Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, которое потенциально может вызвать серьезный региональный кризис и осложнить отношения Анкары с Москвой.

Турецкий «Щит Евфрата» нацелился на «государственный терроризм» Башара Асада?





























По его словам, цель турецкой военной операции «Щит Евфрата», начатой на территории Сирии 24 августа, состоит в том, чтобы «положить конец жестокому правлению» президента Башара Асада, который «занимается государственным терроризмом».

До 29 ноября официальная версия Анкары выглядела совершенно иначе. Согласно ей, задача турецких вооруженных сил в Сирии – борьба с отрядами «Исламского государства» и с «террористическими подразделениями» сирийских курдов.

Однако во вторник, выступая в Стамбуле на межпарламентском симпозиуме «Иерусалимская платформа», посвященном ситуации на Ближнем Востоке, господин Эрдоган расставил акценты совсем по-другому.

«Мы терпели, терпели, но в итоге не выдержали и были вынуждены вместе с «Сирийской свободной армией» войти в Сирию, - цитирует президента Турции агентство ТАСС. - У нас нет видов на сирийскую территорию. Мы там, чтобы добиться справедливости и чтобы эти земли принадлежали их истинным хозяевам».

По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, цель операции «Щит Евфрата», которая проводится турецкой армией на севере Сирии, - «положить конец жестокому правлению Башара Асада, занимающегося государственным терроризмом».

Столь разительная смена акцентов стала первой официальной реакцией Анкары на резкое изменение обстановки в Алеппо, где в последние дни правительственные войска добились значительных успехов в боях с вооруженной оппозицией.

Контролирующие восточную часть города противники Башара Асада традиционно пользовались поддержкой Анкары, получая из Турции оружие и боеприпасы. Однако в последние недели объем турецкой помощи уменьшился, что вызвало у защитников Алеппо серьезные проблемы.

Многие эксперты объясняли изменение позиции Анкары некими договоренностями, достигнутыми с Москвой, суть которых в общих чертах могла сводиться к следующему: сирийские войска при поддержке РФ берут под свой контроль Алеппо, турки этому не препятствует. А взамен российско-сирийско-иранская коалиция предоставляет господину Эрдогану карт-бланш в северных районах Сирии, где его главные противники – курды.

Однако последние заявления турецкого лидера грозят смешать все карты в сирийском противостоянии. Тот факт, что спустя три месяца после начала военной операции Анкара объявила своим главным противником не ИГ, не курдов, а Башара Асада, стал неприятным сюрпризом для Москвы.

Насколько серьезные последствия это может иметь для российско-турецких отношений, будет зависеть от дальнейших слов и, главное, действий господина Эрдогана в Сирии.

«Я бы не спешил на основании одной цитаты говорить о радикальном повороте в турецкой политике, - заявил «Ъ» директор Центра стратегических исследований «Россия-Восток-Запад» Владимир Сотников. - Не исключено, что в высказывании Эрдогана наиболее важным был пассаж про то, что Турция не претендует на сирийскую территорию.

А выпады в адрес Башара Асада не более чем грозная риторика, которая, кстати, неоднократно ранее звучала из уст турецкого лидера. О необходимости свержения Асада Эрдоган говорил не раз. Здесь важно, последуют ли за словами дела. Пока, напомню, в ходе операции «Щит Евфрата» турецкие войска в бои с сирийскими правительственными войсками не вступали».

kommersant.ru


Турецкий «Щит Евфрата» нацелился на «государственный терроризм» Башара Асада?
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 29-11-2016, 19:25. Просмотров: 170
Другие новости по теме:
Турецкие войска вторглись на территорию Сирии
США ввели санкции против российского банка в связи с поддержкой Сирией
Запад разработал план военного вмешательства в сирийский конфликт
Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Москве
Обсудят ли на встрече в Стамбуле Путин и Эрдоган черкесский вопрос?