Архив сайта
Август 2017 (32)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Самым ярким событием для черкесского мира ушедшего года было (и остается), пожалуй, уголовное дело, сфабрикованное спецслужбами РФ против черкесского активиста, репатрианта из Турции, живущего последние 26 лет в Адыгее – Аднана Хуаде.

Новогодние пожелания Натпресс: Побольше Адыгагъэ в ваши и соседние с вашими дома





























Отчаянные взяточники, равных которым нет, согласно ему обвиняют общественника в том, что он «покушался на дачу взятки» и этим намеревался подорвать могущество одной из самых важных для государства структур.

Фальшь, наглое вранье в нем было изначально понятно не только черкесам РФ, но и зарубежной диаспоры. Им ли не знать о высочайшем уровне российской коррупции.

И если российские черкесы, к сожалению, стали открещиваться от Аднана Хуаде – дескать, он все-таки нарушил закон, его поймали за управлением автомобиля без права на это, то зарубежные черкесы, даже самая умеренная часть начала предъявлять представительствам РФ в своих странах все больше претензий.

Раньше спецслужбы на любом из уровней могли в качестве угроз сказать, например, такое – у Кремля в рукаве есть верная козырная карта – черкесы. Стоит ему лишь намекнуть им, и они, вооруженные до зубов, сметут любое из правительств. В первую очередь в странах их компактного проживания. И не важно было – срабатывало ли это.

И при этом, понятно, что и без того черкесы не шли на такие предложения российских спецслужб, а здесь явление стало приобретать черты реальной угрозы.

То есть, очень даже возможно, что смягчение отношения к Аднану Хуаде объясняется не только изменением в законодательстве РФ, потеплением отношений между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, не только блестящей работой адвокатов Юрия Ашинова и Иланда Абрегова а, главным образом, кардинальной сменой настроений в черкесской диаспоре.

И этим последним замечанием не преследуется цель уменьшить значение адвокатского труда в этом деле, мы хорошо помним, как сложно было найти на первых порах таких, кто был бы способен противостоять тотальному давлению.

Нельзя умалять значения, которое сыграно в этом деле также и обращением Майкопской городской организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии. В свою очередь эта организация, возглавляемая Валерием Хатажуковым, разослала полученное обращение в несколько правозащитных и иных инстанций как в РФ, так и за рубежом.

А это означает, что от этих организаций пошли новые обращения, как во властные российский структуры, так и в органы власти Республики Адыгея. А отсюда и их переориентированное участие в этом деле.

Как бы то ни было сегодня негласное требование общественности заключается в безусловно оправдательном решении суда, спецслужбы же, которые тоже в общем-то были орудием в руках больших «политиков», согласны на «ничью». То есть, то, что Аднан Хуаде уже отсидел в следственном изоляторе – пусть будет по «заслугам».

Впрочем, как это все разрулит судья Виталий Галаган, будет известно очень скоро.

Второе, третье или десятое за чем все еще следила черкесская диаспора, особенно зарубежная – проглотит ли Кремль Абхазию. Об этом у нас на Натпресс пусть послужит остроумное фото к этому материалу, которое называется «Абхазские елки».

На поверку оказалось, Кремль в прошлом году не успел проявить в полной мере свою любовь к Абхазии. Хотя все формальности уже давно соблюдены, тем более, с черкесским миром, с которым у абхазов родные, братские узы, вроде бы покончено. Но она, Абхазия, не дается, все брыкается.

Вообще отношения с братьями всегда сложнее, чем с соседями. Если сосед, скажем, Вова, надует соседа Аслана на 100 рублей, то Аслан забудет эту обиду очень скоро. Но если тот же Аслан будет надут братом Русланом на такую же вроде бы безобидную сумму, то Аслан, даже если и не выскажет своей обиды, будет помнить ее всю жизнь.

Абхазы – практически все обидели черкесов – сравнительно небольшую ее часть, как бы по «принадлежности» Сочи. Абхазы говорили – нам эта территория принадлежала, черкесы возражали – нет, нам. Но не это главное. Абхазы говорили – «мы поддерживаем Олимпиаду Сочи-2014», черкесы (часть из них) возражали: «нельзя проводить олимпиаду на костях наших предков».

Олимпиада, как мы знаем, все-таки состоялась – братья проиграли, выиграл сосед.

Но кровные взаимоотношения настолько крепки, что сочувствие к брату, которому готовится заклание, все-таки остается.

Рано или поздно Абхазия войдет в федерацию. И если черкесы РФ, возможно, скажут: «Так вам и надо!», то для зарубежной черкесской диаспоры это послужит причиной для нового отдаления от Кремля. И это тогда как чуть раньше, когда руководство РФ признало независимость Абхазии, черкесская диаспора ликовала и выражала в лице турецкой КАФФЕД признательность главе МИД РФ Сергею Лаврову.

В общем, дорогие друзья Натпресс с Новым вас 2017 годом! Пусть в ваших домах, несмотря ни на что, царит Адыгагъэ, а значит, достаток, счастье и здоровье, а также стремление распространить эти свои достижения на соседние дома!!!

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-01-2017, 21:44. Просмотров: 534
Другие новости по теме:
Суд Майкопа наложил на черкесского активиста Аднана Хуаде рекордный срок СИ ...
Содержание в СИЗО черкесскому активисту Аднану Хуаде заменено на домашний а ...
В деле черкесского активиста, репатрианта из Турции Аднана Хуаде наметился ...
Сторонники репатрианта Аднана Хуаде просят власти Адыгеи заступиться за его ...
Черкесы Турции требуют освободить Аднана Хуаде, Дану Хуаде и Саиду Борсову