Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На Северном Кавказе вот уже несколько лет идет война памятников, символизирующих события Русско-Кавказской войны. С одной стороны, власти приветствуют установку памятников русским генералам, покорившим черкесов, с другой – запрещают устанавливать памятники черкесским воеводам, ставших символом сопротивления.


И если славянским общественным организациям в Ставропольском крае власти торжественно разрешили установить памятник покорителю Кавказа генералу Ермолову, причем памятник установили в «Минеральных водах», то черкесским активистам отказывают в разрешении на установку памятников жертвам Русско-Кавказской войны даже в аулах.

Так, например, назначенное на 28 октября в Адыгее торжественное открытие памятника черкесскому герою Кизбечу Шеретлуко, чье имя символизирует сопротивление черкесов колониальной войне, которую в 19 веке вела Россия на Кавказе, так и не состоялось. Власти Адыгеи отказались от участия в церемонии без объяснения причин. Хотя сам памятник был уже установлен активистами в поселке Афипсипе.

Еще два года назад его пытались установить в Майкопе, но властям удалось убедить авторов сместить памятник на периферию.

Кизбеч Шеретлуко является одним из самых известных черкесских воинов, прославившихся во время Русско-Кавказской войны 1763-1864 годов. Он был предводителем черкесов и оставил в народной памяти образ талантливого полководца. Увековечить память героя пытаются на протяжении нескольких лет.

По заказу черкесского фонда содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие», проект скульптуры был сделан краснодарским скульптором Миграном Арутюняном. Средства на памятник в Афипсипе были собраны населением.

По мнению черкесских активистов, памятник черкесскому воину не вписывается в установившийся в России тренд на замалчивание события русско-кавказской войны, следствием которой стало масштабное переселение значительной части черкесов в Османскую империю.

По мнению черкесских активистов, любое упоминание об этих событиях приводит к актуализации черкесского вопроса, в числе которых и возвращение репатриантов.

Москва, как известно, всячески препятствует процессу репатриации черкесов на историческую родину – Северный Кавказ. Именно поэтому региональные власти официально не признают существование памятников черкесским героям, хотя неофициально взаимодействуют с черкесскими активистами в этом вопросе с тем, чтобы избежать конфликта.

Как отмечают авторы проекта, мероприятия, посвященные открытию памятника, должны были быть массовыми. На них были приглашены черкесские активисты из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Среди приглашенных на открытие памятника Кизбечу Шеретлуко был знаток черкесской истории, общественный деятель из Кабардино-Балкарии Мухамед Берхамов. Он является одним из инициаторов установки памятника жертвам «Семимесячной войны 1779 года» в КБР, на установку которого Кабардино-Балкарские власти не дали разрешения.

Напомним, что в результате «Семимесячной войны 1779 года» российской армией была уничтожена почти вся знать Кабарды. Установка памятника должна была состояться 10 октября 2015, но также была отменена по неизвестным причинам.

«Мы уже несколько лет добиваемся установки памятника возле селения Псыхурей (КБР) в честь погибших кабардинских уорков (знать) в «семимесячной войне», которая была частью Русско-Кавказской войны, - рассказывает Берхамов. - Каждый год нам обещают, что на этот раз точно установят, но все срывается».

Монумент должен был сделать скульптор Арсен Гучепшоко, и он получил разрешение в администрации села Псыхурей, однако потом выяснилось, что нужно разрешение республиканских властей.

«Через третьих лиц до меня дошло, что распорядились так – «не целесообразно», - отмечает общественный активист. - Я полагаю, что в Адыгее тоже считают не целесообразным установку памятника черкесским героям, воевавшим против России».

Берхамов также вспомнил о том, что в 2008-м году должно было быть установлено два памятника в честь победы Кабарды в «Канжальской битве» против крымских татар. Были даже утверждены проекты и бюджет. Один памятник, в виде меча, воткнутого в землю, должен был стоять на горе «Канжал», а второй, посвященный полководцу Кургоко Атажукину – в Нальчике.

Оба проекта до сих пор остаются нереализованными. Активисты направили ряд писем в адрес главы республики Юрия Кокова с просьбой решить вопрос с установкой памятника Атажукину и получили ответ из Министерства культуры о том, что «в настоящий момент у властей нет возможности для реализации проекта».

Между тем у черкесских активистов вызывает возмущение факт установки памятников русским генералам, отличившимся особой жестокостью во время той же Русско-Кавказской войны. В частности, в 2008-м году был открыт памятник генералу Ермолову в городе «Минеральные воды», а в 2010-м – в Пятигорске. В Армавире также установлен памятник другому русскому генералу-завоевателю Зассу.

По мнению историка Азамата Шаова, ставропольские власти в ходе выдачи разрешения на установку памятников завоевателям Кавказа обозначали их как основателей населенных пунктов, таких, как, например станица Лазаревское. Или как людей, внесших вклад в укрепление Российского государства. При этом не акцентируя внимание на покорения Кавказа.

Черкесы же, по словам Шаова, в своей аргументации о необходимости установки памятника черкесским героям акцентируют внимание на вооружённом сопротивлении черкесов. В то время, когда Россия стремится вытравить из исторической памяти современных черкесов Кавказскую войну.

Вместе с тем, борьба с исторической памятью черкесов о «Большой войне» может привести к обратному эффекту, считают черкесские активисты. Особенно на фоне возведения памятников русским генералам, ассоциирующимся с массовыми убийствами черкесов о время колонизации Кавказа.

Инал Карднов, специально для Caucasus Times.

Война русских и черкесских памятников
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 5-11-2016, 13:50. Просмотров: 339
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии планируется открытие памятника героям «Семимесячной во ...
Черкесские активисты не попали на открытие памятника героям I мировой в Кра ...
Адыгэ Хасэ (КБР) благодарно России за Русско-Кавказскую войну
Памятник черкесам, погибшим во время Русско-Кавказской войны – Карачаево-Че ...
В Адыгее (аул Афипсип) установят памятник черкесскому герою Кизбечу Шеретлу ...