Архив сайта
Июнь 2017 (56)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Что бы ни писали в своих книгах наши «ученые», начиная с советского периода, и по сей день, в представлении народа о Традиционной религии черкесов нет никакого многобожия. Достаточно просто одной фразы «Уа си Тхьэ закъуэ», чтобы все их книжки и «энциклопедии» потеряли какой-либо смысл.

Одно только черкесское имя Бога «Тхьэ» уже подразумевает единственность, - Руслан Кеш





























Они игнорируют то, что существует в народе. Они игнорируют то, что все, кто писал о Традиционной религии черкесов, даже с позиции политеизма, тем не менее, упоминали, что черкесы верят в Единого Бога Тхьа (Тхашхо). И это так и есть.

Как это сочетается с их многобожными схемами? Никак. Как можно в здравом уме написать, что Тхьэ и Тхьэшхуэ – это два бога? Попробуйте даже сказать на черкесском «боги» или «два бога», и станет ясно, что это абсурд. Но, их право, пусть и дальше занимаются написанием очередных глупостей, получением за это званий.

В отличие от наших плагиатчиков, на конференции в Грузии грузинские ученые с большим интересом отнеслись к рассмотрению этого вопроса. Отсутствие генезиса Тхьа и его Единство действительно уникально, и требует научного осмысления.

Наши иорданские братья тоже объяснили грузинским ученым, что само слово «Тхьа» в черкесском языке уже подразумевает его единственность, и это настолько понятно и очевидно носителю языка, что даже не нуждается в пояснениях.

То, что прекрасно понимает и народ, и наши братья, покинувшие Родину более 150-ти лет назад, не хотят понимать, вернее, притворяются, что не понимают, некоторые наши «ученые». Ну, ничего, мы даже «научные» концепции «Добровольного присоединения» пережили, а уж это – тем более.

Тхьэм жиIэ.

Руслан Кеш, facebook


Некоторые комментарии к статье на Фэйсбуке:

‎Пилигрим Сиверин: В древние времена у хаттов был единым богом Изначальный Свет – Ра. Впоследствии, похоже, что адыги это имя бога, табуировали, как и сам начальный звук – «Р», с которого не начинается ни одно адыгское слово, кроме «зяблика» (либо зяблик был обожествлён, либо это слово не адыгское). Впоследствии единым стал – Тхэ – «дающий одушевление» по-адыгски. Все остальные – не боги, а всего лишь ипостаси разных Стихий и явлений.

Аслан Шаззо: «Р», скорей всего, был в языке хаттов. Другой вопрос, как он произносился. Современные французы, например, произносят этот звук [r] на свой лад. Но такой звук, как во французском языке, присутствует и в черкесском.

Причем, если остальные черкесы произносят его как бы с акцентом, то шапсуги, а среди бжедугов жители аула Ассоколай, выговаривают его также «чисто», как французы. Речь идет о звуке [гъ]. И если это принять к сведению, то «гъэ» – в современном переводе – «лето» станет сопоставимым с египетским «Ра». А слово «тыгъэ», которое имеет понятие «Ра – гъэ» в виде компонента, можно будет трактовать, как «отец лета».

Аслан Шаззо: Что касается имени «Тхьэ», то, оно, на мой взгляд, самое первое по значимости в языке черкесов. И по времени возникновения опережает все. И осталось оно в языке наименее искаженным.

При этом состоит это слово, как я думаю, из других компонентов, но лишь отчасти. Такое же «т» – отец, плюс «хьэ» (как и в этнониме «хьэтI» [хатт]) в значении «человек». Это «хьа» – «хьэ» в качестве компонента фигурирует, например, в словах «хьакIэ» и «хьадэ» – «гость» и «покойник». В первом случае это дословно «человек новый», во втором, «человек застывший».

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 28-12-2016, 22:51. Просмотров: 468
Другие новости по теме:
Высший разум, творец и хозяин Вселенной обозначается в черкесском языке сло ...
К вере черкесов в единого Бога – Тхьа, Тхьашхо (Тхьэ, Тхьэшхуэ) и учению Ха ...
Аслан Шаззо: Этимология черкесского слова «Бог» восходит к эпохе матриархат ...
Почитание единого Бога – Тхьа, Тхьашхо в исконной религии адыгов (черкесов)
К этимологии фамилии адыгской «Хашир», «Хаширов»