Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Одно из наиболее значимых явлений черкесского средневековья – это существование Черкесского государства в Египте и Сирии в 1257-1517 годах. В источниках той эпохи Черкесское государство именуется также и султанатом Черкесов.

Черкесское государство в Египте – 1257-1517 годы, - Самир Хотко





























Этот султанат возник в результате длительного периода войн, охвативших Ближний Восток и Северную Африку в XII – первой половине XIII века. Две основные страны региона «Благодатного Полумесяца», как именовались эти земли арабскими географами, Египет и Сирия, являлись наиболее развитыми в экономическом отношении державами.

Начиная с 1099 года, Сирия и Египет стали объектом экспансии так называемых крестоносцев – западноевропейских рыцарей. Все средиземноморское побережье Сирии, территория современного Ливана, Израиля, Палестины и части Иордании, было оккупировано крестоносцами, среди которых главенствующую роль играли норманны.

Дабы оградить себя от этих грозных завоевателей, правители Египта, фатимидские халифы, и правители Сирии, сельджукские султаны, прибегли к услугам наемников черкесского и тюркского происхождения. В качестве эмиров и атабеков (главнокомандующих) черкесы и тюрки управляли этими странами и организовывали оборону от крестоносцев.

Численность черкесских наемников, образовавших элитные военные подразделения египетской армии, особенно тяжелую кавалерию, возросла при айубидских султанах Каира (1171-1249 годов). Эта династия была по происхождению курдской, и костяк армии при ней составляли курды и черкесы.

В 1187 году египетская армия, возглавляемая султаном Саладином (Салах-ад-Дином), разгромила объединенное войско крестоносцев у городка Хат-тин. В этой грандиозной по масштабам битве выдающуюся роль сыграли черкесские всадники во главе с эмиром Фахр-ад-Дин Черкесом. После смерти Саладина этот черкесский эмир занимал главенствующее положение в Каире и Дамаске, поскольку пользовался безоговорочной поддержкой армии.

В 1199 году, по сообщению историка Рашид-ад-Дина, Фахр-ад-Дин Черкес совершает государственный переворот, меняя неугодного ему султана-айубида на другого – своего протеже. В 1230-х годах на сирийско-египетский султанат Айубидов накатывается волна хорезмийской, а вслед за ней монгольской агрессии.

Роль черкесов, как защитников ислама, еще более возрастает и в 1250 году они совершают очередной государственный переворот и ставят у власти туркменского эмира Айбека: затем в 1257 году свергают и его. К власти на чрезвычайно длительный исторический период, вплоть до 1517 года, приходят черкесские султаны. В 1291 году они окончательно изгоняют с Ближнего Востока крестоносцев. На протяжении второй половины XIII – начала XIV веков они ведут напряженную борьбу с монголами.

В 1260 году у города Айн-Джалут в Палестине черкесская армия во главе с султаном Котузом наносит сокрушительное поражение монголам Китбуги. Новое вторжение монголов происходит при султане Калауне в 1281 году. Монгольская армия, поддерживаемая крестоносцами из орденов тевтонов, госпитальеров и тамплиеров, а также усиленная армянскими и грузинскими отрядами, возглавлялась искусным военачальником и потомком Чингиз-Хана Менгу-Тимуром.

Предводитель телохранителей Калауна, эмир сотни Оздемир ал-Хадж, в ходе этого сражения убивает Менгу-Тимура и черкесы вновь одерживают победу. В 1303 году черкесы разбивают армию монгольского императора Газан-хана в битве на Сафарском поле к югу от Дамаска. Более монгольские армии не отваживались на вторжения в Сирию.

В 1382 году к власти в Каире приходит эмир Баркук ибн Анас ал-Джеркаси по кличке «Малихук» (Пастух). В сравнении с большинством предшествующих ему правителей, Баркук отличался чрезмерно развитым национализмом. В его правление (умер в 1399 году) не только военные и высшие административные посты в государстве, но и все мало-мальски значимые должности были заняты черкесами.

Политика Баркука вызвала возмущение среди местного населения и среди представителей военных элит нечеркесского происхождения – курдов, кипчаков, туркмен. Но Баркуку удалось подавить все мятежи. Его основным внешнеполитическим противником был знаменитый завоеватель Тамерлан.

Баркук прославился еще и тем, что умертвил послов Тамерлана. Долгое время на северо-востоке Сирии между черкесами и отрядами Тамерлана происходили пограничные стычки. Тамерлан ненавидел Баркука, но так и не двинул свои войска против Каирского диктатора.

XV век в истории черкесского султаната стал временем расцвета культуры. Возводились многочисленные архитектурные памятники, в большинстве своем сохранившиеся до наших дней. Но черкесы Египта были по-прежнему активны в военно-политической сфере.

Так, в 1426 году флотилия под командой эмира Инала захватила остров Кипр, на территории которого черкесский десант разгромил последнее крестоносное воинство короля Жана де Лузиньяна. В 1485-1491 годах черкесы трижды разгромили османские армии на территории современной Турции.

1496 году, после смерти султана Каита (Куата), между различными черкесскими группировками Египта разгорелась кровопролитная война за власть. С небольшими перерывами эта междоусобица продлилась до 1501 года. Черкесские князья, властолюбивые и жестокие, ввергли подвластную им страну в хаос: сельское хозяйство и торговля пришли в упадок, а в армии царила анархия.

Правление султана Кансава ал-Гаури ибн Биберда (1501-1516 годы) несколько стабилизировало ситуацию. Черкесский султанат все еще казался европейцам и османам могущественной военной державой. Каир в правление Кансава ал-Гаури посетило огромное число иностранных посольств – из Франции, Испании, Португалии, Генуи, Венеции, Турции, Ирана, Грузии и т. д. Но оказалось, что запас прочности черкесского султаната был исчерпан.

Местное население, большинство которого составляли арабы, ненавидело черкесов как узурпаторов власти, как «плохих мусульман». Арабы ждали османского вторжения как своего избавления от вековой тирании. И когда в 1516-1517 годах произошла вторая османо-черкесская война, до конца преданными режиму оказались только сами черкесы.

Из-за предательства сирийских наместников – Хаирбея или Каирбека, наместника Халеба (Алетшо) и Джанберди ал-Газали, наместника Дамаска, армия султана Кансав ал-Гаури потерпела сокрушительное поражение от османов Селима I на Дабикском поле (24 августа 1516 года).

Одной из основных причин Дабикского поражения было отсутствие в черкесской армии огнестрельного оружия – аркебузов и пушек, которыми сплошь была вооружена армия османов. Черкесские рыцари пренебрегали огнестрельным оружием и считали его «оружием слабых».

«Никто из черкесов, - пишет очевидец этого сражения Ибн Зунбуль, автор сочинения «Фатх Миср» («Завоевание Египта»), - не был убит саблей или копьем, все они погибли от ядер и пуль».

Племянник Кансава, Туманбей, был избран султаном. На протяжении осени 1516 – весны 1517 года он дал несколько неудачных сражений османам и был казнен 13 апреля 1517 года в Каире.

Тем не менее, история черкесского присутствия в Египте на этом не закончилась. В качестве вассалов Стамбула черкесские эмиры управляли этой страной вплоть до 1811 года.

istoriya-ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 5-10-2016, 19:30. Просмотров: 3
Другие новости по теме:
Самир Хотко: Черкесское государство в Египте (1257-1517)
Когда Мурат Хоконов прочитал лекцию по истории и культуре черкесов в Токио…
Битва монголов с войсками черкесских мамлюков под предводительством Калауна
Гучипс Бадже: «Черкесские ксенократии на Ближнем и Среднем Востоке»
Черкесский след на берегах Нила, - Мулиат Емиж