Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ОТСТУПАТЬ НЕКУДА – ВПЕРЕДИ МОСКВА!

Еще один уверенный шаг вперед: детский хореографический ансамбль «Нарты Шапсугии» из аула Большой Кичмай стал обладателем Открытого Кубка чемпионата России по народным танцам, прошедшего в Санкт-Петербурге


Ансамбль «Нарты Шапсугии» стал победителем открытого кубка России по народным танцам





























Каждая победа, а их в трехлетней истории «Нартов» уже около десятка, безусловно, важна и дорога по-своему, но обо всем этом отныне можно смело забыть, считает художественный руководитель ансамбля Артур Лиев. Теперь начался новый отсчет.

Подав нынешним летом заявку на участие в Открытом Кубке России по народным танцам, юные артисты из Сочи замахнулись на совершенно новый для себя уровень. И дело тут не только и не столько в творческих амбициях провинциального коллектива. Чтобы добиться самых высоких достижений в искусстве, нужно постоянно трудиться, развиваться, совершенствоваться, ставить перед собой сложные, порой, невыполнимые задачи, уверен он.

А значит, необходимо учиться конкурировать на равных с лучшими ансамблями страны. И не бояться трудностей. Неудачи, как и победы – они в жизни и творчестве всегда рядом – лишь укрепляют и закаляют характер, придают сил и уверенности в себе. Поэтому – только вперед!

– Открытый Кубок России по народным танцам, организатором которого является «Творческое объединение «Салют Талантов», – это как высшая лига в спорте, – подчеркивает Артур. – Победа в Кубке дает прямую путевку в финал чемпионата страны, проходящий в Москве. Попасть на него можно либо через отборочные этапы – они проводятся в каждом из девяти федеральных округов, либо через розыгрыш Кубка. И тот, и другой путь – представляет собой сложнейшее испытание, и уже само по себе является хорошей школой. Мы решили сначала съездить в Санкт-Петербург – важно было «повариться» в этом «котле», почувствовать реальный уровень престижного конкурса, а уже потом, если удача не отвернется от нас, в ранге обладателей почетного трофея поехать в столицу.

В ходе подготовки к ответственной поездке «Нарты» работали в привычном режиме еженедельных трехразовых репетиций. Здесь все «по-взрослому», требования ко всем максимально строгие: три часа – до полного автоматизма – оттачивается как индивидуальное мастерство артистов, так и коллективное исполнение каждого танца, физическая подготовка, развитие выносливости. Незадолго до визита в Санкт-Петербург ансамбль в очередной раз «обкатал» свои лучшие номера на IV межрегиональном фестивале адыгской культуры «Дышэ тандж» («Золотой шлем»), прошедшем в ауле Тахтамукай Республики Адыгея. И уверенно завоевал первое место в номинации «Хореография». Но все мысли были, конечно, о Санкт-Петербурге.

– Регламент Открытого Кубка крайне жесткий, – говорит Артур Лиев. – Важно было заранее учесть все требования организаторов, даже мельчайшие детали. Первое: на конкурсное выступление каждого коллектива отводится ровно десять минут. Не уложился – жюри снимает баллы. На репетицию дается еще меньше времени – восемь минут. Не успел – твои проблемы, уступи место следующему участнику. Поблажек и уступок там никому не делают – все в совершенно равных условиях. Конечно, пришлось очень непросто.

Специально под Кубок «Нарты» вынужденно сократили программу. «Ожерелье адыгских танцев» пошло в полном объеме, «Праздничный танец» урезали почти на две минуты. Попутно приходилось оперативно решать организационные вопросы, связанные с поездкой. Все финансовые расходы, а сумма «пакета» с учетом стоимости авиаперелета в оба конца, безусловно, получилась немаленькой, в основном, снова взяли на себя родители.

Вместе с руководителями и артистами, а в «боевой» состав ансамбля вошли тридцать пять человек – Мурат Нибо, Русет Гвашева, Ярослав Сердюков, Юрий Гвашев, Аминат Нибо, Мурат Кетау, Надежда Гвашева, Саид Нибо, Инвер Узунян, Зарема Кобж, Гучипс Нач, Руслан Гвашев, Марина Кобж, Нальбий Зафесов, Бэлла Коблева, Якуб Тутаришь, Марита Тешева, Тимур Кобж, Аурика Кобж, Мадин Нибо, Вероника Сердюкова, Звиад Чикаидзе, Саида Нибо, Динара Догуф, Мадин Кобж, Сальмет Гвашева, Эрик Устян, Джамиля Женетль, Артур Мангасаров, Эвелина Монталион, Дамир Кобж, Артем Галушко, Заира Коблева, Анжелика Женетль, Бэлла Зафесова.

В северную столицу отправилась и внушительная группа поддержки из двадцати двух человек – папы, мамы, бабушки. Уже на следующее утро после приезда в город на Неве сочинцы вышли на конкурсную сцену.

– Несмотря на волнение и жесткую конкуренцию, отработали ровно, без особых «помарок», – рассказывает руководитель ансамбля. В повседневной работе с коллективом Артуру Лиеву помогает его супруга Аксана, тоже опытный хореограф. – Зал устроил нам теплый прием, постарались, конечно, и родители – их было очень хорошо слышно. Так что это наша очередная общая победа.

Единогласным решением жюри «Нарты Шапсугии», ставшие единственным представителем города Сочи и Краснодарского края на этом конкурсе, были отмечены Дипломом победителя Открытого Кубка чемпионата России. Еще два диплома артисты из Большого Кичмая получили за I место в своей возрастной группе и лучшее сохранение традиций народного танца.

Затем был день отдыха. Делегация в полном составе совершила увлекательную обзорную экскурсию по северной столице, побывала в легендарном Царском Селе и великолепном Екатерининском дворце.

Спустя сутки в родном ауле победителей цветами и салютом встречали родители, родственники, друзья, педагоги школы №90, представители «Адыгэ Хасэ» и Совета ТОС «Кичмай». Звучали поздравления и искренние пожелания новых творческих достижений.

Теперь впереди – Москва, отступать некуда: в руках у юных «Нартов» не только Кубок, но и путевка в финал чемпионата страны. Там легко не будет по определению. Состав участников, а это, напомним, лучшие коллективы, ставшие победителями отборочных этапов в своих федеральных округах, – еще более сильный. В столицу каждый ансамбль поедет, естественно, не ради «олимпийского» принципа, а только за победой.

«Выстрелить», что называется, может любой, но наиболее серьезная конкуренция ожидается в борьбе между юными артистами с Юга страны и Северного Кавказа. В числе основных претендентов на звание лучшего коллектива России 2016 года – Государственный детский ансамбль танца «Даймохк» (г. Грозный), а также самодеятельные хореографические коллективы «Хуры Тын» (г. Владикавказ), «АССА» и «Зори Кавказа» (г.Нальчик), «Абреки» (г.Майкоп), «Золотое руно» (г.Ессентуки), «Адыги» и «Нафыль» (аул Тахтамукай).

Но и наши ребята уже многое умеют – они далеко не новички на сцене: за их плечами – победы в конкурсах и фестивалях, проходивших в Подмосковье, Ставрополе, Нальчике, Майкопе и Сочи. Так что нас ждет очень интересное соревнование. Верим и желаем успеха – «Нарты» – вперед! Вы просто обязаны использовать этот уникальный шанс!

Анзор НИБО.

Руководство и артисты ансамбля «Нарты Шапсугии» выражают искреннюю благодарность за финансовую помощь в организации поездки в Санкт-Петербург предпринимателям и жителям аула Большой Кичмай – Казбеку и Елене Нибо, Светлане Кобж, Мерем Даниловой, Саиду Агафонову, Халиду Кобжу, Хамеду Гвашеву, Руслану Нагучеву, Бакиру Гвашеву, Сальбию Кетао, Рамазану Кетао, Шамилю Кобжу, Мурату Тлифу, Аскеру Зафесову, Кушуку Гвашеву, а также жителям поселка Головинка – Светлане Напсо, Людмиле Монталион, Руслану Догуфу, Людмиле Зафесовой, Борису Ачегу и аула Малый Кичмай – Юрию Усий.

intercircass.org

Ансамбль «Нарты Шапсугии» стал победителем открытого кубка России по народным танцам
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 9-11-2016, 19:13. Просмотров: 159
Другие новости по теме:
Ансамбль «Нарты Шапсугии» из Сочи примет участие в чемпионате РФ по танцам
ФК "Кичмай" (Сочи) стартовал в розыгрыше Кубка губернатора Кубани
На фестивале «Морской бриз» в Сочи Гран-При в номинации «Хореография» получ ...
Народный ансамбль «Шапсугия» (Сочи) дал большой сольный концерт в столице А ...
Футболисты Причерноморской Шапсугии ушли с турнира в Сочи с «серебром»