Архив сайта
Май 2017 (55)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В один день Сухум оказался разделенным на сторонников власти и на ее противников

В абхазской столице Сухуме снова кипят политические страсти. Сторонники власти и оппозиция в один день засели сразу в двух зданиях, чтобы решить будущее республики и ее руководства. Оппозиция требует отставки президента. Он обвиняет ее в реваншизме.


В Абхазии зреет новый политический переворот. Раулю Хаджимбе дали 15 дней на отставку





























Что касается оппозиции, то она проводила VII съезд оппозиционной политической партии «Амцахара». На повестке дня были политическая ситуация в стране и вопрос о досрочной отставке президента Абхазии Рауля Хаджимба.

Одновременно с этим в Сухуме был запланирован митинг в поддержку власти, который должен был пройти на площади перед драмтеатром в Сухуме 30 ноября. Однако из-за дождя он был перенесен в здание Кабинета министров Абхазии.

Страсти кипели и на митинге сторонников действующей власти, и на оппозиционном съезде. Оттого позволим себе вкратце передать суть обоих политических мероприятий, которые вновь привели Сухум в состояние политического возбуждения.

Атака оппозиции

Что касается оппозиционного съезда, то в его работе приняли участие представители политических партий и общественных организаций как входящих, так и не входящих в Блок оппозиционных сил. В частности, Алмас Джапуа, Рауль Лолуа, Сергей Шамба, - сообщает Радио «Свобода».

В докладе председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния, в частности, сказал: «Социально-экономическое и общественно-политическое положение, которое сложилось в стране за время правления режима Хаджимба, вынуждает оппозиционные силы активизировать свою деятельность.

На протяжении двух с лишним лет мы подвергаем критике власть, называя конкретные претензии, но власть и сам президент выбрали неадекватную реальной ситуации тактику. Вместо исправления допущенных провалов или хотя бы аргументированных ответов на критику, они впали в «несознанку».

И докладчик, и затем некоторые участники прений обращались ко вчерашнему отчету в парламенте Контрольной палаты республики за 2015 год, в котором было сказано о выявленных палатой за это время финансовых нарушениях на общую сумму более миллиарда рублей, и возмущались тем, что власть допустила эти нарушения.

Вячеслав Вардания в ходе своего выступления несколько раз обращался к залу с риторическим вопросом: «Нужен ли нам такой президент?» Вячеслав Кокоскир остановился, в частности, на ситуации в восточных районах Абхазии и подчеркнул:

«Пока мы считали своими гражданами тех, чьи паспорта теперь аннулированы, мы могли предъявлять к ним соответствующие требования, а теперь что мы можем от них потребовать?» Фируза Капба, продолжая тему паспортизации, заявила: «А почему про западную Абхазию забыли? Там не было незаконно выданных паспортов?»

Немало претензий к власти высказали Ирина Агрба, Мизан Зухба, Дмитрий Дбар, Тимур Хишба... Председатель общественной организации «Айтайра» Леонид Лакербая построил свое выступление в основном как обращение к российским «кураторам» с вопросом, нужно ли нашему стратегическому партнеру такое недееспособное руководство Абхазии?

Сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания, который в августе 2014 года был кандидатом в президенты, в своем выступлении отверг обвинения в реваншизме, в том, что оппозиционеры «больны жаждой власти», и заявил:

«Поэтому я заявляю следующее и готов это продублировать в парламенте, Общественной палате, совете старейшин, подписать обязующий документ. Если президент Хаджимба досрочно сложит с себя полномочия президента, не доводя ситуацию в стране до эксцессов, то я, Бжания Аслан Георгиевич, не буду выдвигать себя в президенты на следующих после отставки выборах».

По словам Аслана Бжания, сегодня на съезд партии собралась тысяча человек, и оппозиция вполне может собрать и 10 тысяч. По итогам работы съезда была принята резолюция, которую зачитал лидер молодежного крыла партии «Амцахара» Гудиса Агрба.

В заключительной части резолюции президент Абхазии Рауль Хаджимба был обвинен в том, что «не смог и не способен обеспечить данные обществу обещания», в «угрозах расправы над политическими оппонентами, вплоть до провоцирования кровопролития, что сделало власть по существу антинародной».

Съезд практически единодушно постановил: «Признать руководство Республики Абхазия неспособным и не желающим достижения национального согласия и полноценного развития Абхазского государства.

Призываем президента Республики Абхазия Хаджимба Рауля Джумковича досрочно сложить полномочия. Требовать от Народного собрания – парламента Республики Абхазия назначения новых досрочных выборов президента Республики Абхазия.

В случае если Рауль Джумкович Хаджимба не услышит наш призыв и не примет решение о досрочной добровольной отставке с поста президента Республики Абхазия, мы вместе с Блоком оппозиционных сил объявим о Народном сходе, который состоится в городе Сухуме 15 декабря 2016 года».

Оборона президента

Однако в ответ на все эти претензии со стороны оппозиции президент Абхазии Рауль Хаджимба считает, что желания его отставки только со стороны оппозиционных сил недостаточно для принятия решения.

Об этом он заявил на собрании общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» и политической партии «Форум народного единства Абхазии», состоявшемся в среду 30 ноября.

«Проголосовавших за мою кандидатуру на выборах президента немало. Считаю неправильным желание решать мою судьбу только представителям оппозиции. Если весь народ соберется и скажет, чтобы я ушел, то я не останусь», - передает слова Хаджимба «Спутник».

Кроме того, президент отметил, что у него достаточно сил и возможностей для того, чтобы продолжать работать. «Я вас не обманывал и не собираюсь этого делать», - подчеркнул он. В течение трех лет бюджет Абхазии вырастет до 7-8 миллиардов рублей, уверен Хаджимба.

«У нас есть такая возможность, если мы не будем красть у государства, если будем подходить к работе правильно», - добавил он. На предстоящей встрече в Москве 1 декабря с президентом России будут обсуждаться различные вопросы двухстороннего сотрудничества, отметил Хаджимба.

«В ходе встречи мы обсудим вопросы долга по железнодорожному кредиту. Выплачивать этот долг и развивать экономику страны затруднительно», - подчеркнул он. Также главы государств планируют обсудить проблемы электроэнергетики Абхазии. «Вопрос электроэнергетики требует решения, так как ситуация может сложиться таким образом, что завтра мы не сможем использовать возможности ИнгурГЭСа», - сказал Хаджимба.

Президент отметил, что утверждение оппозиции об упадке экономики страны не соответствует действительности. Также глава государства назвал ложью утверждение оппозиции о том, что в Москве президент Хаджимба будет вести переговоры, которые приведут к ограничению суверенитета страны.

«Говорят о том, что экономика страны находится в упадке, что в стране все плохо, но если посмотреть реально на вещи, то если у нас нет экономики, как бюджет страны вырос в два раза?» - задался вопросом президент.

Он обратил внимание на то, что государство развивается, используя собственные бюджетные средства. «Мы заплатили уже 900 миллионов долгов по железнодорожному кредиту. Государство постепенно возвращает эти деньги. Мы также выплачиваем внутренние долги нашим гражданам», - сказал он.

Советник президента Владимир Зантария выразил беспокойство тем, что в стране складывается сложная ситуация. «В стране сложилась достаточно напряженная общественно-политическая ситуация, и тому есть ряд субъективных и объективных причин. Но все здравомыслящие силы сходятся в одном. Преодоление возможно путем конструктивного диалога власти и оппозиции», - уверен он.

Владимир Зантария подчеркнул, что власть ведет усиленную работу по развитию экономики Абхазии. Советник главы государства напомнил, что развивается налоговая система, проведены реформы в судебной системе.

Советник главы государства считает, что требования оппозиции о необходимости Хаджимба сложить полномочия президента не имеют основания. Вместе с тем он отметил, что в стране есть множество трудностей социального и экономического характера, но руководство страны не уклоняется от их решения.

Выступая перед собравшимися, депутат Парламента Тимур Гулиа заявил, что президент на протяжении исполнения своих полномочий ни разу не нарушил Конституцию и законы страны. «По большому счету им (оппозиции – ред.) нечего предъявить нашему президенту, кроме популистских, ни на чем не основанных, больше похожих на политические лозунги высказываний», - передает слова Гулиа издание.

Депутат подчеркнул, что благодаря президенту, удалось обезопасить страну от внешних угроз посредством подписания важных международных договоров с Россией. «В результате этого мы получили уникальный шанс не отвлекаться на внешние вызовы и заняться решением своих внутренних проблем. Нам необходимо объединить наше общество и навести порядок у себя в доме», - добавил он.

onkavkaz.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 4-12-2016, 21:15. Просмотров: 507
Другие новости по теме:
Движение «Ахьаца» поддерживает тандем Рауля Хаджимба и Светланы Джергения
Партия ФНЕ Абхазии утвердила кандидатуры Рауля Хаджимба и Светланы Джергени ...
«Назначив дату референдума, президент Абхазии Рауль Хаджинба перехватил ини ...
«Форум народного единства Абхазии» будет и впредь отстаивать интересы госуд ...
Абхазская оппозиция в результате переговоров приобрела несколько рычагов вл ...