Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


С начала войны из Сирии в Адыгею переехали более 750 этнических черкесов. Однако, многие десятки семей черкесов, так и не остались на исторической родине: они либо вернулись в Сирию, либо переселились в европейские страны.

Черкесы: квота на родину





























Наибольшее число сирийских черкесов, покинуло республику в прошлом году. Главная причина, вынуждающая черкесов снова покинуть историческую родину, лежит в нежелании России признавать их беженцами. Также на них не распространяется закон «О соотечественниках».

«В 2016 году было выдано 65 квот на временные проживания в Адыгее для зарубежных черкесов. Никто из них не получил статус беженца, 2 выдворены за нарушения российского законодательства, 4 человека покинули Россию, остальным продлили еще на 6 месяцев временное проживание», - рассказал Caucasus Times директор «Центра адаптации репатриантов» Асхад Гучетль

По данным черкесских общественных организаций, до начала военных событий в Сирии насчитывалось примерно 50 тысяч черкесов, а сейчас осталось не больше 20 тысяч: многие бежали в Турцию, Иорданию, страны Европы, а также Россию.

Российское посольство в Дамаске выдает сирийцам квоты на получения временного вида на жительства в России. Сирийцам же черкесского происхождения по инициативе черкесских общественных организаций выдаются квоты на временные проживания в Кабардино-Балкарии и Адыгее.

Сам факт въезда в Россию на основании квоты на временное проживание лишает беженцев просить статус беженца, который решил бы многие проблемы, связанные с интеграцией, в том числе обеспечил бы их социальными гарантиями. Однако сразу по прибытию в Россию репатриантам настоятельно не рекомендуют просить политическое убежище в России, мотивируя это тем, что статус беженца возможно получить при условии отказа от предыдущего гражданства.

За несколько лет конфликта на Ближнем Востоке черкесские общественные организации в России успели оформить квоты или приглашения примерно для трех тысяч сирийских черкесов. Адыгея смогла принять всего 750 человек, Кабардино-Балкария – около двух тысяч беженцев. Все эти люди приехали в Россию либо на основании временного проживания, либо как туристы, студенты, гости и бизнесмены, но за формальными основаниями кроются судьбы беженцев-репатриантов, нуждающихся в государственной защите.

За такой помощью к российским властям обратилась Международная черкесская ассоциация. Она попросила выделить черкесов в Сирии в отдельную группу. Однако российское внешнеполитическое ведомство ответило так:

«Что касается организации для сирийских адыго-черкесов возможности упрощенного въезда в РФ, признания всех их в качестве беженцев, то для таких мер на данный момент отсутствуют юридические и политические основания. Кроме того, наделение такими преференциями исключительно черкесской диаспоры CAP может быть воспринято властями этой страны и другими группами сирийского населения, возможно, также претендующими на переезд в Россию в чрезвычайном порядке, как явная дискриминация».

Таким образом, российские власти обозначили свое отношение к попытке черкесов легитимировать организованный черкесскими активистами коридор для черкесов-беженцев из Сирии.

Несколько лет беженцы – черкесы из Ближнего Востока полностью зависят от частной инициативы черкесских общественных организаций. Практически все, за исключением нескольких человек, у которых были российские паспорта, живут в России на основании временного убежища. Этот статус, в отличие от статуса беженца, не дает никаких льгот, кроме возможности находиться на территории РФ до года (этот срок можно продлевать).

В «Центре адаптации репатриантов», расположенном в бывшем детском садике в Майкопе проживает 39 черкесских семей из разных стран. Здание в свое время выделили республиканские власти для репатриантов из разных стран. Из Сирии в центре живет только одна семья: муж, жена и двое детей. Две семьи остаются в Центре еще с 1998 года, когда по инициативе черкесских общественных организаций в Адыгею привезли большую группу черкесов из охваченного огнем Косово. Этим людям до сих пор не выдали жилье.

По разным данным, в Адыгее всего проживает более 1.600 зарубежных черкесов. Большое их число проживает в ауле Мафэхабль, который был специально построен для косовских адыгов. Здесь в свое время были розданы несколько земельных участков, на четырех из них репатрианты сами построили дома, в которых они сейчас проживают. Остальные участки продолжают пустовать.

В ауле до сих пор не решен вопрос водоснабжения и газоснабжения населенного пункта. Проведение коммуникаций обойдётся в 1 миллион рублей. Этой суммы у жителей поселка нет, так как многие из репатриантов живут очень скромно. Некоторые черкесы из Сирии обустроились в других аулах республики.

В ауле Панахес уже почти 5 лет проживает Нафын Абид, вернувшаяся из Сирии со своей семьей. После попыток обустроится в Нальчике и Минеральных Водах Нафын остановила свой выбор именно на Адыгее. Сначала Нафын жила в Майкопе на съемной квартире, но съем жилья стоил не малых денег, и семья приняла решение переехать в аул Панахес, где местные жители и меценаты помогли ей построить дом.

«Получается так, что те черкесы, которые родились и жили в сирийских городах, по приезду на родину желали жить также в городе. Но многим это не по карману. Нам повезло, потому что помогли жители аула, общественники, бывший глава Адыгеи Хазрет Совмен, подарил по 100 тысяч рублей репатриантам, это стало подспорьем», - рассказывает Нафын Абид.

Сначала Нафын преподавала английский язык, шила национальные платья. Сейчас же она обучает арабскому языку адыгских детей и других желающих.

Нафын Абид рассказывает, что в отличии от нее, которой удалось избежать сложности с оформлением документов на постоянное проживание в России, многие другие черкесы из Сирии сталкиваются с большими проблемами, так как в Сирии идет война. Процесс сбора необходимых документов длится месяцами. Это в свою очередь приводит к истощению семейного бюджета, так как неопределённый статус не дает возможность устроиться на работу, обеспечивать свою семью.

Вместе с тем, по ее словам, одна из главных проблем черкесов из Сирии – незнание русского языка. Отсутствие единой госпрограммы по поддержки переселенцев приводит к тому, что судьба репатриантов на исторической родине складывается по-разному: кому удается обустроится, кто-то покидает Россию, а кого-то депортируют после мучительных ожиданий.

Так, по информации представителей черкесских общественных организаций, из Адыгеи был выдворен черкес из Сирии Магомед Балкар (Бэлъкъар Мыхьамэт). Ему инкриминировали обвинения в приобретении фальшивого паспорта гражданина Сирии, который был выдан официальными структурами Сирии уже в период его пребывания в России. При этом Мыхьамэт въехал в России по старому паспорту, который был признан действительным, на него и была поучена виза.

Однако после того, как срок действия паспорта истек, ему пришлось обратиться в сирийское консульство за новым документом, но так как новый паспорт был выдан уже в то время, когда местный ОВИР в Сирии оказался в руках ИГИЛ, российские миграционные службы признали новый паспорт не действительным. В результате чего Бэлъкъар Мыхьамэт оказался в сложной ситуации, которую можно было бы избежать, если бы он получил в свое время статус беженца, коим он является по факту.

Он был отправлен в Ростов, а затем черкесские активисты потеряли с ним связь.

Председатель «Майкопского Адыгэ Хасэ» Заурбий Чундышко отмечает, что многие черкесы из Сирии уезжают потому, что им предлагается проходить процедуру получения вида на жительства, в то время, когда они являются беженцами, бежавшими от войны. Это означает, что они также как таджики или узбеки, жители из стран СНГ должны сдавать экзамены по русскому языку, истории и законам РФ.

При этом подтвердить свой социальный статус официальными документами из стран, где идут военные действия, не представляется возможным. И если в случае с мигрантами сдача языкового экзамена – оправданное требование, то для сирийских черкесов, которые жили совершенно в другом культурном и языковом пространстве, эта мера выглядит как издевательство.

Сегодня в процессе репатриации черкесов наметился кризис. В том числе и в отношении переселенцев из Сирии. И возможно причина в том, что сами репатрианты уже не желают испытывать свою судьбу на исторической родине, которая не признает их родство. Да и у черкесских общественных организаций, на чьи плечи лег весь груз проблем, связный с пребыванием беженцев в Адыгее, кончаются силы.

«У нас нет информации о получении вида на жительства в этом году. Ни одного случая», - говорит председатель «Майкопского Адыгэ Хасэ» Заурбий Чундышко. По его словам, в 2017 году Адыгея планирует получить более 650 квот. «Сколько «достанется» черкесам – будет видно по фактам их прибытия в республику в 2017 году», - отмечает общественник.

Черкесские беженцы всегда были на «особом счету» у Кремля. Этому есть простое объяснение: они являют собой живую память об исходе черкесов в Османскую империю. Несколько лет назад Москва отвергла просьбу признать черкесов соотечественниками согласно закону «О соотечественниках», который позволял бы им пользоваться льготами. В околокремлевских академических кругах нашлись светлые умы, указавшие федеральному центру на опасность обострения черкесского вопроса, если репатрианты начнут возвращаться на российский Кавказ.

В итоге черкесские беженцы живут в невыносимых условиях, с которыми они столкнулись в России, куда их позвали черкесские общественное организации в надежде на то, что удастся заставить Москву взять их на попечение. В результате люди уезжают даже обратно в Сирию, в зону войны. Те тысячи беженцев, которые остались – живут надеждой на будущее.

Марина Ашева, специально для Caucasus Times
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 10-11-2016, 20:09. Просмотров: 241
Другие новости по теме:
Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом
Статус беженцев, предоставляемый ООН, способен решить многие проблемы сирий ...
Несколько штрихов к трагедии черкесов Сирии, - из неофициальных источников
«Я уже не верю в возрождение черкесов». РФ заселят киргизами, но не их пото ...
В Адыгее полагают, что среди беженцев из Сирии в Турции черкесов пока нет