Архив сайта
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Можно, конечно, не реагировать на псевдонаучные книги и статьи, выходящие с все более участившейся периодичностью. Но пора, наверно, попытаться разобраться, что происходит и кому это нужно.

Почему для адыгов (черкесов) «хатты, шумеры и этруски» – это плохо, - Эльберд Бифов





























К сожалению, история адыгов официальной наукой по сей день освещена весьма скудно. Из трудов, охватывающих ранний этногенез, вспомню разве что только Бетрозова, но и там все весьма сжато и сумбурно, сложно уместить в небольшое количество страниц, историю несколько тысячелетий.

Про учебники в школе я вообще молчу, там целая эпоха может уместиться в весьма противоречивое по смыслу предложение. Таким образом, мы имеем огромный пробел, и полный хаос в головах, все слышали о каких-то меотах, синдах, хаттах, хеттах, и, наверно, все они одновременно наши предки, а еще есть различные этруски, шумеры, баски...

Вообще мы должны понимать, что эпоха СССР – это весьма сложные времена для науки, тем более истории, как весьма политизированной ее области. Все эти гипотезы о связях древних адыгов, с какими-то другими древними народами, будь то хатты или баски, все эти гипотезы были вызваны жесткими противоречиями в научном сообществе. Если одни ученые везде искали следы индоевропейцев, то другие должны были им отвечать какими-нибудь иберо-кавказцами.

С падением «совка» и в обществе и в науке появилась некая иллюзия постколониальности, вызванная тем, что государству было попросту не до науки в тот период. Так вот эта постколониальная иллюзия вызывает общественный запрос на историю, и желательно красивую историю, с «великими предками», и «адыгскими империями».

Официальная наука на это запрос не отвечает, да и не может ответить. Ей бы разобраться, если были иберо-кавказцы, а теперь грузины, это отдельная страна, что делать со всей этой историей и лингвистикой, переписывать, или просто замазать «иберо» и все будет хорошо. Наука на запрос не ответила, но ответила и отвечает псевдонаука, в лучших традициях жанра, замешивая реальные события и факты с домыслами. Если понятно, что хатты имеют все-таки отдаленное отношения к абхазо-адыгам, то можно опустить подробности, и просто назвать их адыгами.

Вообще у псевдонауки всегда есть преимущество, ее тезисы весьма просты, и не занимают много страниц, а даже если занимают, написаны весьма простым языков, и говорит об очень приятных вещах. Вообще псевдонаука существует, именно отвечая на общественный запрос, в отличие от науки, которая существует для науки. Можно пойти к малообразованным, но внезапно разбогатевшим бизнесменам, которым тоже нужна красивая история, и они дают деньги на подобные публикации.

Основной массе слабо образованных адыгов, псевдонаука отвечает на все вопросы очень просто и весьма пафосно, «ребята вы потомки хаттов, хеттов, шумеров, этрусков, они все говорили на кабардинском...».

Псевдонаука может вызвать отторжение только в случае, если пишет о каком-нибудь другом народе, какие-нибудь соседние народы, карачаевцы, балкарцы, осетины, чеченцы не имеют права на великую историю. Это, конечно же, сразу становится смешным, и все вспоминают, что это ненаучно, что это полный бред, но свой бред приемлем. Таким образом псевдонаука отвечая на общественный запрос, стимулирует лишь местечковый фашизм, не оставляя при этом после себя никакой рефлексии, поэтому это плохо, и это заставляет меня обратить на происходящее внимание.

При всем при этом, эти псевдонаучные графоманы вовсе не псевдоученые, а весьма реальные, в смысле имеющие образование и степени, и работающие в образовательных учреждениях, музеях, НИИ и т.д. И таким как я НЕ ученым они просто попытаются заткнуть род своими должностями и степенями, я уже молчу о том, что критиковать их публикации крайне не патриотично.

Здесь казалось бы должен был вмешаться центр, ну или хотя бы местные ученые. Но ученым в Москве не до этого, они вообще, кажется, потешаются над местными, а местные борются за свое существование, либо попросту некомпетентны. Зато найдется какой-нибудь талантливый журналист из того же центра, который не упустит при помощи этих псевдонаучных публикаций очернить весь народ, да и поделом, псевдонаука появляется на благоприятном поле нашего невежества и безграмотности.

P.S. Я, если не поленюсь, в дальнейших постах попытаюсь немного рассказать о хаттах и прочих наших «предках».

Рисунок: Иероним Босх – Извлечение камня глупости

Эльберд Бифов, facebook
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 5-12-2016, 21:37. Просмотров: 826
Другие новости по теме:
Руслан Кеш: Черкесы с интересом следят за подковерной битвой современных ал ...
Индоевропейская и адыго-абхазская языковые семьи имели единый праязык?
Гаплотипы и гаплогруппы кавказцев: Как близки грузины, абхазы и адыги
Наука сейчас: взгляд молодых московских ученых - из Адыгеи и Кабардино-Балк ...
Альмир Абрегов о «Черкесском мире» Азамата Джендубаева