Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Мы продолжаем рассказывать о людях, которые занимаются благотворительностью. Сегодня наш рассказ о президенте Адыгейском республиканском общественном благотворительном фонде Хазрете Совмене.

Хазрет Совмен, экс-президент Адыгеи: «Если это в твоих силах, помоги ближнему»




























Чтобы землякам лучше жилось

Обычно слово «благотворительность» в сознании человека связано с готовностью безвозмездно оказывать помощь, делать добро, проявлять сочувствие. «Благотворительность» – не просто слово, объединившее два великих понятия – «благо» и «творить», это смысл и образ жизни для тех, кто остро чувствует боль других, понимает, сопереживает и помогает тем, кто нуждается в поддержке и участии. Хазрет Меджидович Совмен известен широкой публике своей благотворительной деятельностью как в России, так и за её пределами. Его вклад в развитие родной Адыгеи и Кубани, братских республик поистине неоценим.

С 2002 года основанный Хазретом Меджидовичем благотворительный фонд (Адыгейский республиканский общественный благотворительный фонд им. Х.М. Совмена) оказал помощь более чем на полмиллиарда рублей больницам, клиникам, обществам и организациям ветеранов и инвалидов, детским домам, детям с ослабленным зрением и детям из семей военнослужащих, чьи отцы погибли в горячих точках, фестивалю казачьей культуры, православной гимназии, епархии, администрациям районов и округов, детским колониям.

Хазрет Совмен прекрасно знает, что на смену старшим должно прийти высокообразованное молодое поколение, сохранившее высокий моральный дух отцов и дедов. Поэтому в списке получателей большой финансовой помощи от благотворительного фонда Х.М. Совмена практически все вузы Адыгеи и Кубани. Фонд выделяет солидные деньги на ремонт досуговых центров для молодёжи, проведение спортивных соревнований, конкурсов, концертов – всего того, что отвлекает молодёжь от пагубных пристрастий.

Так мало нужно, чтобы вернуть человеку надежду. И так много значит, когда это делается вовремя. У всех на слуху акции, проведённые с участием благотворительного фонда Х.М. Совмена. Во время наводнения в Адыгее в 2002 году без крова и средств к существованию оставались сотни семей. Требовалась незамедлительная помощь пострадавшим и организация строительства домов для них ускоренными темпами.

Но всё это без своевременного финансирования было невозможно. Финансированию из федеральных средств должна была предшествовать большая кропотливая работа по оценке ущерба, составлению необходимых документов для представления в Москву на компенсацию материального ущерба пострадавшим.

Х.М. Совмен, понимая, что это оттянет сроки восстановительных работ, выделил свои личные средства на начало работ: десятки миллионов рублей для приобретения стройматериалов и продуктов питания, перечисления на расчётные счета каждого пострадавшего, приобретения квартир для самых пожилых людей, чьи дома были разрушены и которые могли не дождаться строительства новых.

Восстановительные работы благодаря этому были завершены в рекордно короткие сроки, а качество построенных домов для пострадавших выдерживало все требовании придирчивых комиссий.

Благотворительный фонд имеет в собственности и содержит клинику и детский дом. В родном ауле Хазрета Меджидовича Афипсипе построен современный медицинский центр имени Х.М. Совмена «Клиника XXI века», где проводятся уникальные операции, современная диагностика и лечение. Ежегодно его посещают сотни больных из Краснодара, Адыгеи и других городов России.

А построенный в Красноярске на берегу Качи роскошный розовый дворец с внутренним просторным итальянским двориком под стеклянным куполом, окружённый со всех сторон двухъярусными балконными галереями Дом-лицей для детей-сирот за шесть лет своего существования был и остаётся одним из лучших в стране. Горожане его называют Дворцом детства.

«Розовый дворец» содержится на личные средства Х.М. Совмена. Во время торжественного открытия детского дома Хазрет Совмен сказал: «У нас много богатых людей, которые вкладывают деньги неизвестно куда, увозят их в офшоры. Я хочу показать нашим предпринимателям пример – построить большой уютный дом. Надеюсь, найдутся те, кто поддержит мою идею».

Хазрет Совмен участвовал в восстановлении Храма Христа Спасителя. Не многие знают, что в Москве золото на покрытие куполов этого храма приобретено на личные средства Хазрета Меджидовича. В 2011 году он выделил три миллиона рублей на строительство часовни для Аксайского кадетского казачьего корпуса.

Как отмечает председатель черкесской общественной организации Краснодарского края Аскер Сохт: «Хазрет Меджидович Совмен, мусульманин, строит не только мечети, но и православные храмы, потому что он убеждён в том, что вера (неважно какая – христианство ли, или же ислам, который он исповедует) необходима каждому, так как делает человека лучше, чище. Человек по-настоящему верующий – это всегда человек глубоко нравственный и воспитанный. Когда таких людей на Земле станет больше, прекратятся все войны, все станут относиться друг к другу с любовью и уважением. Именно так, как это предписано и Кораном, и Библией. Ведь нравственные установки у обеих религий одинаковы: не убивай, не кради, чти отца и мать».

Его неоценимый благотворительный вклад – денежные средства в сумме нескольких миллионов рублей для ветеранов Великой Отечественной войны, вручённые им в канун празднования Дня Великой Победы; денежные премии каждому учителю Адыгеи; новогодние подарки для детей; 100 миллионов рублей в подарок школам Адыгеи.

В 2012 году Хазрет Меджидович выделил администрации Краснодарского края 50 миллионов рублей для приобретения источников электроснабжения для районов Азово-Черноморского побережья, часто подвергающихся ударам стихии.

Хазрет Совмен помогал в реставрации Царскосельского лицея и других музеев и культурно-исторических центров. Выделил средства красноярским вузам: академии цветных металлов, аграрному университету, педагогическому университету, а также майкопскому университету, горным институтам Москвы и Санкт-Петербурга.

В посёлке Тея Красноярского края при его непосредственном участии построены детский сад-ясли и хлебозавод, в Красноярске – завод санитарно-технических изделий, в посёлке Раздолинск Мотыгинского района – профтехучилище на 480 мест, в Северо-Енисейске – школа №1 на 990 мест. В Фонд освоения Нижнего Приангарья Х.М. Совменом было перечислено 2,7 миллиарда рублей.

В качестве первого шага социальной поддержки соотечественникам из Сирии, проживающим в Афипсипском сельском совете, Хазрет Меджидович выделил каждому от мала до велика по 100 тысяч рублей. 112 адыгов из Сирии поселились в аулах Панахес, Хаштук, Псейтук, Афипсип.

«В течение трёх десятилетий Х.М. Совмен оказывает значительную поддержку экономическому и социальному развитию своей малой родине – Афипсипскому сельскому совету Республики Адыгеи, - отмечает Аскер Сохт. - Х.М. Совмен осуществил полную газификацию населённых пунктов Афипсипского сельского совета, в ауле Афипсип был построен медицинский центр. В течение ряда лет осуществлял беспроцентное кредитование сельхозпредприятий Адыгеи».

По его слова, период руководства Х.М. Совмена Адыгеей отмечен небывалыми объёмами строительства социальных объектов в республике. В Адыгее в короткие сроки были возведены современные медицинские центры, школы, дошкольные учреждения. Развернулось активное строительство транспортных магистралей, была проведена на ряде социальных объектов полная реконструкция, капитальные ремонты всех социальных объектов Адыгеи.

В 2002 году в условиях стихийного бедствия, приведшего к затоплению населённых пунктов Кошехабльского и Красногвардейского районов, Х.М. Совмен реализовал программу масштабного строительства жилья подтопленцам. По завершению срока полномочий президента Республики Адыгеи в 2007 году Х.М. Совмен через одноимённый фонд продолжил реализацию проектов социальной поддержки Афипсипского сельского совета.

Хазрет Меджидович занимается благотворительностью с 1974 года. В одном из интервью он сказал: «Я начал заниматься благотворительностью в 16 лет. Когда меня в армию забирали, я уже электричество провёл в свою деревню. Работали днём и ночью, и не для себя – чтобы землякам лучше жилось».

Талантливый организатор и специалист

Хазрет Меджидович Совмен родился 1 мая 1937 года в Адыгее. Служил на Черноморском флоте. Окончил Ленинградский горный институт. Работал в золотодобывающей промышленности на предприятиях Чукотки, Магаданской области и в арктической зоне Красноярского края. В совершенстве освоил все профессии, необходимые для добычи золота: водителя, бурильщика, машиниста бульдозера, высококвалифицированного приискового рабочего, мастера, инженера.

В 1966 году в возрасте 29 лет, учитывая его выдающиеся организаторские способности, Совмена избирают председателем золотодобывающей артели «Восход». С 1969 года он председатель самой крупной в СССР золотодобывающей артели «Союз» (Чукотка, Магаданская область).

С 1966 по 1979 годы в суровых и недоступных районах Крайнего Севера Магаданской области (Анадырь) артель, возглавляемая Х.М. Совменом, добыла и сдала в Госфонд СССР десятки тонн золота. В 1980 году Министерство цветных металлов СССР направило Х.М. Совмена как опытнейшего специалиста и талантливого организатора в Красноярский край для увеличения золотодобычи в удалённых и труднодоступных месторождениях. Хазрету Совмену и его артели «Полюс» было поручено организовать добычу золота на острове Большевик Ледовитого океана. Под его руководством артель превратилась в крупнейшую в мире золотодобывающую компанию.

Большой личный вклад внёс Хазрет Меджидович в освоение крупнейшего и сложнейшего в России Олимпиадинского золоторудного месторождения, расположенного в необжитом районе Крайнего Севера. За короткий период времени (с ноября 1994 года по июль 1996 года) в сложных природно-климатических условиях, без жилья, хозяйственным способом построен и введён в эксплуатацию в августе 1996 года крупный горно-обогатительный комбинат. Тогда в России никто не строил таких крупных золотодобывающих предприятий, да ещё в глухой тайге на Крайнем Севере и с превосходящими мировые темпами.

На этом комбинате используются только российское оборудование и самые современные экологические технологии. За десять часов (в природных условиях на это понадобилась бы два миллиона лет) бактерии извлекают из скальной бесперспективной породы до 45% золота. Эффективность такого подхода получила признание в Книге рекордов Гинесса.

За 22 года работы в Красноярском крае при непосредственном участии Х.М. Совмена добыты и сданы в Госфонд страны тонны драгоценных металлов, выполнен большой объём строительно-монтажных работ по развитию производительных сил края.

За годы работы в Красноярском крае он организовал золотодобычу и проведение геологоразведочных работ одновременно на нескольких месторождениях Крайнего Севера. Возглавляемая Х.М. Совменом артель «Полюс» давала стране 20% золота, в то время как порядка трёхсот других золотодобывающих компаний страны вместе взятые давали остальные 80% добываемого золота.

В 1999 году Х.М. Совмен объявлен победителем конкурса руководителей предприятий минерально-сырьевого комплекса страны. В 2000 и 2001 годах по итогам ежегодных конкурсов среди предприятий цветной металлургии компания «Полюс» признана победителем в номинации «За наиболее высокую финансовую эффективность».

В 2000 году ЗАО «Полюс» под руководством Х.М. Совмена становится победителем конкурса за звание «Лучшее российское предприятие» и входит в тройку лучших золотодобывающих компаний мира. В этом же году президент РФ В.В. Путин направил X.М. Совмену личную благодарность за эффективную работу, умение инициативно действовать в непростых условиях, за помощь стране в пополнении казны.

13 января 2002 года Хазрет Совмен победил на выборах президента Республики Адыгеи, набрав почти 63% голосов избирателей. Он возглавлял Республику Адыгею пять лет, а в 2007 году добровольно ушёл в отставку.

Xазрет Меджидович – доктор технических наук, профессор, автор многих рационализаторских предложений и двух крупных изобретений в золотодобывающей отрасли.

«Зори». Северский район
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 30-10-2016, 14:14. Просмотров: 412
Другие новости по теме:
Хазрет Совмен, второй президент Республики Адыгея: «Жизнь дана на добрые де ...
В Адыгее, в ауле Афипсип день рождение Хазрета Совмена праздновали три дня
В Адыгее Хазрет Совмен встретился с черкесами-переселенцами из Сирии
Экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен назначен советником мэра Москвы Юрия Луж ...
В Адыгею прибыли подарки президента Хазрета Совмена