Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


И.Н. Захарьин:

«Ни один черкес не давал схватить себя живьем, пока в руках у него был его страшный кинжал, его острая, как бритва, шашка. Застигнутый врасплох, он умел умирать как истинный герой и считал плен верхом позора, верхом безславия»…

Быть плененными черкесы считали верхом бесславия и живыми никогда не сдавались





























Александров Н.А.: «В драках с русскими черкесы действовали беспощадно, и попасть в руки противника живьем, или быть взятым в плен, считалось у них верхом бесславия».

Раевский Н.Н.: «Когда отряд черкесов окружен, и смерть неминуема, они запевают песню, мотивы которой хорошо известны русским войскам. Это значит лишь одно – пленных не будет, и каждый черкес продаст свою жизнь как можно дороже».

И. Бларамберг: «...когда черкесы видят, что окружены, они сражаются отчаянно, дорого отдавая свою жизнь, и никогда не сдаются в плен».

К.О. Сталь: «Сдаться военнопленным есть верх бесславия и потому никогда не случалось, чтобы вооруженный черкес отдался в плен. Потеряв лошадь, он будет сражаться до последней возможности и с таким ожесточением, что заставит наконец убить себя».

Э. Спенсер: «Черкесский воин никогда не сдается в плен и сражается до тех пор, пока в нем не останется хоть одна искра жизни».

Письма о Крыме, об Одессе и Азовском море. В Москве, у книгопродавца Бува. В типографии Н.С. Всеволжскаго, 1810. (Письма одного путешественника из полуденной России, извлеченныя из Британской библиотеки, 1808):

«…Черкес есть существо на земле самое свободное и независимое... будучи тверд во всех безпокойствах, храбр до безрассудности, силен и проворен, не страшится никакого врага и никогда не отдается в плен».

Российский офицер А. Бильдерлинг: «В бою черкес метко бьет. Убитых и раненых он не бросает и, во время самого дела необыкновенно ловко их подхватывает и увозит. Во время всей кампании не только ни один черкес живым не дался нам в руки, но и мертвые попадались нам редко».

Ф. Ф. Торнау: «Видя отрезанными все пути к спасению, они убивали своих лошадей, за телами их залегали с винтовкой на присошке и отстреливались, пока было возможно; выпустив последний заряд, ломали ружья и шашки и встречали смерть с кинжалом в руках, зная, что с этим оружием их нельзя схватить живыми».

Arambiy Bzgegakov, facebook
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 29-11-2016, 18:11. Просмотров: 791
Другие новости по теме:
Iland Abreg: О культуре действий черкесов на войне
Современники Русско-Кавказской войны о воинских качествах черкесов
Наима Нефляшева: «Абреки на Кавказе, какими их увидели русские классики»
Письмо главы Черкесии, князя Сефер-бея Зана царскому генералу Филипсону
Черкесские «психадзе» и «хеджреты» под углом зрения русских и казаков