Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Из России депортирован вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, председатель влиятельной черкеской организации Турции КАФФЕД Яшар Асланкая (Хагундоко).

Власти России избавляется от влияния зарубежной черкесской диаспоры




























Как рассказал сам Яшар, ему запрещен въезд в Россию до 2020 года. Это произошло после внеочередного съезда Международной Черкесской Ассоциации, прошедшей в сентябре, где президент Кабардино-Балкарии Юрий Коков заявил о необходимости введения единого алфавита для черкесов, проживающих в разных странах.

Яшара задержали на границе и продержали в течении двух часов. Затем ему сообщили, что ему запрещен въезд в Россию до 2020 года, причины такого решения ему не объяснили. Инцидент произошёл в сентябре 2016 года, однако руководство МЧА и КАФФЕД замалчивало проблему, надеясь решить вопрос кулуарно.

Председатель общественной организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто полагает, что это решение принято по согласованию с нынешним руководством МЧА. А решение избавится от Яшара связано с его твердой позицией относительно решения проблем разделённого народа. Это не первый удар по черкеской диаспоре, которая оказывает значительное влияние на черкесское движение на Северном Кавказе, со стороны России за последние несколько лет.

Так как МЧА является главным координационным органом черкесов по всему миру, удары России в черкесском направлении сосредоточились именно на его членах МЧА. Так считает значительная часть черкесских активистов.

«После выхода из состава МЧА и вообще из руководства ранее возглавляемых организаций таких людей как Арамбий Хапай, Адам Богус, а совсем недавно и Мухамед Черкесов, в организации наконец настал полный консенсус абсолютно по всем вопросам, чего так долго не могли добиться прежние руководители МЧА», - утверждает Аслан Бешто.

При этом, консенсус этот вписывается исключительно в интересы России, а не черкесов. Черкесские активисты также связываю решения о депортации Асланкая с инцидентом, имевшим место в Анкаре во время прохождения эстафеты Олимпийского огня. Яшар потушил символический факел Сочинской олимпиады, тем самым продемонстрировав несогласие с позицией Россией в отношении черкесского вопроса. «Тогда на тот инцидент предпочли закрыть глаза, а сейчас время пришло напомнить», - говорит Бешто.

Стоит отметить, что последний съезд МЧА проходил на фоне российско-турецкого обострения, который поставил под удар черкесскую диаспору Турции. На последних оказывалось давление со стороны МЧА с тем, чтобы черкесы поддержали Россию в конфликте с Турцией, но такой поддержки так и не дождались.

Открытая зачистка МЧА от независимых активистов началась с недопущения главы «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Богуса, который из-за вызова на допрос в ФСБ не смог принять участие в работе съезда. В последствии Богус подал в отставку и покинул пост главы Хасэ. Затем была осуществлена попытка смещения главы «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамеда Черкесова, но съезд оказался на его стороне, и тогда была создана альтернативная организация в Черкесске, которой общественность так и не дала тогда занять место общепризнанной Хасы.

Однако позже Черкесов все же подал в отставку. Таким образом в составе МЧА после ухода наиболее активных его членов оставался только председатель КАФФЕД Яшар Асланкая. Сам лидер турецких черкесов в последнее время был крайне недоволен работой нового председателя МЧА Сохрокова. В частности, Сохроков был раскритикован своими соратниками после того, как стало известно о заявке МЧА на получение гранта на «борьбу с проявлениями черкесского национализма в интернете». Проект должен был быть профинансирован фондом Горчакова.

Также возмущение представителей диаспоры вызывали многочисленные действия Сохрокова, совершаемые от имени черкесов всего мира, при этом не согласованные с советом МЧА.

Глава «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт не согласен, с тем, что за депортацией Яшара может стоять руководство МЧА: «Это абсолютно исключено. Такие решения принимаются в МИД», - говорит он. По его мнению, причиной для принятия такого решения могло стать то, что КАФФЕД не поддержал Россию во время обострения отношений между Турцией и Россией. Как говорит Сохт, если Асланкая не совершил никакого преступления, он может через КАФФЕД, МЧА и официальные власти черкесских республик оспорить данное решение МИД России.

В пресс-релизе КАФФЕД говорится, что Асланкая намерен бороться за свои права. КАФФЕД заявляет, что как бы им не мешали посещать Россию, они не собираются отказываться от своей родины, и будут бороться за свои права всеми доступными средствами, в том числе, используя дипломатические каналы.

Напомним, что летом Сохроков принял участие в традиционной ежегодной встрече министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с представителями российских некоммерческих организаций. Там он выступал с речью, в которой отметил, то МЧА занимается улучшением имиджа России в среде черкесских диаспор, проживающих в более чем 50 странах.

«Мое выступление прокомментировал и сам Сергей Лавров, отметив, что руководство МЧА впервые принимает участие в такой встрече и что многие знают о деятельности МЧА не понаслышке. Сергей Лавров выразил желание и в дальнейшем сотрудничать с МЧА и совместно с ней укреплять связи с черкесским зарубежьем на благо нашего государства», - писал впоследствии Сохроков на сайте «Кавказская политика».

Случай с Яшаром Асланкая не единственный, когда представителям черкесской диаспоры запрещают во въезде в Россию. В частности, делегация черкесских активистов, ехавшая из Турции на День памяти жертв Кавказской войны, была остановлена на границе между Россией и Грузией, и вынуждена была вернуться обратно. Помимо этого, на празднование 25-летия республики Адыгея должна была приехать группа танцоров из Турции в составе 30 человек, но как сообщается на сайте КАФФЕД, получение ими документов для въезда в Россию было безосновательно затянуто, и они не смогли приехать в назначенный день.

В настоящий момент отношения между Россией и Турцией улучшаются, и в этих условиях данные события выглядят как продуманная кампания, направленная на разрыв связей черкеской диаспоры с исторической родиной.

Инал Карднов, специально для Caucasus Times

Власти России избавляется от влияния зарубежной черкесской диаспоры
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 22-10-2016, 14:09. Просмотров: 574
Другие новости по теме:
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции
Президент KAFFED Асланкая в составе делегации от НПО побывал во дворце Эрдо ...
Глава KAFFED Яшар Асланкая встретился с послом РФ в Турции Андреем Карловым
Руководство черкесских Хасэ Турции (КАФФЕД) встретилось с вице-премьером
Почему глава «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адам Богус против Хаути Сохрокова? - Али Б ...