Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесские общественники о своем отчаянии спасти своих соотечественников в Сирии

Черкесские активисты регулярно поднимают тему возвращения черкесов из воюющей Сирии на историческую родину. Ведь Россия за постсоветский период помогла многим народам, оказавшимся в сложной ситуации. Однако на этом пути есть серьезные и непреодолимые препятствия.


«Я уже не верю в возрождение черкесов». РФ заселят киргизами, но не их потомками





























От сербов до киргизов

Стоит вспомнить помощь, которую Москва оказала сербам в момент развала Югославии и масштабной эскалации межэтнического конфликта. Затем началась массовая выдача паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии. Из них на сегодня от 60% до 90% имеют российское гражданство, вне зависимости от того, живут они в России, или продолжают жить в своих республиках.

Радио «Свобода» писало, что Россия обеспечила своим гражданством все взрослое население Абхазии и две трети населения Южной Осетии. Причем, это наделение происходило в ускоренном режиме. Была специальная выездная бригада Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел России в Сочи.

В августе 2008 года именно тот факт, что в Южной Осетии проживают российские граждане, стал формальной причиной для вмешательства России в начавшийся вооруженный конфликт между республикой и Грузией.

Наблюдаем мы и массовый прием Россией мигрантов из Средней Азии, это таджики, узбеки, киргизы. С вступлением Киргизии в ЕАЭС киргизским мигрантам не придется больше регистрироваться в течении месяца после приезда, сдавать экзамены на патент для работы. Да и сам патент киргизам уже не нужен.

Киргизы получили право не только устраиваться на работу в России по национальным документам. Работа в России будет засчитываться им в общий трудовой стаж, а их семьи получат все социальные гарантии: лечение, места в детских садах, школах и вузах России. Да и гражданство России киргизам получить проще остальных мигрантов.

Приняла Россия и огромный поток беженцев из Донецка и Луганска, стремясь создать потерявшим свой кров соотечественникам, максимально комфортные условия жизни на новой родине. Однако все эти возможности закрыты, по словам черкесских общественников, для черкесов Сирии.

Официальный ответ

В Сирии идет многолетняя кровавая война, где проживают черкесы, обосновавшиеся там со времен завершения Кавказской войны. Из 100 тысяч сирийских черкесов, желающих возвращения на историческую Родину, приехать и закрепиться в России сумело небольшое количество людей.

Черкесские активисты обвиняют российских чиновников в нежелании признавать сирийских черкесов беженцами. Также на них не распространяется закон «О соотечественниках». Помимо этого, не выдают им паспорта и чинят всяческие препятствия в их невозвращении на Кавказ.

За несколько лет конфликта на Ближнем Востоке черкесские общественные организации в России успели оформить квоты или приглашения примерно для трех тысяч сирийских черкесов. Адыгея смогла принять всего 750 человек, Кабардино-Балкария – около 2 тысяч беженцев.

Все эти люди приехали в Россию либо на основании временного проживания, либо как туристы, студенты, гости и бизнесмены, но за формальными основаниями кроются судьбы беженцев-репатриантов, нуждающихся в государственной защите. За такой помощью к российским властям обратилась Международная черкесская ассоциация. Она попросила выделить черкесов в Сирии в отдельную группу.

Однако российское внешнеполитическое ведомство ответило так: «Что касается организации для сирийских адыгов – черкесов возможности упрощенного въезда в Российскую Федерацию, признания всех их в качестве беженцев, то для таких мер на данный момент отсутствуют юридические и политические основания.

Кроме того, наделение такими преференциями исключительно черкесской диаспоры Сирии может быть воспринято властями этой страны и другими группами сирийского населения, возможно, также претендующими на переезд в Россию в чрезвычайном порядке, как явная дискриминация».

Общественники пытаются понять, в чем причины такого подхода российских властей именно к черкесам, желающим вернуться на родину.

«Я уже не верю в возрождение черкесов». РФ заселят киргизами, но не их потомками





























Версии в объяснение

Версии выдвигаются различные. Первая версия заключается в том, что российские власти охотнее помогают в ситуации вооруженных конфликтов христианским и близким русской культуре народам, таким, как сербы, осетины, армяне и даже те же абхазы, большая часть из которых номинально является христианами.

Вторая версия заключается в том, что Москва боится массового возвращения черкесов на Кавказ из страха перед историческим прошлым. Ведь черкесы в ходе Кавказской войны на пять лет дольше дагестанцев и чеченцев воевали против царских властей. И теперь власти боятся перезагрузки в черкесском сознании памяти о тех событиях.

Третья версия заключается в том, что до завершения Кавказской войны черкесы населяли самые благодатные, плодородные и благодатные земли Западного Кавказа, куда после выселения черкесов были заселены казаки, а впоследствии создан Краснодарский край – житница и здравница России.

Четвертая версия заключается в том, что сирийские черкесы, несмотря на светский характер сирийского общества и государства, все же более укреплены в исламе, нежели черкесы северокавказских республик. Страх перед массовой ре-исламизацией черкесов России играет немаловажную роль в решениях властей.

Своим видением того, как, на самом деле, обстоят дела с репатриацией сирийских черкесов на историческую родину, и с какими сложностями им приходится сталкиваться при возвращении на земли своих предков, с порталом On Kavkaz делятся лидеры черкесских общественных организаций Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Адам Богус, председатель «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея:

Будучи руководителем общественного движения, я обращался в различные структуры, начиная от республиканских до федеральных властей. Но я не получил вразумительного объяснения нежеланию принимать на Кавказ сирийских черкесов.

Очевидно, что этот процесс нежелателен для властей, наверное, решение принимается на уровне Москвы. Если речь шла о действиях, связанных с нарушением федеральных законов, то об этом давно уже сказали бы открыто.

Но таких объяснений никто не давал, поэтому это не соответствует действительности. Российские законы вполне соответствуют ситуации с сирийскими черкесами для того, чтобы им оказали содействие в возвращении на Родину.

На письмо, отправленное в Госдуму, получил ответ, что сирийские черкесы не признаются законодательством соотечественниками, поэтому в их отношении Закон о соотечественниках не может быть применен.

Перед Олимпиадой в Сочи общественное движение «Адыгэ Хасэ» провело съезд, сделали обращение во все органы власти России. После чего Валентина Матвиенко создала комиссию Совета Федерации, куда были включены общественники, сенаторы.

Делегация направилась в Сирию на встречу с черкесами. Они действительно подтвердили желание вернуться на Родину. Проводились слушания в Общественной палате России. В результате предпринятых действий на Родину вернулось определенное количество людей.

Но уже в 2014 году со ссылкой на Олимпиаду запретили принимать документы и оформлять визы. После Олимпиады начались украинские процессы. Квоты республики на прием репатриантов передали беженцам с Украины.

На сегодня процесс практически полностью прекращен. Из тех, кто приехал, половине пришлось вернуться обратно в Сирию. Речь даже не идет о гражданстве, не дают статус беженца, не предоставляют временного убежища.

Разрешение на временное проживание получили многие, но его надо продлевать. Миграционная служба требует вновь сдавать пакет документов, которые сирийским черкесам практически невозможно достать из-за продолжающейся войны в Сирии.

Как можно взять справку об отсутствии судимости в Сирии, где идет война, откуда люди бегут? Эти территории заняты ИГ и другими запрещенными в России и признанными террористическими организациями.

Органы власти в сирийских городах прекратили свою деятельность. Как человек может поехать и забрать справку? Я не могу утверждать, что это делается специально, но многие в кулуарных разговорах именно такое предположение и строят.

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков несколько раз публично выразил мнение, что в среде сирийских черкесов могут быть террористы, это может представлять собой угрозу в распространении религиозного экстремизма, поэтому к этому вопросу надо относиться предельно внимательно.

Переводя с чиновничьего языка, это значит, что надо запретить возвращение на родину сирийских черкесов. По данным Росстата, в Адыгею за год приезжают 13-14 тысяч иностранцев. Но для них нет никаких препятствий.

Это Азербайджан, Украина, Таджикистан, Узбекистан и другие среднеазиатские республики. Эти мигранты не вызывают ни у кого опасения. Ведь террористы бегут в Сирию, в том числе из России. А из Сирии бегут мирные граждане, которые не хотят иметь с этим ничего общего.

Все эксперты знают, что черкесы, которые жили в Сирии, это про-властная прослойка общества, они были чиновниками, дисциплинированными людьми. Прошло 3-4 года, как на Северный Кавказ вернулись сотни черкесов, за эти годы никаких правонарушений они не совершали.

В памяти, наверное, еще свежо, что черкесы были самым многочисленным и влиятельным народом на Кавказе. Многие эксперты, которые не общались никогда с черкесами и не знают современного черкесского менталитета, предполагают, что в случае репатриации, это усилит этнос.

Что, в свою очередь, внесет дестабилизацию на Кавказе, поскольку, как им представляется, черкесы захотят взять реванш за историческое поражение в Кавказской войне и восстановить свое влияние в регионе.

К сожалению, в головах недоэкспертов такие предположения есть, и они доводятся до руководства страны. На самом деле черкесы это самая пророссийская, патриотическая часть Кавказа. Черкесы только положительно отмечены в российской истории.

Я думаю, и народы Кавказа, чьи представители находятся в федеральной власти в Москве, исходя из стратегии этнической конкуренции, они не желают, чтобы черкесы восстановились, как один из многочисленных народов Кавказа.

Черкесы были законодателями мод на Кавказе, активные, многочисленные, заметные, влиятельные. Но кому-то, наверное, не хочется возвращений к такому положению. На сегодня нет черкесской этнической самоидентификации, это чувство размыто.

Черкесы – раздробленный народ, всего 800 тысяч в России. И они разделены между несколькими субъектами – Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Краснодарским краем. Возможности консолидированного сохранения и развития своей культуры у черкесов нет.

Я уже не верю в возрождение черкесов. Владимир Путин ставит задачу формирования общероссийской нации, которая должна впитать в себя все остальные народы страны. Мы, наверное, первые по этому пути ассимиляции и растворения пойдем. Причем очень быстро.

Сирийские черкесы – это наши родственники, наши братья. И невыносимо смотреть на то, как они гибнут тысячами в чужой стране, в чужой войне из-за проблем, которые к черкесской культуре не имеют отношения. Наши люди не должны там погибать.

Так же, как на Донбассе не должны погибать русские люди. Россия без проблем приняла всех беженцев. Это правильно. То же самое должно быть в отношении черкесов. Если они где-то страдают, то мы, живущие здесь черкесы и русские, должны протянуть руку помощи. Это вопрос гуманизма и цивилизационных норм.

Тимур Жужуев, председатель республиканской молодежной организации «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии:

Я не могу сказать, что есть негласное решение российских властей не принимать черкесов. Однако есть проблемы, связанные с документацией, есть языковой барьер. Вот эти вопросы представляют собой сложность для репатриантов.

«Я уже не верю в возрождение черкесов». РФ заселят киргизами, но не их потомками





























Например, приехало на историческую родину 37 человек, они имели разрешение на временное проживание (РВП). По истечении определенного срока проживания, практически все, кроме одного человека, получили вид на жительство.

Статус, который получают на родине черкесские репатрианты – вид на жительство – практически то же гражданство, но без права голоса на выборах. Таким образом, в Россию уже вернулось несколько тысяч черкесов из Сирии.

Но при всем этом мы вынуждены признавать, что нет программы или указа, который позволял бы на законодательном уровне принимать беженцев из Сирии или решать проблемы тех, кто уже въехал. В этом состоит основная сложность.

Несмотря на это, вопрос о переселении сирийских черкесов хоть и медленно, но продвигается. Поэтому не могу категорично утверждать, что у Москвы нет желания принимать обратно людей, есть проблемы, связанные с законодательством.

Трудности заключаются еще и в том, что вернувшиеся на родину черкесы должны знать русский язык, какой-то промежуток времени проживать в России, найти работу по специальности, чтобы начать содержать свои семьи.

А на этот период требующейся поддержки репатриантов нет специального фонда, который помогал бы беженцам оплачивать финансовые затраты. А в региональных бюджетах эти расходы не запланированы. Если Москва не берется за решение этого вопроса, значит, есть какие-то моменты, о которых мы не знаем.

onkavkaz.com

«Я уже не верю в возрождение черкесов». РФ заселят киргизами, но не их потомками
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 13-11-2016, 20:55. Просмотров: 378
Другие новости по теме:
Черкесы: квота на родину
Мурат Гукемухов: Ловушка для репатриантов
За два года войны Сирию покинуло около 10000 черкесов, 1500 из них вернулос ...
Как живут в Карачаево-Черкесии сирийские беженцы-черкесы
«Черкесский мир в 2013 году занимался сирийскими беженцами и Олимпиадой Соч ...