Архив сайта
Июнь 2017 (56)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Айховский нерв стал еще одним источником напряжённости на Кавказе

Сегодня «аухвоский вопрос» стал еще одним источником межэтнической напряжённости в Дагестане. Ауховская проблематика уходит своими корнями в минувшее столетие, когда в результате сталинских репрессий вайнахский субэтнос – чеченцы-аккинцы оказались разделенными административными границами трех республик.


«Более 100 тысяч чеченцев в Дагестане требуют восстановления прав на свои земли»





























Ныне чеченцы – аккинцы расселены в северо-западной части Дагестана, а также в Чечне и Ингушетии. Численность населения в Дагестане – более 100 тысяч человек.

Вот уже не один десяток лет чеченцы-аккинцы требуют восстановление своих прав на землю в Ауховском районе Дагестана, где населенные пункты некогда носили чеченские названия.

5 октября 1943 года был образован Ауховский район Дагестана, в который были объединены чеченские села Юрт-аух и Ленин-аул. Спустя несколько месяцев в феврале 1944 года по решению ГКО 3142 чеченских семьи общей численностью 14.900 человек были депортированы в Среднюю Азию, как и другие чеченские семьи.

Аккинский Ауховский район был ликвидирован, на его северо-западной части был образован Новалакский район, который был заселён лакцами из горной части Дагестана. Его юго-восточная часть была передана соседнему Казбековскому району вместе с двумя населёнными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух, которые были заселены аварцами из соседнего села.

Спустя 13 лет, в 1956 году, чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахским народам, разрешили вернуться на историческую родину, однако аккинцам запретили возвращаться в их родовые сёла. Вернувшихся разместили в равнинных сёлах, несмотря на требования позволить им вернуться в свои дома.

Так был заложен механизм этнической напряжённости между чеченской общиной, вернувшейся уже в Дагестан и дагестанскими этическими группами, переселенными на места прежнего проживания чеченцев-акинцев.

С тех пор чеченцы-акинцы добиваются восстановления своих исторических прав на землю. Аккинцы многократно обращались к правительству республики Дагестан, с просьбой возвращения им исторических прав на села, которые ныне заселены аварцами и лаками.

В 1991 году на 3-м съезде народных депутатов Дагестана было принято решение восстановить Ауховский район на месте Новолакского, а лакское население переселить на территорию Кизилюртовского района и Кировского района Махачкалы с образованием Новолакского административного района, но район не восстановили и по сей день.

Вопрос был отложен в долгий ящик по многим причинам, первая из которых – отсутствие слаженных действий правительства на уровне государственных и региональных властей. Затем был августовский путч в СССР, который отсрочил решение вопроса.

В 2000-х споры вокруг пересмотра границ на Северном Кавказе, возникавшие то тут, то там, вновь актуализировали нерешенный «ахуовский вопрос». Не остался в стороне и глава Чечни Рамзан Кадыров, который часто использует чеченские общины в соседних регионах для расширения своего влияния на правящие элиты тех или иных республик.

Проблема восстановления прав акинцев на земли упирается в целый ряд проблем, главная из которых переселение людей. Ауховская община периодически идет на уступки. Так, если на старте своих претензий община требовала передачи Ауховского района Чеченской республике, то после ответных протестов аварцев, преимущественно населяющие Калинин-аул Казбековского района, аккинцы смягчили свои требования и сфокусировались на возвращении сел и их названий. (Калинин-аул когда-то носил название Юрт-аух, село являлось районным центром Ауховского района).

Земельный конфликт, решение которого растянулось на десятилетия, то затухает, то становится актуальным вновь.

В октябре 2016 года чеченцы-акинцы вновь напомнили властям Дагестана о необходимости возвращения их прав на земли.

Восстановить район – дело принципа, говорят в чеченской общине. Они снова обратились к вновь избранному президенту Чечни Рамзану Кадырову, напомнили при помощи петиции о предвыборных обещаниях Рамазану Абдулатипову. В приемной президента их выслушали, но никаких гарантий снова не дали.

Дагестан предложил равнозначное восполнение, а именно гектар за гектар, но в другом районе или на иной территории, но чеченцы настаивали не только на возврате исторических земель, но и возврате старых названий.

По мнению местных наблюдателей, из-за принципиальной позиции чеченцев-акинцев относительно названий населённых пунктов процесс загоняется в еще больший тупик.

Юрт-аух, который со времен варварского раздела носит название Калинин-аул, фактически разделен на 2 половины: чеченскую и аварскую. Что касается аварской общины, то, несмотря на уверения чиновников и правительственных экспертов о «мире и порядке», ее позиция по вопросу о переселении на новое местожительство более жесткая и является причиной массовых драк. Регулярные драки «стенка на стенку» здесь привычное дело, часто сопровождающееся стрельбой и поножовщиной.

Так, например, 29 августа 2007 года в населенном пункте Калинин-аул (Юрт-Аух) Казбековского района Дагестана произошло крупное столкновение между чеченцами-аккинцами и аварцами; в столкновении участвовали более 100 человек. Вследствие конфликта 8 человек пострадало, в том числе два милиционера. 15 чеченцев, участвовавших в столкновении, были задержаны силами правопорядка, и были освобождены только на следующий день, после вмешательства официальных лиц из Чечни.

В 2014 году федеральные власти попытались еще раз разрешить «ауховский вопрос»: в постановлении Правительства РФ от 23 декабря 2014 года «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан» был включен отдельный пункт о завершении переселения лакцев и восстановлении Ауховского района.

В рамках федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 годы)» было предусмотрено восстановление Ауховского района и отдельно прописано и образование Новолакского района для переселения лакской общины с этих земель. Сотрудник Управления правительства Дагестана по восстановлению Ауховского района Султан Шавхалов рассказал газете «Новое дело» (http://ndelo.ru/news/politika/3383/), что для переселенцев были построены дома.

Однако новые дома пустуют, и лакцы не спешат туда переселяться и покидать свои дома в Новолакском районе. По этой причине финансирование строительства домов для переселенцев было приостановлено. Ауховская проблема зависла в воздухе.

Историк Маир Гасан-Гусейнов считает, что Ауховский район – яркий пример действия сталинского наследства. «Самое страшное наследие Сталина, оставленное Кавказу – это земельные споры», - уверен он. По его мнению, решить их очень сложно с силу того, что на спорных землях сменились целые поколения.

Правозащитники и юристы считают, что иски общин на восстановление исторических прав на землю бесперспективны.

Разрубить «Гордиев узел» оказалось не под силу и одиозному лидеру Чечни, который, по неофициальной информации, пытался усилить влияние руководства Чечни в Дагестане через лоббирование на пост главы граничащего с Чечней Хасавюрта известного чеченского спортсмена Бувайсара Сайтиева. Сам Сайтиев является уроженцем Хасавюрта.

«Имя моего дорогого брата Бувайсара Сайтиева известно во всем мире. О нем с восхищением говорят в Чечне, Дагестане, Красноярске, в каждом регионе России и в мире. Он по воле Всевышнего Аллаха, сам, своим тяжёлым трудом достиг небывалых высот в спорте», – написал Кадыров на своей странице в Instagram.

По его словам, не только спортивными достижениями завоевал Сайтиев сердца сотен миллионов почитателей на всей планете. Он – исключительно верующий, порядочный, чистый душой и помыслами человек. Одного его слова достаточно, чтобы урегулировать самые сложные споры и конфликты

Но Сайтиеву так и не удалось возглавить ни Хасавюрт, ни чеченскую общину. Похоже, что у «ауховского вопроса» нет решения. И главная проблема в том, что оно упирается в земельный спор, разрешить который без ущемления интересов одной из сторон невозможно.

В силу всех этих причин, Ауховский район обещает остаться катализатором напряжённости в Дагестане.

Минатулаева Гульжанат, корреспондент Caucasus Times
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 5-12-2016, 22:45. Просмотров: 594
Другие новости по теме:
Максим Шевченко баллотируется в Госдуму РФ от Южного Дагестана
"Территориальные притязания Кадырова к Ингушетии имеют под собой взрывоопа ...
71-ю годовщину сталинской депортации в Чечне отмечать не велено
В вооруженном конфликте на Северном Кавказе с 1 по 7 декабря погибло 28 чел ...
Правозащита: «Чеченцы начинают любить своего дракона?»