Архив сайта
Май 2017 (55)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Перенос торжественной церемонии открытия памятника предводителю черкесов в годы Кавказской войны Тугужуко Кизбечу на май 2017 года связан с неготовностью площадки, сообщил руководитель фонда «Наследие» Газий Чемсо (на снимке). Памятник Кизбечу станет символом сохранения родовой памяти, считает профессор Раиса Унарокова.

Открытие памятника герою черкесов Русско-Кавказской войны в Адыгее перенесено





























Бронзовый памятник Тугужуко Шеретлуко Кизбечу, уже установлен в ауле Афипсип Тахтамукайского района Адыгеи. Церемония открытия изначально была намечена на октябрь, однако была перенесена из-за заболачивания почв.

Создание памятника началось еще в 2012 году.

«Памятник уже стоит, но площадка еще не готова. В чаще самой площадки осенью образовалась небольшая заболоченность. Планировали открытие на 28 октября, но решено было перенести на май 2017», - сказал руководитель фонда «Наследие» Газий Чемсо.

Идея создания этого проекта принадлежит фонду «Наследие».

Скульпторы проекта – заслуженный художник Российской Федерации и Республики Адыгея Владимир Жданов и Мигран Арутюнян. Архитектор – народный художник РА, заслуженный работник культуры РФ Абдуллах Берсиров, консультант – директор конноспортивного комплекса «Шагди» Адам Хидзетль, координатор работ – исполнительный директор Фонда содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие» Газий Чемсо. Памятник изготовлен из бронзы. Высота – 3,3 м, длина – 4 м.

По словам Чемсо, ему очень хочется создать настоящую, праздничную атмосферу со скачками, угощениями, танцами, организовать праздник, достойный этого легендарного человека.

«Поступало предложение приурочить открытие памятника к 21 мая – дню памяти жертвам адыгов в Кавказской войне. Я категорически против. Считаю, что личность Тугужуко Шеретлуко – героя и вожака, ушедшего непобежденным, достойна светлого празднования и радости. К сожалению, главный скульптор и руководитель творческой группы Владимир Жданов умер, когда работа была практически завершена. Его ученики во главе с Миграном Арутюняном завершили совместно начатый проект», - сказал Газий Чемсо.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны.


Газий Чемсо отметил, что никто не возражал против идеи установки памятника.

«По поводу того, что власти отказались принять участие в открытии – совсем наоборот. Проект памятника и место его установки были утверждены Советом по вопросам архитектуры и градостроительства Республики Адыгея. Работа над этим проектом началась еще в 2012 году. Пусть без финансового участия властей, но никто не возражал», - сказал Чемсо.

Он отметил, что очень многие деятели науки и культуры ратовали за создание этого монумента. Сегодня ситуация такова, что на Кубани большое количество памятников генералам и героям царской армии, как и монументам, установленным в честь событий и личностей при советской власти, и совсем нет памятников легендарным героям той непростой эпохи в истории Адыгеи.

«Фигура Шеретлуко возведена на одной площади с памятником выдающемуся деятелю адыгского народа, одному из основателей государственности Адыгеи Шахан-Гирею Хакурате и мемориалом в честь 150 уроженцев аула, отдавших свои жизни в борьбе с нацистской агрессией. Все это – непротиворечивое соединение наиболее памятных эпох в истории нашего народа», - сказал руководитель фонда.

По его словам, Афипсип – это земля, в которой находятся корни рода героя. В 1926 году из Тбилиси в аул привезли шапсугское знамя Кизбеча – единственное, оставшееся после Кавказской войны. Сейчас флаг хранится в Национальном музее Адыгеи.

За основу художественного изображения героя был взят портрет работы Джеймса Белла из книги Journal of a Residence in Circassia during the Years.

По словам Чемсо, художественный замысел был следующим. На картине Кызбэч предстает уже пожилым мужчиной. «Наша просьба была несколько омолодить народного героя, придать ему определенную героическую эстетику и зрелую мужественность, ретроспектировать воспоминания», - сказал руководитель «Наследия».

Символом сохранения родовой памяти назвала памятник Кизбечу Раиса Унарокова

Тугужуко Шеретлуко Кизбеч происходил из дворянского шапсугского рода Шеретлуко, рассказала доктор филологических наук, профессор, руководитель Центра адыговедения НИИ комплексных проблем Адыгейского государственного университета Раиса Унарокова.

По ее словам, работы об этом герое стали писать относительно недавно. Одной из первых стала работа учителя истории Миры Меретуковой-Негуч «Тугужуко Кызбэч (В документах и преданиях)», изданная в Майкопе в 2001 году. Автор несколько лет собирала фольклорный материал, работала с архивными документами, объединяя воедино сведения о герое.

«Считаю, что уже давно надо было установить памятник Кизбечу, как символ ... сохранения нашей аутентичности и родовой памяти», - сказала Раиса Унарокова.

Кавказский узел
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 29-12-2016, 23:03. Просмотров: 556
Другие новости по теме:
В Адыгее (аул Афипсип) установят памятник черкесскому герою Кизбечу Шеретлу ...
Война русских и черкесских памятников
В Майкопе вышла книга Нурбия Гучетля «Тыгъужъыкъо Къызбэч» («Тугузуко Кизбе ...
Памятник жертвам Русско-Кавказской войны в Майкопе планируют возвести ко Дн ...
Черкесские активисты не попали на открытие памятника героям I мировой в Кра ...