Архив сайта
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кавказ под казацкой нагайкой

Депутат Госдумы Валерий Рашкин подготовил законопроект, регулирующий правила ношения казачьей формы. Согласно документу, носить знаки отличия смогут только представители организаций, входящих в официальный реестр.


Количество казаков в Российской Федерации растет в геометрической прогрессии





























Вместе с тем, несмотря на инициативу Рашкина, казаки и все, что с ними связано, активно поддерживаются Кремлем, ведь они – борцы с внешними и, что в путинских реалиях особо важно, внутренними врагами.

В 2012 году президент Владимир Путин утвердил «Стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года».

В отделе внешних коммуникаций Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) подтвердили, что «за последние годы казачество стало влиятельной и активной общественной силой», которая «постепенно, но уверенно встраивается в самые важные процессы развития нашей страны».

По информации чиновников, 11 войсковых казачьих обществ насчитывают в своих рядах более 180 тысяч человек, ещё около 80 тысяч входят в состав различных общественных организаций.

При этом, согласно переписи населения РФ 2010 года, количество лиц, причисляющих себя к казакам, за 8 лет сократилось более, чем вдвое: с 140028 в 2002 году до 67573 в 2010 году.

Однако новые данные, предоставленные ФАДН, свидетельствуют о том, что за последние шесть лет численность казаков в России возросла аж в четыре раза.

На вопрос, как получилось, что за шесть лет число в 67573 казаков умножилось на четыре, в агентстве пояснили, что казаки – не национальность, а культурно-историческая общность, соответственно, стать казаком может каждый.

«Люди вступают в казачество, не отказываясь от своей национальности. Можно быть калмыками, бурятами и вступить в казачество, одно другого не исключает», - уверены в ведомстве.

Атаман западного округа Волжского казачьего войска Алексей Иванов с таким подходом категорически не согласен. Отвечая на вопрос «Кавказ.Реалии», как отличить настоящих казаков от ряженых, он воскликнул: «А как отличить настоящих бурят (евреев, русских и пр.) от прочих? Поговоришь пять-семь минут и отличаешь».

В Федеральном агентстве по делам национальностей, кстати, отказались связать четырехкратное увеличение численности казаков с упомянутой путинской стратегией, поскольку «это была длинная, планомерная работа, которая в какой-то момент превратилась в стратегию и продолжается до сих пор».

Казаки ожидаемо считают абсолютно обоснованной поддержку государства, которая им поступает, поскольку «мы всегда стояли на защите рубежей России от происков как внешних, так и внутренних врагов». Помощник окружного атамана Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного казачьего общества Дмитрий Казаков призывает учитывать современную нелегкую долю России в мире. «Надо опираться на какую-то силу, которой как раз и является казачество», - говорит он.

О том, что казаки уже активно вовлечены в защиту России от «внутренних врагов», говорит наличие «казачьих патрулей». Так, недавно атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда заявил о намерении местного казачьего патруля ехать летом 2017 года в Сочи, чтобы «участвовать в охране порядка» на Кубке Конфедераций.

Ранее казаки (или те, кто себя так называют) отметились нападением в Сочи на участниц панк-группы Pussy Riot, борьбой с ЛГБТ-активистами, а также продуктовыми рейдами на российским гипермаркетам - в поисках санкционки.

Вместе с тем, как заявили в ФАДН, «создание аварских, даргинских и иных патрулей, образованных по национальному признаку, не предусмотрено законодательством». Пресс-служба ссылается на ФЗ «О государственной службе российского казачества» и принятые подзаконные акты, которые обуславливают привлечение казачества к государственной и иной службе.

Перепись населения РФ за 2010 год показала, что по СКФО казаки распределились следующим образом: в Дагестане – 688, в Ингушетии – 0, в Кабардино-Балкарии – 489, в Карачаево-Черкесии – 465, в Северной Осетии – 297, в Чечне – 305, в Ставрополье – 3006.

Всего на Северном Кавказе их 5250. Несмотря на их скромную численность, федеральные власти относятся к казакам с особым трепетом, не жалея ни денег, ни прочих бонусов. Почему – вопрос открытый.

kavkazr.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 3-12-2016, 23:06. Просмотров: 516
Другие новости по теме:
Казаков будут привлекать к охране границ и борьбе с терроризмом
Закон о государственной службе российского казачества начнет действовать и ...
Госдума приняла закон о госслужбе российского казачества
Президент Карачаево-Черкесии обещает подержать кубанское казачество
Четыреста десять кубанских казаков направлены для патрулирования Сочи