Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Муфтием Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края недавно на 4-летний срок вновь переизбрали Аскарбия Карданова (впервые муфтием стал в 2012 году). Он утверждает, что его работа будет направлена на «сохранение мира и распространение канонов традиционного ислама».

Как в Адыгее противостоят распространению идей «Исламского государства»





























Карданов имеет два высших образования, одно из которых исламское. Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края было создано в мае 1991 года. ДУМ финансируется Правительством Адыгеи.

В Адыгее ислам исповедуют несколько тысяч человек. Основная роль здесь принадлежит черкесским репатриантам. Однако религиозность черкесов в республике не очень высокая и исламизация, если верить социологическим исследованиям, региону в ближайшие годы не грозит. Так, всего 35% черкесов посчитали себя «приверженцами ислама».

Здесь следует различать «этнических мусульман» (тех, кто по рождению считается мусульманином) и тех, кто действительно выполняет все предписания религии.

Согласно отчету муфтия о проделанной работе за последние годы (имеется в распоряжении «Кавказ.Реалии»), в Соборной мечети в Майкопе появились новые местные религиозные организации мусульман (МРОМ) при ДУМ РА и КК. Всего зарегистрировано 10 таких организаций в двух регионах. Центральное духовное управление оказывает им юридическую помощь.

Как отмечают организаторы, цель создания подобных организаций – это «возрождение духовных ценностей, совместное исповедание и распространение ислама, совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозного воспитания своих последователей».

Как отметил в беседе с «Кавказ.Реалии» муфтий Аскарбий Карданов, ДУМ Адыгеи проводит мероприятия по предупреждению радикального ислама в республике, в частности, беседы с населением, воскресные занятия по изучению Корана и арабского языка, курсы и дневные лагеря для детей от 4 до 12 лет, конкурс чтецов Корана среди детей и взрослых.

«Все это направлено на правильное формирование представлений об истинных целях и ценностях ислама», - говорит муфтий.

Следует отметить, что в 2013 году возобновилась работа учебного центра при ДУМ, где проводятся курсы по повышению квалификации имамов и эфенди. Они изучают историю исламского права, арабский алфавит для чтения Корана, проведение обрядов по исламским канонам. Далее следует сдача экзамена и получение удостоверения.

Сейчас управление также выпускает свою газету «Свет» и различные обучающие буклеты. За последние годы в Мекку отправились 140 паломников. Именно эти условия поспособствовали увеличению числа прихожан, уверен муфтий.

ДУМ Адыгеи сотрудничает практически со всеми правительственными структурами.

Муфтий подчеркивает, что постоянно обсуждаются вопросы взаимодействия духовных управлений по таким вопросам как подготовка грамотных имамов, сохранение мира и стабильности в республиках, недопущение экстремизма.

Адыгея считается спокойной северокавказской республикой. При этом следует отметить, что, согласно официальному сообщению ФСБ по Адыгее, «за последние два года на территорию, подконтрольную боевикам так называемого «Исламского государства» выехали 24 жителя Адыгеи, двое – в 2016 году».

По этим фактам возбуждено 11 уголовных дел, семь – в этом году. Все фигуранты объявлены в розыск.

Отметим, на территории Адыгеи действуют 47 мечетей, в соседнем Краснодарском крае – 5, а также функционируют несколько молельных комнат. В некоторых черкесских аулах строятся новые мечети.

Пару лет назад эксперты обращали внимание, что в соседнем Краснодарском крае, где представительство ДУМ открылось в 2010 году, действовал негласный запрет на строительство мечетей. Местные мусульмане совершали намазы в зрительном зале местного кинотеатра.

kavkazr.com

От Натпресс:

Если допустить, что именно российские спецслужбы и занимаются поставкой живого мяса боевикам ИГИЛ, то 24 человека, завербованных ими, не так уж и много. Хотя, с другой стороны, для адыгов, да и вообще в целом урон и в одного человека – это совсем немало.
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 28-11-2016, 19:55. Просмотров: 228
Другие новости по теме:
Муфтием Республики Адыгея и Краснодарского края переизбран Аскарбий Кардано ...
Н. Нефляшева: В Адыгее и Краснодарском крае - новый муфтий
Хадж 2012: Интервью с муфтием Адыгеи и Краснодарского края Нурбием Емижем
Мусульмане Адыгеи и Краснодарского края, совершившие хадж, возвращаются дом ...
Мусульмане Адыгеи и Краснодарского края вернулись из Мекки