Архив сайта
Июнь 2017 (56)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Два студента из Кабардино-Балкарии стали гордостью не только родного города, но и всей республики. Молодые люди, рискуя жизнью, вынесли из огня детей и оповестили об опасности жильцов дома, еще до приезда пожарных. В горящую пятиэтажку бросились, не раздумывая, и как оказалось, оба намерены в будущем посвятить себя спасению людей.

Двое студентов из Нальчика без раздумий бросились в горящий дом и спасли из огня детей





























В скромных юношах не сразу разглядишь отважных спасателей. Перед камерой опускают глаза, стесняются отвечать на вопросы. А ведь еще совсем недавно Салим Сонов и Азамат Мерзоев бросились в охваченный огнем дом и спасли двоих детей, рискуя собственной жизнью.

На видеокадрах, снятых очевидцами, видно, как полыхает квартира на третьем этаже. В это время в соседней квартире женщина в панике пытается разбудить годовалого сына и двухлетнюю дочь.

«Я начала их будить, они спят молодецким сном, никак на меня не реагируют. И я бегом на кухню, там открытая форточка, крикнула в форточку: «Помогите, у меня дети!» - рассказывает Ася Жирикова.

«Думать, если честно, даже времени не было. Входная дверь в подъезд была закрыта. Один раз дернул – не получилось, второй раз дернул – не получилось, третий раз дернул – открыл дверь, потом подбежали наверх», - вспоминает Салим Сонов.

Пока бежали, стучали и звонили во все двери, кричали: «Готовьте мокрые полотенца!». Сейчас, говорят, уже и не помнят, как в едком тумане нашли ту самую квартиру, где спали дети. Как схватили малышей, помчались вниз и оказались на улице.

Пожарная машина приехала через шесть минут. Но даже небольшое промедление могло стоить жизни. В таком дыму, говорят в МЧС, человек быстро теряет сознание.

«Мы как пожарные знаем, что это очень опасно в задымленной территории, без средств защиты органов дыхания вытаскивать людей. Тем не менее, они проявили мужество, даже героизм», - отмечает начальник Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике Михаил Надежин.

Герои Салим Сонов и Азамат Марзоев – студенты автодорожного колледжа, а еще волонтеры. Они всегда готовы прийти на помощь – подметают в парках, убирают в домах инвалидов, готовят обеды ветеранам. Однокурсники говорят про них: «Неравнодушные».

«Не все бы смогли так, некоторые бы забоялись», - говорит Данил Стариков.

Одними из первых о благородном поступке Салима и Азамата узнали их родители.

«Я в шоке была. Потом я думаю: вот, все-таки, молодец. Он всегда у меня смелый, решительный», - рассказывает мать Азамата Рита Марзоева.

«Там, говорят, стояли, на телефон снимали, но никто не вошел туда кроме них», - отмечает отец Азамата Руслан Марзоев.

У Салима и Азамата жизнь после пожара ничем не отличается от жизни до: дом, учеба, помощь другим – сейчас они собираются провести утренник в детском доме. А о случившемся все так же говорят неохотно.

«Все говорят: «Героизм, героизм…», но нормальный адекватный человек поступил бы так же», - считает Салим Сонов.

Между тем в ближайшее время Салиму Сонову и Азамату Марзоеву планируют вручить ведомственные награды – медали «За отвагу на пожаре». А республиканские спасатели предложили юношам пополнить их ряды в будущем. Сами студенты теперь действительно намерены посвятить свою жизнь спасению людей, а в их телефонах уже установлена заставка – МЧС России.

1tv.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 13-12-2016, 15:52. Просмотров: 387
Другие новости по теме:
Жительница Нальчика: «Веры в справедливость силовых структур у меня не оста ...
«Многие черкесы-беженцы уже подумывают о возвращении в Сирию»
Мусульманин из Адыгеи Азамат Бжецев осужден условно
Дело Азамата Бжецева передано в Урус-Мартановский городской суд
Выставка рисунков детей репатриантов-черкесов из Сирии в Нальчике