Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыгские львы и черкесские стрелы. Спасет ли черкесский флаг единство разделенного народа?

Черкесский флаг – зеленое полотнище со скрещенными стрелами и россыпью звезд – все чаще мелькает на встречах адыгов России и всего мира. Черкесы убеждены, - роль единого флага в объединении разделенного народа исключительна.


Черкесы России и всего мира едины в путях спасения и сохранения своего наследия




























Черкесский флаг встретил Аниуара

На днях серебряный призер Олимпиады в Рио Аниуар Гедуев, ставший после своей финальной схватки настоящим героем Кавказа за проявленное на ковре мужество, дал интервью своим землякам из паблика «Борцы КБР».

Напомним, что на Олимпиаде в Рио Аниуар Гедуев вышел на финальную схватку за золото с рассеченной бровью и, истекая кровью, до последней секунды бился за победу. За что и был прозван Адыгским львом и Львом Кавказа, несмотря на завоеванное серебро.

Весьма интересным является ответ уже ставшего легендой борца на такой вопрос журналиста: «На сколько мне известно ты не сидишь в соцсетях, но твой результат вызвал фурор в интернет пространстве. Ты следишь как-нибудь за этим?»

«Конечно. По сей день встречаю новые ролики на YouTube. Была бы возможность, обнял бы каждого, кто переживал за меня. Я давно тренируюсь, но мне почему-то кажется, что никого еще так не поддерживали. Это сплотило адыгов всего мира.

После такого хочется выходить и побеждать, чтобы поддерживать честь своего народа. Когда мы прибыли в аэропорт, я надеялся, что хоть кто-то приедет поддержать из наших. И когда я вышел, первое что я увидел был Черкесский флаг. Он был самый большой», - ответил борец.

В его ответе стоит обратить внимание на два момента. Первый – это необходимость в объединении всех адыгов, или черкесов мира, разбросанных по многим странам после завершения трагичной Кавказской войны.

В второй – это роль черкесского флага, который стал для всех кабардинцев, черкесов, адыгейцев, шапсугов и всех представителей мировой адыгской диаспоры – символом единения всех сынов большого адыгского народа.

Флаг единства

О той роли, которую играет черкесский флаг в пробуждении национального и исторического сознания адыгской молодежи, а также в сохранении единства адыгского народа поверх многочисленных государственных границ On Kavkaz рассказывают наши собеседники.

Председатель республиканской молодежной организации «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев отметил, что все адыги мира 25 апреля каждого года празднуют День черкесского флага, который стал символом для разделенного адыгского народа.

«Этот флаг, несмотря на расстояние и годы, которые прожили адыги всего мира в отрыве друг от друга, в принципе, является символом единства нашего народа, которое не нарушить искусственными преградами», - отметил он.

Кроме того, особый статус черкесского флага закреплен тем фактом, что он является официальным флагом Республики Адыгея. «Флаг Адыгеи стоит первым в списке флагов российских регионов после флага России», - подчеркнул Тимур Жужуев.

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева также подмечает тот момент, что черкесский флаг - уникальный символ в истории и культуре черкесов.

«Уникальность его заключается в том, что он, с одной стороны, официальный символ, официальный флаг Республики Адыгея, с другой стороны - символ, объединяющий черкесов всего мира, как России, так и черкесов диаспоры.

По сведениям англичанина Эдмунда Спенсера, который посетил Черкесию в 1830-х гг., и издал потом книгу "Путешествия в Черкесию" в Лондоне, на второй странице которой было напечатано изображение флага, флаг вышит черкешенкой, имеющей высокий статус в Османской империи, и передан на родину.

Для меня нет ничего неожиданного в том, что День черкесского флага вошел в региональный календарь Адыгеи, КБР и КЧР. Эстетически черкесский флаг безупречен, его сдержанность и лаконичность, его символика имеет обоснование в традиционной культуре черкесов».

Язык и традиция

Что касается дополнительных факторов объединения разделенных частей единого адгского, или черкесского народа, то Тимур Жужуев отметил, что, в первую очередь, стоит отметить язык, который является главным фактором идентификация народа.

А затем национальные традиции и историческую память. Кроме того, он подчеркнул важность и такого фактора, как консолидированные усилия многочисленных черкесских организаций России и зарубежья в объединении народа.

«Вообще, где бы ни находились черкесы, где бы мы ни жили – на Кавказе или в диаспоре, мы в любом случае едины, и в духовном, и в культурном, и в языковом отношении», - подчеркнул Тимур Жужуев.

Оценки Наимы Нефляшевой факторов, перечисленных Тимуром Жужуевым, оказались немного более критичными. Касаемо роли черкесских традиций в сохранении единства адыгского народа, наша собеседница отметила существующие сегодня сложности.

«Есть определенные проблемы, связанные с тем, что такой универсальный и когда-то мощный традиционный институт, как Адыгэ Хабзэ (традиционный адыгский Кодекс чести – On Kavkaz), претерпевает кризис, все более теряет свои функции регулятора общественных отношений.

Есть проблемы утраты родного языка и сужения его сферы до бытового уровня. Есть проблемы не всегда конструктивной трансформации принятых социальных и внутрисемейных ролей», - подчеркнула Наима Нефляшева.

В завершение своего комментария также, как и предыдущий эксперт, отметила важность такого фактора, как активность адыгских общественных организаций в деле консолидации разделенного народа.

Подтверждением слов процитированных выше экспертов является видеозапись встречи адыгских олимпийских чемпионов Беслана Мудранова и Аниуара Гедуева с жителями аула Егерухай в Адыгее, где и черкесский флаг, и родной язык, и традиции предков, и гордость за сынов народа объединили адыгов поверх всяких границ.

onkavkaz.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 1-11-2016, 20:08. Просмотров: 381
Другие новости по теме:
День национального флага в Адыгее официально будет праздноваться 25 апреля
В КЧР в праздновании Дня черкесского флага этого года участвовало более 800 ...
Что важнее «День черкесского флага» или «День флага Республики Адыгея»?
День черкесского флага отмечается в более чем 50 странах
Кабардино-Балкария отмечает День черкесского флага