Архив сайта
Май 2017 (50)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Защита черкесского активиста Аднана Хуаде сомневается в доказательствах по его делу

В протоколе по делу черкесского активиста Аднана Хуаде есть существенные противоречия, поэтому доказательная база стороны обвинения является несостоятельной, заявил адвокат активиста Иланд Абрегов. Следующее заседание по делу активиста назначено на 18 ноября.


Защита черкесского активиста Аднана Хуаде сомневается в доказательствах по его делу





























Напомним, 11 ноября Майкопский горсуд изменил меру пресечения в отношении черкесского активиста Аднана Хуаде с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуаде обвиняется в покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД. 16 сентября Верховный суд Адыгеи отпустил Хуаде из-под стражи под домашний арест.

«Сотрудники ДПС ждали, когда Хуаде совершит правонарушение»

На заседании 14 ноября в Майкопском городском суде по делу Аднана Хуаде исследовались вещественные доказательства, судебное разбирательство подходит к завершению, сказал адвокат подсудимого Иланд Абрегов.

«В ходе судебных заседаний по данному делу уже допрошены все свидетели обвинения и защиты – это около 15 человек, изучаются все вещественные доказательства, в том числе и видеоматериалы. Пока сам Аднан Хуаде не допрошен, он будет давать показания в самом конце. Следующее заседание назначено на 18 ноября», - рассказал адвокат.

По его словам, «доказательная база обвинения разваливается в суде». «Часть понятых признала, что их заранее попросили приехать к месту происшествия. То есть, по нашему мнению, это была спланированная операция. Машина ДПС следовала в течение дня за Хуаде, сотрудники ждали, пока он совершит мелкое нарушение», – пояснил Абрегов.

Он напомнил, что ранее «была скандальная ситуация в связи с незаконным содержанием Хуаде под стражей». «Прокурором не было учтено, что в Уголовный кодекс внесены изменения, согласно которым подозреваемые в мелком взяточничестве не могут находиться под стражей. Пришлось обращаться в Верховный суд Адыгеи и требовать отмены постановления Майкопского горсуда о заключении под стражу», - заявил адвокат.

Одним из основных доказательств, на котором строится позиция обвинения, является протокол осмотра места происшествия, добавил адвокат.

«Согласно протоколу, был досмотрен автомобиль сотрудников ГИБДД, и там найдены две пятитысячные купюры, которые Хуаде якобы пытался дать в качестве взятки. Согласно протоколу все начинается 5 мая в 18.50, заканчивается в 19.25. Указано, что в осмотре участвовали сотрудники ГИБДД, понятые, сам Хуаде. В ходе этого действия были изъяты денежные купюры», - рассказал Иланд Абрегов.

По словам адвоката, протокол осмотра места происшествия должен быть исключен из доказательств.

«При просмотре видеозаписей в суде было видно, что автомобиль досматривался всего пять минут. Этот автомобиль через пять минут после начала осмотра уезжает. То есть время в протоколе не соответствует фактическим обстоятельствам дела и противоречит видеозаписи. Автомобиль уехал через пять минут после начала осмотра, а в протоколе пишут, что осмотр автомобиля продолжался 35 минут», - пояснил Абрегов.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ протоколы осмотра места происшествия должны содержать точные данные, подчеркнул адвокат. «Мы будем ставить вопрос о признании этого доказательства недопустимым и его истребовании. Если суд исключит протокол из доказательств, то все дело Хуаде рухнет», - считает Абрегов.

Кроме этого, по его словам, «на видеозаписи, изъятой из автомобиля, видео не совпадает с аудио». «То есть голос слышен с запозданием. Мы считаем, что возможен монтаж, и будем требовать проведения видеотехнической экспертизы для проверки, был ли монтаж записи. Хуаде сам говорит, что он говорил те или иные фразы, но их как будто вырезали с видеозаписи», - заключил Иланд Абрегов.

«Дело Хуаде вызвало резонанс в кавказской диаспоре в Турции»

Дело Аднана Хуаде является политизированным, считает руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«Я считаю, что это уголовное дело носит политический характер. Аднан Хуаде активно выступает за возвращение на историческую родину представителей черкесской диаспоры Сирии, где идет война. Неоднократно он по этому поводу задерживался», - заявил Хатажуков.

По его словам, Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр в связи с уголовным преследованием Аднана Хуаде направил обращения в Генпрокуратуру РФ, МИД РФ, к главе Адыгеи, полномочному представителю президента РФ в ЮФО, в Совет по правам человека при президенте РФ, в Комиссию ООН по правам человека, в различные международные организации.

«Огромный резонанс это дело вызвало не только на Северном Кавказе, но и в кавказской диаспоре Турции. К нам поступило обращение Майкопской организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» в связи с ситуацией вокруг Хуаде. Также к нам постоянно обращаются представители кавказской диаспоры Турции. Мы знаем, что там прошли акции протеста против уголовного преследования Хуаде», - сказал Хатажуков.

Валерий Хатажуков считает, что уголовное дело в отношении Хуаде должно быть прекращено, с учетом того, что «сейчас отношения между Россией и Турцией нормализуются».

«Я хочу отметить, что подобными действиями какие-то ведомства на местах решают свои задачи, они демонстрируют, что они с чем-то или кем-то борются. В федеральном центре понимают, что это не нужно, и что с черкесской диаспорой Турции нужно строить нормальные отношения. Так получается, что на местах препятствуют нормализации этих отношений. Это абсолютно не в интересах России», - заключил Валерий Хатажуков.

Напомним также, что 17 декабря 2015 года Хуаде, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ.

Но и ранее черкесский активист подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генконсульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

kavkaz-uzel.eu
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 16-11-2016, 19:52. Просмотров: 417
Другие новости по теме:
Суд Майкопа отказал защите Аднана Хуаде изъять из дела недопустимые доказат ...
В Адыгее следователи СК добились продления ареста активиста Аднана Хуаде
МВД по Адыгее: Уголовное дело против черкесского активиста Аднана Хуаде не ...
Адыгея: Защита черкесского активиста Аднана Хуаде заявила о недоверии понят ...
В Адыгее репатрианта, черкесского активиста Аднана Хуаде обвинили в даче вз ...