Архив сайта
Июнь 2017 (56)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


16 декабря 2016 года. l часть l Международной научной сессии: «Черкесы, абхазы и осетины в контексте грузино-кавказской цивилизации: язык, история, культура». 1-2 заседания. Мероприятие было посвящено 40-летию со дня профессиональной деятельности профессора Нугзара Антелава.

В Тбилиси прошла I Международная научная сессия «Черкесы, абхазы и осетины…»





























Председатели: профессор Мераб Чухуа, доктор наук Манана Букиа.

От имени черкесской группы из Иордании с приветственным словом выступил учредитель и руководитель «HABI Constriction LLC» Джавад Хаби. К собравшимся c приветствием обратился также гость из Турции – профессор Эрзурумского Университета им. Ататюрка Тариел Сихарулидзе. Во время заседаний были представлены 24 научные работы и 3 монографии.

На Международной сессии состоялась презентация научных работ: «Адыгская (черкесская) культура» / Капитальная монография, профессора, этнолога Нугзара Антелава; «Географические наименования Цхинвальского региона» (печатн.) доктора картвельского языкознания Николоза Отинашвили; «Грузино-черкесский этимологический словарь» (эл. версия) профессора, языковеда Мераба Чухуа.

Капитальная монография профессора, этнолога Нугзара Антелава посвящена этнической и политической истории черкесского народа, социальной и нормативной, гуманитарной, археологической культуре, черкесскому языку. В книге также описывается черкесская диаспора в Турции, Сирии, Иордании, Судане, Египте, Тунисе, Израиле, Европе, США.

Процесс этногенеза черкесского народа происходил на фоне геополитических противостояний Северного Кавказа. Автор рассказывает о внешней угрозе и нестабильной политической ситуации, которые определяли развитие и формирование всех отраслей традиционной милитаризированной культуры черкесского общества. Кавказская война и в результате этого, фактически, геноцид народа, уничтожившие единство территории расселения и традиционную культуру черкесов, не смогли уничтожить вышеупомянутый психологический тип и историческую память.

Монография Николоза Отинашвили «Географические наименования Цхинвальского региона» касается проблемной темы оккупации, которая произошла не только в Абхазии, но и в Цхинвальском регионе. Он является самым центром Грузинского государства, который дал название Грузинскому государству – «Картли» и «Сакартвело». Этот регион находится там, где сверху Кабарда, а снизу – Грузия.

Так как авторы исследуют черкесо-грузинские отношения, в этом контексте очень интересна топонимика Верхней части Грузии (Цхинвальского региона) и, исходя из этого, возникает необходимость выявить следы черкесо-грузинских языковых контактов. Это с одной стороны. Во-вторых, до сих пор Грузия не имеет полного списка всех населенных пунктов, названий рек, гор Цхинвальского региона. Поэтому ставится задача исследования ономастики региона.

Профессор, языковед Мераб Чухуа работал над «Грузино-черкесским этимологическим словарем» с 1987 года. Тематика грузино-черкесской этимологии подготавливалась как минимум 150 лет и другими учеными, отмечает автор. Под грузинскими (протокартвельскими) языками подразумевается собственно грузинский язык, мегрельский и сванский, а под черкесскими – все языки абхазо-адыгской (синдской) группы.

Дело в том, что любые языковые единицы из двух этих языковых подгрупп, если сравниваются, то обе они восстанавливаются до уровня языкового единства основ абхазо-адыгского, с одной стороны, и картвельского языка, с другой стороны. М. Чухуа отметил, что в процессе исследования он только убедился, что эти языки одного происхождения, так как выявляются закономерные, системные, регулярные звуковые соответствия.

Уже имеется более 1000 единиц, корней одного происхождения. В соответствии с данными генетики и лингвистики, одновременно доказывается, что черкесские и картвельские языки одного корня – родственные языки, у них родственная генетика. Если в генетике – это G2a, то в лингвистике – это регулярные, закономерные и системные звукосоответствия.

На научной сессии были заслушаны и проанализированы также доклады участников заседания. Доктор исторических наук Давид Сартания («Нугзар Антелава – этнолог и мифолог»), библиограф Нана Пирцхалава («О черкесо-грузинской библиографии»), научный сотрудник ТГУ Диана Какашвили («Диалектные соответствия преруптивов в черкесских языках и наречиях»), директор общественной организации «Северокавказский ресурс-центр» Мухамед Пафов («10 лет «Адыгской (Черкесской) энциклопедии»), филолог Гиви Цотниашвили («Топонимы ущелья Малой Лиахвы»), доктор филологии Манана Букия («Осетино-грузино-абхазские лингвокультурологические примечания»), главный редактор информационно-аналитического центра «Натпресс» Аслан Шаззо («Один из богатейших языков мира – черкесский, на грани смерти – как его спасти?»), профессор ТГУ Нино Рухадзе («Общие вопросы глагольного образования в удинском языке»), доктор филологических наук Тариел Сихарулидзе («К вопросу экстралингвистических аспектов абхазской письменности»), научный сотрудник ЧКЦ Лариса Тупцокова («Особенности перевода грузинской поэзии на черкесский язык»),



17 декабря 2016 года. II часть I Международной научной сессии. «Черкесы, абхазы и осетины в контексте грузино-кавказской цивилизации: язык, история, культура».3-4 заседания.

Председатели: заместитель директора КЧЦ Андро Габисония, координатор общественного движения «Черкесский союз» Руслан Кеш, профессор ТГУ Нино Рухадзе, доктор филологии Владимир Челидзе,

Заседание открыл директор КЧЦ профессор Мераб Чухуа. Свои доклады представили участники научной сессии: доктор филологии Николоз Отинашвили («Ономастические разыскания в Меджудском ущелье»), доктор филологии Владимир Челидзе («Династическое происхождение абхазских эриставов и царей»), доцент кафедры литературы и фольклора Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. М. Бербекова Альбек Абазов («О наличии неизвестной версии детской песни обряда первого шага «Мима» в потомстве черкесских мухаджиров»), магистр истории Мариам Бежиташвили («Научное наследие Шоры Ногма и его место в черкесской историографии»), координатор общественного движения «Черкесский союз» Руслан Кешев, профессор Мераб Чухуа («К вопросу происхождения черкесских божеств (теонимов)»), этнолог Нугзар Антелава («Языческий пантеон Картли эллинистической эпохи. I. Армаз и Заден»), студент ТГУ Амиран Басилашвили («Удино-грузинские семантические параллели»), научный сотрудник ЧКЦ Кетеван Хуцишвили («Факты взаимного сотрудничества между убыхами, абхазами и грузинами в период Кавказской войны»), научный сотрудник ЧКЦ Леван Кочламазашвили («К некоторым примерам совпадения хаттской лексики с картвельскими и адыго-абхазскими языками»), докторант ТГУ Эльза Хаиндрава («Две неизвестные эпитафии из Ламисканы»), студент ТГУ Тамар Папелишвили («Древние топонимы Шида Картли»), докторант ТГУ Мтвариса Данилиди («Этнические меньшинства в Грузии на примере греков»), докторант ТГУ Георгий Омсарашвили («Убыхи в Кавказской войне»).

Доклады ученых вызвали большой интерес у аудитории и последовавшую дискуссию. В частности, по теме доклада черкесского активиста Руслана Кеш «Традиционная религия черкесов» профессор Нугзар Антелава, проводя аналогии между традиционными религиями грузин, мегрелов и черкесов, отметил, что генезис бога, как и политеизм, должны присутствовать и в Традиционной религии черкесов. На это Руслан Кеш возразил, что «ни генезиса Тхьа, ни его множественности в реальности не существует, хотя в советский период неоднократно предпринимались попытки его искусственного построения».

По этому вопросу большую активность проявили и представители черкесской диаспоры Иордании, в частности, А. Хамза, Ж. Хаби и М. Лабзо. Они, как представители черкесов, более 150 лет проживающие в диаспоре, подтвердили, что в Традиционной религии черкесов Тхьа действительно один, что само слово Тхьа подразумевает единственность и это понятно любому носителю черкесского языка.

Р. Кеш отметил, что «даже во фразе «А си Тхьа закъо» слово «закъо» подразумевает не столько единственность, которая заложена в самом слове Тхьа, сколько дополнительное уважение. И то, что, действительно, слово Тхьа множественного числа не допускает. Искусственно можно сказать «тхьахэр», но это противоречит самой сути понятия Тхьа».

Профессор Н. Антелава заявил, что в таком случае, это действительно удивительная особенность Традиционной религии черкесов, которая нуждается в дополнительном изучении. Профессор Мераб Чухуа заявил, что теме Традиционной религии черкесов и грузин следует посвятить специальную конференцию.

Лариса Тупцокова, научный сотрудник ЧКЦ,

‎ circassiancenter.org


В Тбилиси прошла I Международная научная сессия «Черкесы, абхазы и осетины…»




























В Тбилиси прошла I Международная научная сессия «Черкесы, абхазы и осетины…»




























В Тбилиси прошла I Международная научная сессия «Черкесы, абхазы и осетины…»




























В Тбилиси прошла I Международная научная сессия «Черкесы, абхазы и осетины…»
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 20-12-2016, 10:37. Просмотров: 1111
Другие новости по теме:
В Тбилиси вышел грузино-черкесский этимологический словарь в авторстве Мера ...
В Грузии состоялась презентация монографии Нугзара Антелава «Черкесская кул ...
В Тбилиси прошла презентация книги «Мифы и ритуалы народов Кавказа» Н. Анте ...
Черкесский культурный центр и литературный журнал «Цискари» будут сотруднич ...
Черкесский (адыгский) культурный центр доложил Парламенту Грузии о своей ра ...