Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Последствия переселения

После подписания Берлинского трактата по требованию России Османской империи пришлось переселить черкесов с Балканского полуострова в свои ближневосточные провинции. Последствием этого стало массовое переселение черкесов в Шам и Хиджаз. По некоторым оценкам численность переселившихся мухаджиров была 40-50 тыс. человек.



В прошлой записи мы писали, что переселение черкесов из приграничной с Россией территории вынудило Османскую империю создать альтернативу османским черкесам – Хамидие. Несмотря на то, что в неё набирались в основном курды (воинственный и преданный халифу народ), одним из основателей «Хамидие» был убых, Мехмет Берзег Зеки-паша.

Несмотря на удалость и смелось османских курдов, воинские формирования предназначались в первую очередь для противостояния Российским казакам, поскольку кавказские народы имели вековой опыт войны с ними, то и создавать должен был их представитель убыхского народа.

Переселение Черкесов в Шам привело к конфликту с рядом этнических групп, таких, как алавиты и друзы.

В целом, черкесы на Ближнем Востоке выполняли ту же роль, что и на Балканском полуострове – подавление нелояльного Османам населения, жёсткая расправа с восстаниями. Черкесы на Ближнем Востоке воспринимались местным населением, как представители Османской власти.

Сами черкесы в Шаме и Хиджазе успешно интегрировались в местную администрацию.

Спустя небольшое время среди местных генералов и губернаторов часто встречались черкесы. Фельдмаршал Осман Берекетуко Ферид-паша упоминается Лесли Бланш как военный губернатор Медины. Интересно, что Берекетуко был женат на внучке имама Шамиля. Тлецерук Шамседдин-паша был губернатором Триполитании. Черкес Хасан-паша был губернатором Сиваса.

Среди черкесских пашей, несших службу в Сирии, выделяется весьма колоритная личность Кутфадж-паши. Он был современником Эвлии Челеби (вторая треть XVII в.) и его имя часто фигурирует на страницах «Книги путешествия». Он истребил немало арабской нелояльной знати, жестоко расправлялся с преступниками.

Только во время присутствия в Османской империи Гертруды Белл черкесы занимали губернаторские посты в Бейруте, Дамаске, Алеппо, Аммане, Мекке. Вали Мекки и т.д., 36-летний черкес Казим-паша беседовал с ней по-французски.

До того он занимал пост наместника Иерусалима, где сумел на период своего правления примирить интересы различных церквей – католической, греко-православной, армянской, а также мусульман и иудеев. Его единственное кредо – верность Османскому халифу, в чем Белл убедилась, затронув тему британского присутствия в Адене и Кувейте. В тот момент черкесский паша уже показался ей англофобом.

Hajret Kabardey, Facebook


Численность переселенных с Балкан на Ближний Восток черкесов доходила до 50 тысяч
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 21-11-2016, 22:04. Просмотров: 333
Другие новости по теме:
Самир Хотко: Черкесы на Ближнем Востоке в Османскую эпоху
Черкесы в Сирии в османскую эпоху и в XX веке
За последние 150 лет черкесская диаспора Сирии пережила три депортации
Правление черкесских мамлюков в Судане
«Кровь Красной Поляны»: А затем черкесы стали новой турецкой элитой