Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В КБР ученые просят восстановить деятельность Института гуманитарных исследований РАН

18 ноября состоялось собрание сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, на котором обсуждались вопросы, связанные с ее реорганизацией. Выступившие на собрании сотрудники и представители общественности КБР заявили, что с 8 ноября институт практически перестал существовать как самостоятельное научное учреждение.


В КБР ученые просят восстановить деятельность Института гуманитарных исследований РАН





























В обращении, принятом в адрес органов власти РФ, КБР, общественных объединений, говорится:

Председателю Совета Федерации Федерального собрания В.И. Матвиенко, президенту Российской Академии наук В.Е. Фортову, главе Кабардино-Балкарской республики Ю.А. Кокову, начальнику Управления президента по внутренней политике А.В. Ярину, сенатору Совета Федерации от КБР А.Б. Канокову, председателю Парламента Кабардино-Балкарской Республики Т.Б. Егоровой, председателю координационного совета адыгских общественных организаций Ж.А. Калмыкову, председателю совета Кабардино-Балкарского регионального правозащитного Центра В.Н. Хатажукову, председателю центрального совета организации балкарского народа «Алан» С.У. Беппаеву


Кабардино-Балкарский Институт гуманитарных исследований Российской Академии наук (КБИГИ РАН) – старейший, один из самых крупных и лучших институтов из подобных учреждений Российской Федерации. Более 90 лет он вносил большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Кабардино-Балкарии и Российской Федерации. В разное время в нем работали корифеи российской науки, Герои социалистического труда, лауреаты Ленинской премии, заслуженные деятели науки РФ (И.И. Мещанинов, Е.И. Крупнов, Н.А. Смирнов и др.).

В 2014 году численность института достигала более 120 человек при объеме финансирования свыше 48 млн. руб.

Приказом Федерального агентства научных учреждений № 698 от 29 декабря 2015 года КБИГИ был реорганизован и присоединен к КБНЦ РАН.

Ученый совет КБИГИ дал согласие на данную реорганизацию только в статусе Филиала. Однако на последнем этапе утверждения руководством ФАНО был подписан Устав КБНЦ РАН, где Институт включен в Центр в статусе обособленного подразделения, что расходится с обещаниями, ранее данными председателем Научного Центра П.М. Ивановым. Принципиально важно то, что данный вариант Устава не был рассмотрен общим собранием коллектива Центра, не знаком с ним и коллектив нашего института. Таким образом, Устав КБНЦ РАН был утвержден с серьезными нарушениями.

8 ноября 2016 года Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований РАН прекратил свою деятельность в качестве юридического лица: лишился печати, лицевого счета, права принимать бюджетные обязательства, заключать договоры и т.д. Это грозит в лучшем случае превращением уникального института в крохотное подразделение КБНЦ с мизерным штатом и бюджетом, а в дальнейшем исчезновением научного учреждения, которое составляет основу государственности, культурного развития и стабильности в регионе.

Просим учесть, что за исключением Кабардино-Балкарии ни в одной из республик РФ институты такого профиля не были ликвидированы. Последствия ликвидации КБИГИ непредсказуемы.

Основываясь на решении Ученого Совета КБИГИ от 27.10.2016 года институт в лице Общего собрания коллектива считает невозможным его участие в интеграции и отзывает все свои прежние договоренности об объединении с КБНЦ РАН, так как они были нарушены.

Просим оказать содействие в восстановлении Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований РАН по состоянию на период первого полугодия 2014 года.

Обращение принято на общем собрании КБИГИ 18 ноября 2016 года.

Присутствовало 43 сотрудника КБИГИ.


Председатель – зав. сектором древней истории и археологии, д.и.н. Б.Х. Бгажноков.
Секретарь – ведущий научный сотрудник сектора кабардинской литературы, д.ф.н. М.А. Хакуашева.

zapravakbr.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 19-11-2016, 11:14. Просмотров: 217
Другие новости по теме:
«Кабардино-Балкарский Институт гуманитарных исследований – национальное дос ...
Институт гуманитарных исследований в КБР подлежит ликвидации?
Опасения по поводу ликвидации КБИГИ (Кабардино-Балкария) не были напрасными
Интеллигенция КБР просит Юрия Кокова не губить государственные языки респуб ...
Парламент Адыгеи обратился к руководству РФ по содействию добровольному пер ...