Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Анты – адыги

Долгое время в научном сообществе было длительное молчание относительно версии, что анты являлись северокавказским племенем, предками современных адыгов. Автор версии – местный историк XIX века Шора-Бекмурзин Ногмов пришёл к такому выводу на основе преданий кабардинцев о своём прошлом.


От Шоры Ногмова к Марине Фёдоровой и Мурату Пшикану: «Анты – адыгское племя»





























По его выводам:

– анты не славянские племена;
– адыги (кабардинцы и черкесы) называли себя в древности антихе, позднее перешедшем в адыге;
– антихе обитали от Терека до Волги и Дона;
– анты (предки адыгов) воевали с готами и аварами около восточной окраины Чёрного моря.

О миграции к другому концу Чёрного моря на Дунай предания ничего не сообщают.


Учёным также известна надпись с упоминанием антов, относящаяся к III веку и Боспорскому царству, то есть местам обитания предков адыгов.

Указанное молчание недавно нарушила российский историк Фёдорова М.С., по её выводам:

– анты, союз разноэтнический и разноязыковой, а ведущим этнолингвистическим компонентом антов являлись ханты. Анты двигались от Причерноморья и Приднепровья к Волго-Донско-Окскому междуречью. Какие-то группы антов двинулись севернее, другие остались на месте, сливаясь с местным населением, третьи двинулись к востоку. С ними двигались и бианты (протоюгра, предки обских угров), которые от Волго-Донско-Окского междуречья двинулись на восток и север. Здесь в движении частично участвовали касоги, мокша, мещёра и эрзя). Этим может объясняться появление (мокшанском и эрзянском) языках категории объектного спряжения, характерного только для угорских языков, а также сокращение количества падежей как результат тесных контактов с биантами.

По мнению Федоровой М.С. сам этноним «ханты» пришёл в греческий от керкетов/касогов в форме «анты», что было обусловлено особенностями языка касогов. В адыгейском и кабардинском фольклоре упоминается народ с именем «ханты». В кабардинской национальной кухне присутствует блюдо, традиционно называемое «хантхубс», в дословном переводе «хантская просяная похлёбка», в смысловом переводе «ханская похлёбка» или «ханский суп» от слов «хан» – хан – и «тхупс» – суп, бульон, похлёбка.

ИТОГ. В работе Фёдоровой делается вывод, что НЕТ лингвистических и исторических оснований для отождествления славян и антов.

Ногмов Ш. Б. «История адыхейского народа». - Нальчик, 1893.
Надпись: Αντας Παπι…, то есть «Ант Папи…».
Фёдорова М. В. «Славяне, мордва и анты: к вопросу о языковых связях». - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 1976 год. 85 c.

fond-adygi.ru

От Натпресс:

Федорова М.В. (Федорова Марина Васильевна), профессор Белгородского государственного университета. Ее некоторые неизданные труды «ходили по рукам» в Адыгее начала 90-х годов прошлого века в виде рукописей, отпечатанных на машинке.

От Аслана Шаззо:

Звук [хь] в слове «хьантхъупс» и ноль звука перед [а] в слове «адыг», произнесенном на черкесском языке, отождествлять, видимо, нельзя. И звук «хь», и «ноль звука» являются для черкесского языка первородными. Другое дело, что на практике они переходили друг в друга. Но происходило это вне черкесского языка и в силу иных причин.

Кроме того, нельзя, думается, часть слова «хьан» возводить к слову «хъан». Звуки [хь] и [хъ] – все-таки разные. Слово «хъан» со значение «хан» пришло в черкесский язык извне и значительно позднее возникновения слова «хьантхъупс» (хьантхъубс).

Это слово и прозрачно по этимологии. «Хьа» в нем означает ячмень, «тхъу» – масло, «пс» – вода. Что касается компонента «н», то это, очевидно, наращение. В ряде диалектов черкесского языка это слово так и произносится – «хьатхъупс».

А в остальном всё вроде бы вполне корректно.
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 23-11-2016, 22:58. Просмотров: 241
Другие новости по теме:
Версии в этимологических заключениях по этнониму «адыгэ» могут привести к и ...
Фамилия Евтушенков говорит о двух этапах черкесского присутствия под Киевом ...
К этимологии адыгских субэтнических названий «бжедуг, шапсуг»
К этимологии фамилии адыгской «Хашир», «Хаширов»
Аслан Шаззо: Этимология черкесского слова «Бог» восходит к эпохе матриархат ...