Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В последнее время российско-иранские взаимоотношения, приобрели новую устойчивую динамическую жизнь в сфере политики, экономики и культуры. В связи с этим возникают перспективы системного исследования такого феномена как черкесы в Иране.


При комплексном изучении кавказско-иранских, а в целом и российско-иранских связей сегодня нам необходимо глубоко осознать и переосмыслить историческое прошлое, выявить общечеловеческие ценности сосуществования с целью наметить планы для будущего взаимодействия наших народов.

Черкесы (адыги) – один из наиболее древних народов мира. Их история столь продолжительна, что за исключением Китая, Египта и Персии, история любой другой страны не более чем рассказ о вчерашнем дне. Упоминания о них в обилии встречаются у Геродота, Верия Флакка, Помпония Мелы, Страбона, Плутарха и других [9: 304.].

Адыгские (черкесские) племена с древнейших времен вошли в контакты с индоарийскими и иранскими племенам. Взаимоотношения эти, естественно, не могли пройти бесследно. Мы находим их отражения в мифологии, религии, истории, антропонимике (имена и фамилии), гидронимах, топонимических (географических названиях) заимствовании слов связанных с названиями флоры и фауны, названии предметов быта, оружия, одежды, обычных слов и понятий и многом, многом другом.

Существует предположение, что и слово «черкес» иранского происхождения: «чер» в персидском языке означает «воитель», «мужественный», а «кес» означает «личность», «индивидуум». Из этого можно заключить, что именно персы дали название, которое сейчас носит этот народ» [3].

Объединяют эти племена и Эльбрус – священная гора Ариев (людей арийской расы), так называемое «Место Силы», или «Врата Шамбалы» – «страны счастья».

На вершине Эльбруса живет уже много тысячелетий огромная серая птица по имени Симург. Эльбрус полон тайн и загадок, ключ от которых мечтают найти многие исследователи. Со священной горой Эльбрус связаны тайные мистерии князя Кия, сына Ария (прародителя арийцев)….

Далее смотрите файл

aheku.net

Черкесы и арийцы: «К вопросу об изучении адыго-иранских взаимоотношений»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 2-11-2016, 18:24. Просмотров: 562
Другие новости по теме:
Летом представители черкесов всего мира планируют восхождение на Эльбрус – ...
Черкесская молодежь: «Один народ – одно название – одно будущее»
За Эльбрусом (КБР) постоянно наблюдают из космоса
Черкесская экспедиция на Эльбрус – «UASHKHAMAFE 2013» на финальной стадии п ...
«Адыгэ Хасэ» КЧР: К происхождению этнонимов «черкес» и «кабардинец»