратуры начал зачитывать перечень материалов дела, которые планируется предоставить суду в качестве доказательств в ходе следующих заседаний.

Также представитель прокуратуры огласил протокол просмотра видеозаписи с видеорегистратора, установленного в машине полицейских. Согласно данному протоколу, Аднан Хуаде «несколько раз доставал деньги и предлагал их старшему инспектору Борсову».

При этом, судя по оглашенному прокурором протоколу, Аднан Хуаде спрашивал полицейских, ведется ли запись видеорегистратором. Полицейские ответили отрицательно, заметил прокурор.

Заявление о том, что регистратор не работает, содержит признаки провокации, заявил в ходе заседания адвокат Иланд Абрегов. Таким образом, по его мнению, полицейские могли спровоцировать активиста, чтобы «он сам предложил деньги для взятки».

Прокурор не согласился с этим утверждением и предложил продолжить дальнейшее ознакомление с материалами следствия на следующем заседании, которое планируется провести 29 сентября.

Комментируя требование суда к понятым предоставить распечатку своих звонков, адвокат Иланд Абрегов отметил, что одна из понятых ранее призналась, что полицейские просили ее приехать на место задержания Хуаде.

«За два часа до задержания Аднана Хуаде ей позвонил сотрудник МВД и предложил приехать на улицу Первомайскую для участия в оперативно-следственных мероприятиях», - сказал адвокат.

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 29-09-2016, 11:56. Просмотров: 267
Другие новости по теме:
Адыгея: Защита черкесского активиста Аднана Хуаде заявила о недоверии понят ...
Черкес из Турции Аднан Хуаде не сломлен судом и вину свою не признает
На суде против Аднана Хуаде заслушан еще один специалист по видеорегистрато ...
Майкопский горсуд назначил следующее заседание по делу Аднана Хуаде на 22 с ...
Содержание в СИЗО черкесскому активисту Аднану Хуаде заменено на домашний а ...