Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Правозащитный центр Кабардино-Балкарии разослал обращение к нему Городской майкопской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» в несколько правозащитных и иных инстанций как в Российской Федерации, так и за рубежом. Натпресс представляет одно из этих обращений.

Генеральному Прокурору РФ
Чайка Ю.Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!


Направляем Вам копию заявления председателя Адыгейской ОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Чундышко Заурбия Туркубиевича.

В своем заявлении Чундышко З.Т. указывает на ряд фактов, свидетельствующих о незаконном и целенаправленном преследовании силовыми структурами черкесского репатрианта гражданина Турции и России жителя г. Майкоп, общественного активиста Аднана Хуаде.

Так, согласно заявлению Чундышко З.Т., начиная с 2013 года А. Хуаде неоднократно подвергался незаконным задержаниям и административным арестам, на основании надуманных и несоответствующих реальным обстоятельствам причинам.

В подтверждение данного факта Чундышко З.Т. указывает на то обстоятельство, что через средства массовой информации А. Хуаде практически был обвинен в связях с ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ), на основании того, что в Адыгею по его приглашению в 2014 году въехал сириец Мухамед Балкар.

В настоящее время А. Хуаде обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки сотруднику должностному лицу – сотруднику ГИБДД в сумме 10 тысяч рублей).

Считаем нужным обратить внимание на важное обстоятельство, подтверждающее предвзятость следствия и суда. Заместитель прокурора г. Майкопа при утверждении обвинительного заключения по делу А. Хуаде не учел изменения, внесенные в УК РФ и применил статью в ее старой редакции.

03.07.2016 года в Уголовный кодекс РФ была введена новая статья – 291.2 Мелкое взяточничество, согласно которой мелким взяточничеством признается получение или дача взятки в размере, не превышающем 10 тыс. рублей. В соответствии со ст. 10 УК РФ «Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу...»

Это обстоятельство изначально и послужило основанием для дальнейшего заключения под стражу. Защите пришлось обжаловать последнее решение Майкопского городского суда, продлившего заключения под стражу до трех месяцев. Всё изложенное указывает на пристрастность и необъективность правоохранительных органов и Майкопского городского суда по делу А. Хуаде.

Кроме того, имеются явные признаки провокации взятки со стороны сотрудников ГИБДД.

В материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что именно обвиняемый передавал денежные средства. Также, в ходе судебного разбирательства было установлено, что в качестве понятых при осмотре места происшествия привлекались лица, ранее неоднократно учувствовавшие в аналогичных мероприятиях по другим уголовным делам.

В настоящее время мера пресечения в отношении А. Хуаде изменена постановлением ВС, с заключения под стражу на домашний арест.

Все вышеуказанное свидетельствует о пристрастности и необъективности правоохранительных органов и Майкопского городского суда.

Для нас очевидно, что обвинение, предъявленное Аднану Хуаде необоснованно и носит ярко выраженный политический характер.

В связи с этим, считаем важным обратить внимание на то обстоятельство, что дело Аднана Хуаде начинает приобретать огромный общественный резонанс: проходят публичные акций протеста в его защиту на Северном Кавказе, в Турции и в других странах проживания представителей народов Северного Кавказа.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 26, 27, 29, 30 ФЗ №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», просим Вас принять меры прокурорского реагирования и способствовать объективному рассмотрению уголовного дела в отношении Аднан Хуаде.

Приложение: копия заявления Чундышко З.Т.

С уважением,
Председатель ОО КБРПЦ

Хатажуков В.Н.

Валерий Хатажуков: Обвинение против Аднана Хуаде носит ярко политический характер
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 28-09-2016, 20:27. Просмотров: 26
Другие новости по теме:
Аднан Хуаде (Адыгея) теперь обвиняется не в «даче взятки», а в «покушении» ...
Актив «Адыгэ Хасэ – Черкесского Совета» обсудил новое в положении Аднана Ху ...
В Адыгее репатрианта, черкесского активиста Аднана Хуаде обвинили в даче вз ...
Содержание в СИЗО черкесскому активисту Аднану Хуаде заменено на домашний а ...
Черкес из Турции, общественный активист Аднан Хуаде освобожден из-под домаш ...