Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Изменится ли отношение мирового сообщества к Абхазии с избранием Трампа: Чирикба

Бывший министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба поделился со Sputnik Абхазия своими ожиданиями от избрания нового президента США.


Изменится ли отношение мирового сообщества к Абхазии с избранием Трампа: Чирикба





























Вячеслав Чирикба рассказал корреспонденту Sputnik Абхазия Бадраку Авидзба о том, насколько может измениться политика Соединенных Штатов Америки после избрания Дональда Трампа президентом страны.

– Как победа Трапма отразится на внешней политике США, в частности, на взаимоотношениях с Россией?

– Победа бизнесмена и медиамагната Дональда Трампа, ставшего 45-м президентом США, для многих, как в США, так и за их пределами, явилась неожиданностью и даже шоком. Восшествие на должность руководителя супердержавы новичка в политике, не имеющего никакого опыта работы в качестве правительственного функционера, вносит в мировую политику изрядную степень непредсказуемости и даже нервозности.

С одной стороны, можно предположить, что по крайней мере на начальном этапе президентства Трампа не будет той «заданности» и зашоренности, что отличало предыдущие администрации, и здесь действительно можно ожидать новых подходов, без груза наслоений прошлых лет. Но это же делает ситуацию и намного более непредсказуемой.

Еще большее значение имеет данный фактор для внешней политики, где США столкнулись с целым рядом серьезнейших вызовов, таких как Сирия, «Исламское государство», Украина. А все это вплотную упирается во взаимоотношения с усилившейся Россией. Стала бы президентом Хиллари Клинтон, прежняя политика конфронтациии с Россией была бы продолжена. А что ожидать от Трампа и его новой команды – пока трудно сказать.

На словах Трамп высказывался в поддержку предпринимаемых Россией усилий по борьбе с «Исламским государством» в Сирии и утверждал, что готов развивать конструктивные отношения с Владимиром Путиным. Но претворится ли все это в новую перезагрузку или даже в разрядку напряженности между двумя ядерными мега-державами – это большой вопрос.

Здесь можно ожидать в полном смысле слова чего угодно – как прорывов в отношениях между двумя странами и возвращению к конструктивному сотрудничеству на многих важных направлениях, что, конечно, укрепило бы мировую безопасность, так и нового витка конфронтациии, что, конечно, было бы весьма опасной тенденцией. Пока же стоит уповать на прагматизм и чувство реализма, столь присущие Трампу.

– Стоит ли ожидать изменения позиции США в вопросе территориальной целостности Грузии?

– Как ни хотелось бы ответить на этот вопрос положительно, оснований для излишнего оптимизма здесь, к сожалению, нет. Конечно, опять-таки, многое будет зависеть от того, как сложатся отношения между новой администрацией США и руководством России. Но как раз в вопросе с Грузией стоит ожидать скорее продолжения прежней американской политики по поддержке территориальной целостности Грузии и непризнанию Абхазии и Южной Осетии, быть может, не в столь конфронтационном ключе, как это было ранее.

Хотя я бы очень хотел ошибиться в своих прогнозах на этот счет.

Вообще, нам, конечно, нужно работать и на американском направлении, встречаться и объяснять нашу позицию их законодателям, политикам, журналистам. Однако при нынешнем скандально низком уровне финансирования внешнеполитической деятельности нашего государства уповать на усиление нашей активности на данном направлении и, как результат, на значимые изменения в отношении к нам со стороны американского официоза, к сожалению, вряд ли приходится.

– Отразится ли новый внешнеполитический курс на ход Женевских дискуссий?

– Основные направления нового внешнеполитического курса США пока четко не обозначены. В своем первом выступлении по результатам выборов Трамп заявил о приоритете в международных отношениях для новой администрации политики сотрудничества, а не конфронтации. Еще предстоит выяснить, насколько это намерение претворится в реальную политику.

Что касается Женевских дискуссий, то, скорее всего, они сохранятся в нынешнем формате, и значимых для нас изменений в американских подходах, как я сказал выше, ожидать пока трудно. Еще раз подчеркну чрезвычайную важность участия Абхазии в Женеве, где как раз и возможно оказывать влияние, по крайней мере, на некоторые аспекты политики Запада, в том числе и США, в отношении нашей страны.

– Изменится ли визовая политика США в отношении граждан Абхазии, обладающих паспортами, выданными посольством РФ в Абхазии, которые не признаются США как легитимные?

– Это тоже нам еще предстоит выяснить. Предыдущая администрация проявила в отношении визовой политики заметный прагматизм, особенно на фоне чрезвычайно идеологизированного и прогрузинского подхода стран Евросоюза, создавших настоящий визовый барьер на пути международных контактов граждан Республики Абхазия, за исключением Великобритании. Сохранит ли подобный прагматизм нынешняя администрация США, об этом мы довольно скоро узнаем.

sputnik-abkhazia.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 10-11-2016, 16:24. Просмотров: 147
Другие новости по теме:
Джордж Хьюитт: Абхазия может стать успешным государством
Абхазия заявила, что пока не намерена продавать дачи Сталина
Абхазия и ЕС: нынешние проблемы и перспективы взаимоотношений
Альмир Абрегов: «Влияния черкесского фактора на Абхазию пока не предвидится ...
Парламент Грузии: приоритет внешней политики - интеграция в европейские и е ...