Архив сайта
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Юрий Коков реализует задачу Кремля по превращению адыгов в оплот российской государственности

20 сентября в Нальчике масштабно праздновали День адыгов. Эта дата призвана стать точкой сборки расколотого и разделенного народа на платформе российской государственности. Реализация этой миссии возложена на Юрия Кокова.


«День адыга призван стать отпором зарубежной диаспоре и проповедникам ислама»




























Официальная версия

Данный праздник был учрежден указом главы республики Юрием Коковым в 2014 году. Дата празднования назначена на 20 сентября, который объявлен в республике праздничным, выходным днем.

Адыги (черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, состоящего из кабардинцев, черкесов, адыгейцев и шапсугов. Общая численность адыгов в России по переписи 2010 года – более 700 тысяч человек.

Как отметил глава республики Юрий Коков, данный праздник был задуман для того, чтобы он придал импульс укреплению единства всех народов Кабардино-Балкарии.

«Праздник придаст новый импульс дальнейшему укреплению единства народов Кабардино-Балкарии, развитию его экономического, духовного и интеллектуального потенциала.

Он олицетворяет весь исторический путь адыгского народа, который, несмотря на непростые испытания, сохранил национальные корни, язык, культуру и духовный потенциал.

Ныне адыги живут в разных уголках планеты и повсюду демонстрируют бережное отношение к национальным традициям, приверженность идеалам мира, добра и справедливости, вносят достойный вклад в развитие экономики, образования, культуры и спорта», - говорится в его поздравительной речи.

Расколотый народ

Однако, ситуация здесь намного глубже. Вначале стоит отметить, что адыги со времен покорения Россией Кавказа были противоречивым соседом русского государства. С одной стороны, восточные адыги, кабардинские князья роднились и входили в политические союзы с русскими царями, начиная с Ивана Грозного.

С другой стороны, западные адыги, в первую очередь, причерноморские племена, стали оплотом самого длительного сопротивления завоеванию Кавказа русской армией. Они боролись с царской армией на 5 лет дольше, чем даже дагестанцы и чеченцы.

Покорение земель причерноморских адыгов царской армией было завершено только в 1864 году, в то время, как пленение имама Дагестана и Чечни Шамиля и прекращение организованного сопротивления дагестанцев и чеченцев состоялось в 1859 году.

Царский режим очень жестко обошелся с непокорными адыгами. Значительная их часть – около 90% от общей численности вынуждена была покинуть свою родину и перебраться в земли Османского султаната. Земли причерноморских адыгов практически обезлюдели и были впоследствии заселены казаками.

Сегодня эти земли именуются Краснодарским краем и считаются русскими националистами исконно русскими засечными, то есть пограничными с народами Северного Кавказа территориями.

Оставшийся адыгский массив в этническом плане был разделен на кабардинцев, черкесов, адыгейцев и шапсугов, а административно земли их расселения были разделены между несколькими регионами – КБР, КЧР, Адыгеей и Краснодарским краем.

Адыгов превратить в оплот

На этом фоне глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, являющийся преданным идее российской государственности кабардинским генералом МВД, проводит последовательную политику на то, чтобы адыги воспринимались, как надежный оплот российской государственности на Кавказе.

Так Юрий Коков также отметил, что история адыгов неотделима от судьбы многонационального народа Российской Федерации. «Мы вместе выдержали испытания временем и сегодня строим будущее нашей страны», - добавил он.

Для этого отмечаются различные даты добровольного вхождения Кабарды в состав российского государства, берется под административный контроль деятельность самой крупной международной адыгской организации – Международная черкесская ассоциация, ограничивается активность независимых адыгских организаций – Адыгэ Хасэ, блокируется массовое возвращение адыгов Турции и арабских стран на свои исторические земли на Северном Кавказе.

Для решения этих задач учрежденным Юрием Коковым День адыга подходит как нельзя лучше. Поскольку позволяет властями перехватить повестку этнического объединения и культурного возрождения у общественных организаций.

Письменность как вопрос политический

Кроме того, Юрий Коков, озвучив накануне праздника инициативу о введении единой письменности для адыгских народов, пошел на перехват еще одной очень чувствительной для адыгских народов темы, о которой On Kavkaz писал ранее достаточно подробно.

Напомним, что из-за разорванности адыгов внутри России и за ее пределами наш язык переживает самое бедственное положение. Молодое поколение адыгов не знает своего языка. Различные группы черкесов из различных регионов не понимают друг друга.

К примеру, из 250 представителей черкесской диаспоры, которые собрались в Брюсселе на «Черкесский день в Европарламенте» в 2009 году, лишь одна треть владела в разной степени родным языком.

Оттого в адыгской среде постоянно поднимается вопрос объединения разделенных некогда диалектов одного языка в единый язык. А также разработки для этого единого адыгского языка единого алфавита, который бы в полной мере отражал его фонетические особенности.

Существующая сложность связана с тем, что адыгской диаспоре, живущей за рубежом легче читать и писать на родном языке с помощью латинских букв. А адыги, живущие в России, читают и пишут на кириллице.

Кириллица-латиница

Учитывая, что численность зарубежной диаспоры в несколько раз больше численности российских адыгов, некоторые эксперты утверждают, что адыгскую письменность надо переводить на латиницу.

Одни считают, что делать это с точки зрения лингвистики не следует, другие ищут в латинице возможность повернуться лицом к Западу и преодолеть историческую боль, связанную с трагедией периода царской России.

Однако более трезвые эксперты утверждают, что на основе существующих кабардинского, черкесского и адыгейского языков уже создано богатое литературное наследие на основе кириллического алфавита.

И все это наследие перестанет быть доступным подрастающему поколению. Поскольку именно так оно и случалось уже при переводе адыгского языка с арабского алфавита на латиницу, а затем на кириллицу в сталинский период.

Более того, попытка перевести черкесский язык на латиницу вызовет сильнейшее раздражение Москвы. Поскольку она увидит в этом попытку отделения адыгов от российского культурного поля и даже подрыв целостности страны, - пишет политолог Игорь Боровенский.

Так, Москва не позволила татарам ввести латинскую графику из опасения отдаления татар от России и сближения с родственными им турками. В нашей стране латиница уже устойчиво воспринимается, как инструмент экспансии чуждой культуры.

Блокировать влияние зарубежной диаспоры и мусульманских проповедников

Точно также воспринимается и попытка перевода языков мусульманских народов России на арабскую графику. В этом шаге чиновники также видят попытку вывести мусульманские народа из-под влияния Москвы под влияние арабского мира.

Так, наиболее активно за латинизацию адыгского алфавита выступают именно зарубежные организации: в Иордании это «Черкесское благотворительное общество», «Черкесский конгресс», «Друзья Северного Кавказа» и «Черкесский меджлис».

В Турции, помимо вышеупомянутой, за латиницу выступает и «Федерация черкесских обществ». Есть ещё и германская организация «Черкесский институт Мюнхена». И этот факт также предельно нервирует Москву.

Оттого, перехват неформальным лидером российского адыгского политического поля – Юрием Коковым – такой болезненной для самих адыгов и российского государства темы, как формирование единого адыгского алфавита становится делом государственной важности.

Кроме того, тема этнической мобилизации позволяет Москве перехватить в адыгской среде инициативу у мусульманских проповедников, предлагающих адыгской молодежи исламскую модель политического будущего.

Все эти масштабные задачи, должны быть решены властями для дальнейшего укрепления интегрированности адыгского этнического массива на общероссийской политической и культурной платформе в ситуации нарастающих вызовов со стороны влиятельной зарубежной адыгской диаспоры и мусульманских проповедников, предлагающих альтернативную российской модель развития.

Эти задачи и есть главная политическая цель Дня адыгов, учрежденного Юрием Коковым и проводимого на весьма высоком уровне. Все остальное – гуляния, песни, танцы, скачки, викторины, ярмарки, соревнования и подарки – лишь красивый этнокультурный антураж для населения.

onkavkaz.com

«День адыга призван стать отпором зарубежной диаспоре и проповедникам ислама»
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 21-09-2016, 19:43. Просмотров: 240
Другие новости по теме:
Черкесам не дадут создать один алфавит, - страхи Москвы перед единым языком ...
Коков и адыгская письменность: политический характер национальной тематики
Страхи Москвы от объединения черкесов до создания единой адыгской письменно ...
Адыги Америки готовят пикет российского консульства в Нью-Йорке
Что стоит за обещанием адыгов РФ и Турции изучать свой язык с помощью кирил ...