Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Журналист и писатель-публицист из Берлина Манфред Квиринг в сопровождении внука Пауля 20 сентября побывал проездом в Нальчик – в Майкопе.

В Майкопе останавливался гость из Германии, писатель-публицист Манфред Квиринг





























Он уже посещал ранее Адыгею в марте 2013 года и познакомился с некоторыми достопримечательностями республики. Теперь же в течение ограниченного времени его следовало посвятить в то, чего он пока еще не знал.

Гидами гостей вызвались быть главный редактор агентства Натпресс Аслан Шаззо и замечательный местный ученый, кандидат исторических наук Нурбий Ловпаче.

Первое, где все названные отметились присутствием – это памятник, который негласно называется «жертвам Русско-Кавказской войны», а официально, кажется, «Единение и согласие». Его Манфред Квиринг уже посещал, хотя тот был еще в фазе возведения.

Следующим местом, где побывали гости, стало пересечение улиц Курганной и Подгорной, где стоит скромный памятник знаменитому, но, к сожалению, уже не существующему кургану Ошад. Нурбий Ловпаче здесь рассказал о богатстве данного погребения, о том, что именно в нем найдены ставшие одним из символов Майкопа золотой и серебряный бычки, а также многое другое.

Затем «экспедиция» двинулась к святилищу, которое находится в районе Восточных садов столицы Адыгеи. Именно на территории, прилегающей к нему, несколько десятилетий назад была найдена бесценная «Майкопская плита», на которой, в том числе указано, что неподалеку отсюда (на горе, именуемой сегодня Мэздах) более 3200 лет назад была заложена хаттская крепость.

И об этом рассказал гостям Нурбий Ловпаче.

Что касается самой крепости, фундаментальные остатки, которой исследует ученый, то, по его словам, на гору въехать на машине можно, но до крепости от дороги нужно еще идти пешком по лесу больше часа. Поэтому – главным образом ввиду ограниченности времени – гости отказались от предложенного им похода.

В завершение экскурсии Нурбий Ловпаче подарил гостю свою книгу «Древний Майкоп», в которой содержатся многие интересные и малоизвестные исторические факты не только для дорогих гостей из Германии, но и даже для уроженцев города.

Натпресс

На верхнем снимке (слева направо): Аслан Шаззо, Манфред Квиринг, Нурбий Ловпаче.
На нижнем – Пауль Квиринг слева.


В Майкопе останавливался гость из Германии, писатель-публицист Манфред Квиринг
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 21-09-2016, 16:55. Просмотров: 80
Другие новости по теме:
В Майкопе и Сочи побывал немецкий писатель-публицист из Берлина Манфред Кви ...
Оргкомитет съезда коренного народа Адыгеи против празднования 150-летия Май ...
Майкоп в раздумье – сколько ж ему лет?
В Адыгее издается книга Нурбия Ловпаче «Древний Майкоп»
Найденная под Сочи (Лоо) древнейшая надпись на плите прочитана в Адыгее