Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В погоне оседлать черкесское движение, последние несколько лет демонстрирующего определённый национальный подъём, власти Кабардино-Балкарии учредили в 2014 году «Международный день адыгов», призванный по замыслу его авторов, снизить напряжённость черкесского мира относительно игнорирования проблем разделённого народа и объединить под этим днём черкесские движения и активистов.

Инал Карданов: Чтобы оседлать черкесского «коня»




























День адыгов был призван продемонстрировать Москве креативность региональных властей в разрешении черкесского вопроса.

Однако в погоне за быстрым решением вопроса, власти допустили парадоксальную ошибку, которая кроется в символическом совпадении даты проведение праздника с событием, имевшим историческое значение для черкесов. В этот день в 1739 году в рамках Белградского мирного договора, подписанного Османской империей и Россией, Кабарда была признана «вольной», не находящейся под владением ни одной, ни другой империй.

Посредниками при подписании этого договора выступили Франция и Англия. На основании данного документа Кабарда стала самостоятельным субъектом международного права. Хотя и до этого Кабарда выступала как самостоятельное княжество, подписывая военно-политические договора со своими соседями, в том числе и Россией.

Однако, после нескольких русско-турецких войн, в эпицентре которых оказывалась Кабарда, этот документ имел огромное значение с точки зрения закрепления международного статуса. Сам Белградский трактат был подписан 18 сентября, и зачитан на Большой Хасэ (парламенте) Кабарды 20 сентября. Потому, днём независимости Кабарды стал считаться именно 20 сентября.

Председатель общественного движения «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто считает весьма символичным, что «День адыгов» совпал с Днём независимости Кабарды, однако не верит, что это было сделано специально.

«День адыгов был придуман специально, чтобы сместить акцент с траурного 21 мая (День памяти жертв русско-кавказской войны девятнадцатого столетия), - говорит он в интервью Caucasus Times. - 18 сентября по новому стилю был подписан Белградский мирный договор, по которому Кабарда становилась независимой. Пункт о независимости Кабарды был внесен в документ маркизом де Вильнёвым. По итогам этого мира он был награжден высшей государственной наградой России, что говорит о том, насколько Россия была заинтересована в этом мире».

«У балкарцев есть день депортации и день возрождения, - говорит активист Анзор Ашхотов. - У нас есть только траурный день, и потому нам придумали аналог дня возрождения. Но наш народ не «возрождали», и не реабилитировали. Да и сама формулировка «День адыгов» звучит странно. Вы когда-нибудь слышали про «день русских» или «день татар»?

Анзор Ашхотов является одним из организаторов национальных танцев на площади Абхазии в Нальчике – «Адыгэ Джэгу». В «День адыгов» власти запланировали проведение торжественных мероприятий, однако Ашхотов отказался принимать в них участие. «Это не народный праздник. Людей сгоняют, чтоб создать видимость большого праздника, - говорит он. - Вот когда этот праздник станет по-настоящему народным, тогда я приму участие».

Глава КБР Юрий Коков на своем официальном сайте опубликовал поздравление с «Днем адыгов», в котором отметил, что «этот праздник олицетворяет весь исторический путь адыгского народа, который, несмотря на непростые испытания, сохранил национальные корни, язык, культуру и духовный потенциал».

По мнению главы республики, этот праздник призван укреплять единство Кабардино-Балкарии и народов, проживающих в ней, а также придает импульс для дальнейшего экономического, духовного и интеллектуального развития.

Черкесы (адыги) в рамках Российской Федерации компактно проживают в шести регионах, в трех из которых – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, являются титульным народом. Однако «День адыгов» празднуется только в Кабардино-Балкарии.

Инал Карданов, специально для Caucasus Times
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 24-09-2016, 21:23. Просмотров: 248
Другие новости по теме:
Руслан Кеш: 20 сентября впервые празднуется день Адыгов (черкесов)
Кабарда в этот день – 277 лет назад – была признана независимым государство ...
Как относиться к учреждению в КБР Дня адыгов (черкесов), - мнение Аслана Бе ...
В Кабардино-Балкарии организован конный переход, посвящённый 300-летию Канж ...
«День адыга призван стать отпором зарубежной диаспоре и проповедникам ислам ...